早起きできないのは母親失格?

レス9 HIT数 385 あ+ あ-

2025/07/29 17:38(更新日時)

ご相談させて下さい。
私は昔から低血圧の夜型で、朝が弱いです。
血圧が上80、下50ぐらいしかないです。若い頃は起立性調節障害にもなりました。
もちろん朝型に変わりたいと何度も色々試して努力しましたが、朝型夜型はある程度遺伝で決まるらしいので、体質なのだと半ば諦めていました。

そんな私も去年子供が産まれました。
今年から保育園に通い始め私も働いているので、7時前に起きて自分の身支度と子供の世話をしています。
しかしやはり朝は弱く、むしろ加齢と疲労もあってか昔より朝の体調が悪いです。立ちくらみや吐き気、倒れそうになることが多々あります。
子供の朝ご飯はシリアルとチーズと、前日に切っておいたフルーツやトマト、市販の野菜スムージーで何とかしています。
しかし大人の朝ご飯や弁当を作る余裕はなく、米だけ炊くかパンを買っておいて後は常備菜と、各自納豆や、卵やソーセージを焼いて食べる感じです。

今まではずっとそれでやってきたのですが、最近夫が不満を言ってきます。
毎日同じメニューで飽きた、母親なら早起きして朝ご飯を作るのが普通じゃないの、など言ってきて、よく喧嘩してしまいます。
私の体質のことは何度も伝えていますが理解してもらえません。
職場の同僚や先輩はみんなお弁当持ってきてるし、コンビニ弁当は俺だけだよ?と言ってきて、ショックでした。でも、聞けばそのお弁当作ってくれる奥さんはみんな専業主婦です…

毎日育児と仕事と家事の両立でクタクタなのに、これ以上早起きするのは正直私にはきついです…
今でも自分なりに、時短勤務なので早く夕飯を作り始めて朝ご飯用の常備菜を作るなど努力はしているつもりですが、努力が足りないみたいです。
大して働いてないのに〜とか言われます。家事育児も9割私です。
でも、しんどいと伝えても「なら仕事辞めなよ」の一点張りです。

愚痴になってしまってすみません。

タグ

No.4338577 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

とりあえず

旦那さんの言うように
仕事をやめて
専業主婦になったら?

No.2

>> 1 好きな仕事なので辞めたくないんですよね・・・!
でもちょっと育児との両立が忙しすぎて限界を感じてきてるので、夫の言葉に甘えて辞めるべきか迷っています。
コメントありがとうございます。

No.3

仕事をしなくてもいいなら、一旦仕事やめてみるのもいいかも知れませんね。
共働きなら、稼ぎが少ないにせよ9割家事負担は酷いです。
持病もあるので、家事分担はまたご主人と話あった方がいいですね。

No.4

晩御飯からもっと取っていたら?ワンプレートにしとく

No.5

体調が悪いのは、食生活もあるかもしれないです。

だいたいまずはタンパク質、鉄分、マグネシウム不足の可能性が高いので、そこいら辺を意識してみてください。

隠れ貧血とかかもしれなくて、フェリチンの値で見ると良いそう。

十分すぎるほとよくやっていらっしゃると思いますが、そもそも今もお辛いなら、軽減するために色々試してみると良いと思います。

No.6

私は在宅で仕事していて昼夜逆転の生活です。私は朝食とりませんが、息子の朝食はもうずっとシリアル+豆乳です。たまにパンやゆでたまごとか牛乳だったり、ご飯の残りや前日の夕飯の残りがあればそれをレンジで温めて食べたり。
もういつの頃からかこれが定着して、いま高3ですが、学校を休んだことがないくらいには丈夫に育ってますし、身長も平均身長よりはずっと伸びました😅

中学からお弁当ですが、お弁当も前日の夕飯のオカズを取り分けて保存→翌日それを温めてつつんでいて、朝からお弁当作りなんてめんどくさいことはほぼやりません。

私の場合はシングルマザーなんでとやかく言う人間がいないのもいいのかも知れません
というか大人なんて朝飯なくてもよくないですか?朝からそんな胃につめこみたくないし、腹減ってるならカロリーメイトでも食っとけって思います

弁当が必要なら前日の夕飯のオカズとご飯を冷蔵保存→翌日温めて詰めるとかでいいと思いますよ

頑張らずにいかにラクにできるか追求しましょう。

No.7

なら自分で作れ!と旦那の分だけ作らなきゃ良いですよ。
何もしない奴ほど文句は一人前なんだから。

No.8

一度循環器内科に行ってみては?
昔と比べて今はまた何か違ってくるかも知れないですし。
今はまだ子供が小さいから良いでしょうけど、中学生高校生になって部活始めたら、もっと早く起きないといけなくなるかも。

No.9

お母さんがどうしたいか?ですね。
あなたが働きたいなら働く
家事全般の無理な所は
自分の時間に合わせてみては
ごめんなさい仕事忙しくて。
と言えばいいのでは
何か言われたとしても
あなたも協力してくれないのだから
わたしにも無理はある。
大抵の男はこれを理解して
何か手伝おうとかそれを
受け入れるらしいですよ。

旦那さんを、変えるのは
一生無理ですが
主さんが変わるのは簡単にできます。

思いつめると鬱になったりしてしまいますし。
この考え方精神科医が鬱病の方に
お話、提案する考え方みたいです。

人を変えるのは一生無理。
自分から変わるのは簡単。

働きたくて協力がないなら
旦那さんに妥協させればいい。
主さんの自由なので
自分で好きな選択をしていくべきです。

忙しいなら朝が苦手でも
仕方ないと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧