子供利用の福祉センターに薬物依存症者…対応は?

レス9 HIT数 358 あ+ あ-

2025/08/04 15:40(更新日時)

地域の福祉センターへのクレームを考えています。そこは自習スペースやキッズスペースがあり、子供たちがよく利用しています。しかし、貸会議室で定期的に薬物依存症の更生会が行事利用していることを知りました。主催側はしっかりしているかもしれませんが、薬物依存症の利用者が来るということに不安があります。子供たちが何かに巻き込まれることなく安全であるとは限らないという心配があります。特に夏休み中は子供たち同士で福祉センターを利用することが多いので、私たちがその利用を控えるのは難しい状況です。そこで、センターにクレームを入れるべきかどうかで悩んでいます。みなさんならどうされますか?

タグ

No.4341753 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

え…そんなんでクレームいれるの?何も起きてもないのに。予測不安ってやつ?
勝手に不安視して勝手に暴走してクレームいれるような人のほうが怖いわ。まじでそういう人ほどなにするかわからんし

嫌なら利用させるな

これに尽きる

No.2

更生せずに町を徘徊されるよりは、管理された場所で更生の機会がある方がマシ。

もし苦情のせいで更生ができなくなって、そのまま町を歩くようになったら、そっちの方が危険度が高い。

No.3

管理された状況で更生の意思がある者の集いならそんなに気にしない。
それすら怖がっていたら、更生の意思すらない者が野放図の如く闊歩している屋外を歩かせる事なんてできない。

No.4

何かあれば福祉センターや更生会の主催者側の責任になるので、自分達の不利になるようなことは普通はしないと思います。

不安なら子供をそこに近づけさせないようにすることですね。

No.5

依存症や障害者の集まりだからってクレーム入れて居場所失えば、社会から孤立された感じになったり、人を恨むようになって、それこそ取り返しのつかない犯罪に繋がることもあります。
女性に抱きつきまくってる知的障害者とか明らかにヤバいのではない限りは過剰にならない方が良いこともありますよ。

No.6

まあ、子供の利用時間と被っていないかは確認して、嫌なら利用日はお子さんに利用させるのやめるとか?
実際問題として、薬物利用者の更生会ではなくて
精神デイケアしていた診療内科での放火?事件はあったからね
今は薬物中毒の錯乱よりも
自分は○にたいけど○ねないから
って周囲を巻き込む無差別○人とか
恨みで正気失ってとかの明らかに精神的に病んでる事件はあるけど
公共のセンターにわざわざ出向く元薬物依存の人はやらかす可能性は低いんですけどね
(調べるとわかるよ)
実際にトラブルの多いのは
薬物依存よりも今は圧倒的に
広汎性発達障害とか統合失調症の方が現実との乖離が大きいので現実をねじ曲げてしか認識出来ないので
あと普通の人でも情報が偏れば簡単に陰謀論に染まる
今、こうして元薬物依存者の更生会を白眼視してるスレ主さんもそれね

むしろ児童館とか公園の広場やトイレとかの清掃に来てくれてる○的障害等の障害者さんのトラブルって多いですけど?(性欲をコントロール出来ないので小さい子に○イプしちゃったりってこともある)

障害者の事業所の契約してる清掃先とか全部出入り禁止にする?

No.7

作業所の話がありましたが、職員さんがついてて問題起こすような奴は辞めてもらうって所ならまた良いんですけどね。

私も発達障害で公衆トイレの掃除をしてる作業所に通ってたことがありますが、性欲から女子トイレを自ら掃除し、女性の着替えを覗きたがる知的障害男性Aもいました。
ある日一般女性から「トイレ中は男性(上記の奴含む)を外に出して欲しい」と言われ、A含む男性利用者に出るように言ったら、Aが「こいつ(私)が出ていけって言いやがった!むかつく!」と物を投げつけられました。
しかし職員は「Aは悪いやつじゃないから許してあげて」と言ってきました。良い奴?
しかも「それにAはあなたに無理矢理突き飛ばされて追い出されたと言ってるけど?」と言ってきました。
Aを突き飛ばしてません。出るように言っただけです。私に注意された腹いせに嘘をついてたようです。
違うと言っても信じてもらえず、職員はAを庇いつづけました。
その後もAのことはそのまま放置(職員もつけずに野放し、女性トイレを掃除させてる)です。

障害だから理解できないとか根は良い奴だからなどと辞めさせず、問題児を野放しにしてる作業所はいくらでもあります。
こんな人達も自分の娘がこんな障害者にレイプされたら死刑望むレベルで憎むくせに。

クレームつけるなら薬物依存の更生会ではなく、問題児野放しにしてる作業所に言ってください。

• << 9 何の話をしているのですか?

No.8

むしろ歓迎です。

依存症は誰でもなりうる病気です。
そこから立ち直ろうとしてる善良な人の姿を、うっすらとでも見聞きする、会場の看板なので存在を知るとかだけでも、いい社会勉強になると考えます。

危険云々は、管理下なら感じません。

No.9

>> 7 作業所の話がありましたが、職員さんがついてて問題起こすような奴は辞めてもらうって所ならまた良いんですけどね。 私も発達障害で公衆トイレ… 何の話をしているのですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧