昨夜の出来事

レス6 HIT数 229 あ+ あ-

2025/08/03 22:33(更新日時)

きのう嫁さんが夜中に炊飯ジャーの米粒をしゃもじでこそげ取ってるのを見て
「火垂るの墓に出てくる晴太のおばさんみたいやな」
って言ったら嫁さんが
「通りませーん!」
って言った瞬間に寝ていた子供がなぜか泣き出した

タグ

No.4341571 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

奥さんムカついて声にけんがあったんじゃないでしょうか?
母親の声にけんがあったのでお子さんが反応して泣き出した。

子供の目から見たら意地悪おばさんかもしれないですけど、
ええとこのお子さんで手伝いもしない、下の子は下の子で難しい時期で母親を亡くしているから扱いにくい。
当時の戦時下は国家総動員法が施行されていたし、国防婦人会と大日本婦人会が中心となり、戦争遂行を支えるための銃後活動を行っていた。
生活の中で戦争の意識高い婦人が沢山いて見張られている様な日々で、
配給制になっていたので隣組に所属していなければ配給も受けられなかった。
国家総動員法に従って、小学生の子供も畑仕事や工場で生産活動に参加していた時です。
居候で居場所無くしたのは仕方がないですし、実際に戦後は浮浪児が沢山いましたが
あまりにも安易だったとしか

どうせ妹連れて逃げるなら田舎迄逃げて農家の手伝いでもしてたら状況は違っていたんだと思う
まぁ、文学作品で半分は自叙伝なので、全ては致し方なしですけど

それでも意地悪おばさんみたいって言われて奥さん腹がたったんじゃないですか?

ご自身は無神経とは思わないですか?

• << 4 意地悪おばさん?? そんなこと書いてないし言った覚えもないが??

No.2

なんで、そんな言い方したの…

• << 5 うちらはこんな夫婦なんです ほっといてください

No.3

余計なこと言うからだよ。
奥さん、米も高騰してる中1粒でも無駄にすまいと思って取ってたんじゃないの?
無神経な一言にムカついて声が大きくなったから子供が泣いたのでは?
スピリチュアルな話に繋げたいのかも知れないけど、たぶんその程度の事だよ。
それと、1番さんも書いてるけど、
あのおばさん意地悪じゃないよ。
あの時代では仕方の無い行動をしてます。

• << 6 だからどこに意地悪なおばさんって書いてるのよ🤣 勝手に付け足さないでよ 世間で「晴太のおばさんは悪くないよね」って言ってるのに乗っかってるだけでしょあなたの意見は

No.4

>> 1 奥さんムカついて声にけんがあったんじゃないでしょうか? 母親の声にけんがあったのでお子さんが反応して泣き出した。 子供の目から見… 意地悪おばさん??
そんなこと書いてないし言った覚えもないが??

No.5

>> 2 なんで、そんな言い方したの… うちらはこんな夫婦なんです
ほっといてください

No.6

>> 3 余計なこと言うからだよ。 奥さん、米も高騰してる中1粒でも無駄にすまいと思って取ってたんじゃないの? 無神経な一言にムカついて声が大きく… だからどこに意地悪なおばさんって書いてるのよ🤣
勝手に付け足さないでよ
世間で「晴太のおばさんは悪くないよね」って言ってるのに乗っかってるだけでしょあなたの意見は

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧