食費1ヶ月1万円台part②

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2007/05/09 14:44(更新日時)

🎊 皆さんこんばんわ 🎊

   ✨凜で~す✨  


 ぉかげさまでpart②を 立ち上げることとなり ました🙇

ぁりがとぅござぃます🙇

 皆様には感謝の気持ち でいっぱいです☺


 引き続き毎日の献立ゃ レシピなどもカキコし ていきますので


 これからもよろしく🙇

No.433664 (スレ作成日時)

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No.451

>> 450 主婦255さん

こんにゃくは薄切りにして冷凍したほうがいいですよ☝😊


味噌漬けはそのままでもいいですが
1回分を小分けしてラップに包んで冷凍するといいですよ😊

No.452

遅くなりました(>_<)

ありがとうございます🙇早速コンニャクとサワラの味噌漬け冷凍しました😃ありがとうございました🙇

No.453

昨日の夕食時から👨の実家に来ています。


⬆👶.⬇👶を👴.👵に預けて👨と👩2人で💕
レイトショーでスパイダーマンⅢを
見に行きました~☺💕
超面白かったよ~🙌


預けてる間に⬆👶喘息の発作がでて咳とともに嘔吐も繰り返しすっごく可哀想でした~😭😭


急遽夜間診療のやってる病院探して連れて行きました~👨🚗💨⬆👶👩


⬆👶はすぐ吸入して貰って発作はなんとか治まりました~これで一先ず安心です~☺


昨日の夕食👉(👨の実家)

今日の朝食👉(👨の実家)

   昼食👉(👨の実家)

   夕食👉(👨の実家)を食べて帰る予定が…😭


もう1泊する事になっちゃった😭



👨~今日は何の日か忘れてしまったのかい❓😭


初めて出会った日💕で
あり付き合い始めた日💕なのよ~😭
5年目の記念日なのよ😭


なんでまた👨の実家でお泊まりなのかな❓😢


明日は絶対き帰るからね~😒👨



と言う事で🏠に居ない為節約レシピはお休みさせて頂きます~🙇
本当にごめんなさい🙇


皆様良い休日をお過ごし下さいませ~🙇✨

No.454

   朝食👉(👨の実家)


   昼食👉(👨の実家)


夕方👴・👵さん🏠を出発
~🚗💨🙌
👴………⬆👶・👨
👵………👩・⬇👶
👆バイ② 👆オセワニナリマシタ🙇


⏰19時過ぎ
我が家に到着~🙌🙌🙌
急いで夕飯の支度にかかります~😊
今日は簡単にします~😁

No.455

私は、旦那&女男の2児の母で 姑&小姑の6にん家族です。幼稚園や小学校の月謝やらもろもろ 居候って言われながら固定資産税やら払わされて…どうしたらよいのか💧夕飯も5品位出さないと旦那が文句(他はわからないけど)何とか食費2万5千円(1世帯)でこの6人を満足させれたらっぁ 良いかな💘 誰か教えて下さぁ~い🙇 マジヤバい💧

No.456

>> 455 主婦455さん

大人4人・幼稚園児・小学生で品数が5品出すのでしたら……💧

2万5千円は無理なんじゃないでしょうか❓😥

小姑さんも同居ですか😥大変ですね😔

別居は無理なんですよね❓…💦
ごめんなさい🙇
なんと言ったらいいのかわかりません😔
ごめんなさい🙇

No.457

はじめまして。楽しく拝見させて戴いてますo(^-^)o
凛さんのレシピは わかりやすいし、レパートリー多いから助かってます!
私も凛さんに作り方教えて戴きたくなってしまいました…。お手隙の時間で結構ですので、『肉味噌』の作り方をお願いしたいのですが…m(__)m
お初なのに図々しくて、すみません…

No.458

>> 457 🍴レシピ🍴…匿名457サン

お買い物に出ていた為
返レス遅くなってしまいすみませんでした🙇

肉味噌
豚挽き肉450g
サラダ油 適量
玉葱(みじん切り)1/2個
酒大匙2
砂糖大匙2
はちみつ小匙2
醤油小匙2
味噌大匙2
生姜のすりおろし少量

🍳にサラダ油をひき玉葱、挽き肉を炒め調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。


まとめて作って冷凍しておくと便利ですよ☝😁

  • << 460 凛さん 前レスが言葉足らずにすみません(>_<) 蜂蜜の質問ですが、お時間余っている時で結構です…お忙しいのに申し訳ありません…お気に触ったらスルーして下さいm(__)m

No.459

>> 458 レシピありがとうございましたo(^-^)o
蜂蜜を入れるんですね!
蜂蜜早速買いま-す。
蜂蜜って他の料理にも使えますか?
質問ばかりですみません…

  • << 461 🍴レシピ🍴…匿名457サン 大学芋・親子丼・お菓子作りなどに使えますよ😊 凜は肉味噌と言うかそぼろって言ってますが 他にも味を変えて作ることがありますよ カレー味そぼろ 合い挽き肉400g ニンニクのみじん切り1カケ サラダ油大2 カレー粉大11/2 白ワイン1/4カップ トマトピューレ1/4カップ 砂糖大1/2 塩小1・コショウ少々 🍳にサラダ油を熱しひんにく、挽き肉を炒め調味料を加えて炒め合わせる。 塩味そぼろ 豚挽き肉400g ニンニクのみじん切り1カケ パセリのみじん切り大2 サラダ油大11/2 酒大2・塩小1・コショウ少々 🍳にサラダ油を熱しニンニクを炒め香りが出たら挽き肉、パセリを加えて炒め、肉の色が変わったら調味料を入れて炒め合わせる。 醤油味そぼろ 鶏挽き肉400g 醤油大3・みりん大1/2 砂糖大21/2・酒大2 🍳に挽き肉、調味料を入れてよく混ぜ合わせ中火にかける、混ぜながら汁気がなくなるまで炒める。 凜がよく使うそぼろは 豚そぼろ 豚挽き肉200g 醤油大2・砂糖大2 酒大11/2 玉葱みじん切り11/2個 🍳に挽き肉、玉葱、調味料を入れて時々混ぜながら汁気がなくなるまで炒める。 便利ですよ~😁

No.460

>> 458 🍴レシピ🍴…匿名457サン お買い物に出ていた為 返レス遅くなってしまいすみませんでした🙇 肉味噌 豚挽き肉450g サラダ油 適量 … 凛さん 前レスが言葉足らずにすみません(>_<)
蜂蜜の質問ですが、お時間余っている時で結構です…お忙しいのに申し訳ありません…お気に触ったらスルーして下さいm(__)m

No.461

>> 459 レシピありがとうございましたo(^-^)o 蜂蜜を入れるんですね! 蜂蜜早速買いま-す。 蜂蜜って他の料理にも使えますか? 質問ばかりです… 🍴レシピ🍴…匿名457サン

大学芋・親子丼・お菓子作りなどに使えますよ😊


凜は肉味噌と言うかそぼろって言ってますが
他にも味を変えて作ることがありますよ

カレー味そぼろ
合い挽き肉400g
ニンニクのみじん切り1カケ
サラダ油大2
カレー粉大11/2
白ワイン1/4カップ
トマトピューレ1/4カップ
砂糖大1/2
塩小1・コショウ少々

🍳にサラダ油を熱しひんにく、挽き肉を炒め調味料を加えて炒め合わせる。


塩味そぼろ
豚挽き肉400g
ニンニクのみじん切り1カケ
パセリのみじん切り大2
サラダ油大11/2
酒大2・塩小1・コショウ少々

🍳にサラダ油を熱しニンニクを炒め香りが出たら挽き肉、パセリを加えて炒め、肉の色が変わったら調味料を入れて炒め合わせる。



醤油味そぼろ
鶏挽き肉400g
醤油大3・みりん大1/2
砂糖大21/2・酒大2

🍳に挽き肉、調味料を入れてよく混ぜ合わせ中火にかける、混ぜながら汁気がなくなるまで炒める。


凜がよく使うそぼろは
豚そぼろ
豚挽き肉200g
醤油大2・砂糖大2
酒大11/2
玉葱みじん切り11/2個

🍳に挽き肉、玉葱、調味料を入れて時々混ぜながら汁気がなくなるまで炒める。


便利ですよ~😁

No.462

>> 461 凛さん!あんなに沢山のレシピ 本当に本当にありがとうございましたm(__)m
色々あるんですね~作るのが楽しみになりました。
凛さん お忙しいのに短時間でのお返事ありがとうございました!感動してしまいました(T_T)

No.463

>> 462 匿名457サン

そう言って貰えて嬉しいです~😁

また何かありましたらレス下さいね🙋

No.464

🍴4日の夕食🍴


    親子丼


 鶏胸肉  150g
 玉葱     1個
 アスパラ  80g
 めんつゆ 1/4カップ
 (3倍濃縮タイプ)
 水    1/2カップ
 刻みのり   適量
 卵      5個


<1>
鶏胸肉は食べ易い大きさに切る。

<2>
玉葱は薄切りにする。

<3>
アスパラは細かく切る。

<4>
🍳に①、②、めんつゆ、水を入れて火にかけ鶏胸肉に火を通す。

<5>
④にアスパラを加え、溶き卵を回し入れて、蓋をし卵が半熟状になったら火を止める。

<6>
丼にご飯を盛り⑤をかけて刻みのりをのせる。




    サラダ

 サニーレタス 3枚
 きゅうり   1本
 ミニトマト  5個
 かにかま   5本
 コーン  100g
 マヨネーズ  適量
 ケチャップ  適量


<1>
サニーレタスはよく洗って食べ易くちぎって皿に盛る。

<2>
きゅうり、ミニトマト、かにかまは食べ易く切り①の皿に盛る。

<3>
コーンは熱湯をかけて解凍し、水気をきり①の皿に盛る。

<4>
小ボールにマヨネーズ、ケチャップを入れよく混ぜ①の野菜にかける。



わかめと葉葱のお味噌汁


完成です✌😉

No.465

💰月の決算日💰


①(5~14日)¥2,451
②(15~24日)¥2,519
③(25~4日)¥3,417
  合計  ¥8,387


今月も田舎からお米を送って貰った為
お米代かからず、
外食費もかからなかった為食費8,387円で
済みました…が😥…
休みに入りが不意に実家に行った為…しかも泊で…😣
食材が使いきれず…
結果無駄買いになってしまった😣
すごく反省~っ🙈💦


今月も5日からまた新たなスタート心引き締めて節約頑張ろう🙋

No.466

4月22日
豚バラブロック肉(500g)を
買いました…
自家製ベーコンを作る


豚バラブロック肉(500g)に
塩大匙1杯をまぶしすり込んでラップで包んで冷蔵庫で1晩休ませる。


23日取り出してハーブをまぶしてドリップ取り紙で包み、更にラップで包んで冷蔵保存する。


26日取り出してドリップ取り紙を替えて包んで更にラップで包んで冷蔵保存する。


29日取り出してドリップ取り紙を替えて包んで、更にラップで包んで冷蔵保存する。


5月2日取り出してドリップ取り紙を替えて包んで、更にラップで包んで冷蔵保存する。


5日自家製ベーコンの出来上がりです✌😊

No.467

🍴朝食🍴



・自家製ベーコン(1/3量)
・目玉焼き(4個)
 (ケチャップ)
・サラダ
 (サニーレタス、胡瓜、ミニトマト)
 (ドレッシング)
・ふりかけ(28日の分)
・🍚
・お味噌汁(昨晩の残り)


完成です✌☺
自家製ベーコン超美味しかった~😍
また特売になった時に買って作りたいなぁ😊

No.468

🍴昼食🍴


  チョコレートパン


水+卵(M1個)200ml

強力粉    330g

塩   小スプーン0,8

砂糖   大スプーン4     小スプーン1

スキムミルク  大スプーン1     小スプーン1

マーガリン     10g

バニラエッセンス     少量

ドライイースト 小スプーン1   +小スプーン0,5

チョコチップ    100g

くるみ     45g(細かく刻む)



<1>
材料を上から順に入れ、
ベーカリーをスタートさせる
15分後にチョコチップ、くるみを加える。
スタートから3時間25分後に焼き上がる。



完成です✌☺
紅茶を添えて頂きます😁

焼き上がる時の甘い香りと焼きたてのパンの味は最高に美味しいですよ~😍

No.469

🏬お買い物🏬


    特売品

いか   (1パイ)¥100
有頭甘エビ( 26尾)¥168
マグロ刺身 (1パック)¥298
鶏モモ肉  ( 300g)¥144

のり   ( 10枚)¥100
牛乳   (1リットル)¥138
ドレッシング ( 1本)¥104


    見切り品

アボガド ( 1個)¥ 38
レタス  ( 1個)¥ 38


  合計 1,128  

No.470

🍴夕食🍴……NO,1


・手巻き寿司

いくら1パック

まぐろ1パック

卵焼き
(卵2個・砂糖大1・塩少々)🍳にサラダ油を熱し、混ぜ合わせた卵液を流し入れて焼き、細長く切る。

納豆2パックを万能葱少量を入れて和える。

しそ5枚は半分に切る。

胡瓜1本は細長く切る。

ツナ1缶は油をきりマヨネーズ適量で和える。

いか1ハイは皮をむいて細く切り、おくら4本小口切りにして和える。
※(えんぺらと足は冷凍保存する)

甘エビ1パック



・鶏の唐揚げ

ボールに鶏モモ肉300gを入れ生姜のすりおろし1かけ分、めんつゆ1/4カップを入れよくもみ込みしばらくおく。

片栗粉大2・小麦粉大2を加えて熱した揚げ油で2度揚げしてからりと揚げる。



海老とアポガドのサラダ

海老12尾・アポガド1個
ドレッシング・レタス1/4個

レタスはちぎって皿に盛る。
アポガドは食べ易く切って皿に盛る。
海老は殻のまま茹でて殻をむいて半分に切って皿に盛りドレッシングをかける。



続きは👉

No.471

🍴夕食🍴……NO,2


   お味噌汁

  海老の殻 全量
  味噌   適量
  だし汁  適量
  万能ねぎ 適量


<1>
鍋にだし汁と海老の殻を入れ火にかけ、煮たったら味噌を溶き入れて万能ねぎを散らして火を止める。




   かしわもち


 上新粉 200g
 熱湯  200cc
 粒あん400g~450g
 片栗粉  大1強
 水     大1
 塩  ひとつまみ
 かしわの葉12枚


<1>
ボールに上新粉を入れ、熱湯を少しずつ加えながら、木べらで混ぜる。
熱湯が全部入ったら、手でもみ込み、耳たぶ位の硬さになるまで十分にこねる。

<2>
蒸気のあがった蒸し器に堅く絞ったふきんを敷き①をひとにぎりずつちぎりながら並べる。
蓋をして強火で25分ほど蒸す。
蒸してる間に、片栗粉 水塩を混ぜる。

<3>
②が蒸し上がったら、素早くボールに取り手にぬれふきんを巻き、熱いうちにつく。
途中で塩入りの水溶き片栗粉を少しずつ加え、全体にきめの細かいもち状になるまでつく。

<4>
③を12等分して丸め、1個を手のひらで挟むようにして、楕円形にのばし粒あんを12等分して1個のせて手に水をつけながら半分にたたみ、形よく包み込む。



続きは👉

No.472

🍴夕食🍴……NO,3


<5>
蒸気のあがった蒸し器に堅く絞ったふきんを敷いて④を並べ、蓋をして強火で7~8分蒸します。途中で2回ほど蓋を開けて、余分な蒸気を逃がさないように蒸しあげます。

<6>
蒸し上がったら、ザルの上に並べて冷ます。
完全に冷めたら下準備しておいた、かしわの葉の水気をふいて中表に形よく巻き、余分な葉元はは包丁で切って仕上げる。

No.473

🍴朝食🍴


   ツナパスタ

  パスタ  100g
  ツナサラダ   80g
  刻みのり 適量


<1>
パスタは表示通りに茹で湯きりし、2等分して皿に盛る。

<2>
①に昨晩の残りのツナサラダを2等分してかけ、刻みのりをかける。



   いか納豆パスタ

  いかおくら40g
  納豆  1/2パック
  卵黄   1個
  万能葱  適量
  パスタ   100g
  なめたけ 1/7量
  刻みのり 適量


<1>
パスタは表示通りに茹で湯きりし、皿に盛る。

<2>
①にいかおくら・昨晩の残りの納豆・なめたけ・卵黄・万能葱・刻みのりをかける。



   梅風味サラスパ

  パスタ   100g
  梅ぼし  1個
  水菜   1/8束
  しらす  大1
  のり   少量


<1>
パスタは表示通りに茹で湯きりし、ボールに入れる。

<2>
梅ぼしは種を取り包丁でたたく。
水菜2~3cm長さに切る。

<3>
①に②、しらすを加えて和え、皿に盛り、のりを散らす。



完成です~✌😊
残り物を無駄なく使いきりさっぱり頂きました😁

No.474

🍴昼食🍴


てりやきチキン風ピザ

 薄力粉    150g
 ベーキングパウダー小1/2
 砂糖     大1
 塩      小1/2
 水     1/3カップ
 サラダ油    大2

 ケチャップ    適量
 塩・こしょう 各少々
 玉葱     1/2個
 焼き鳥    7本
 ピザ用チーズ 適量


<1>
ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れよく混ぜる。
真ん中にくぼみを作り、
油・水を加え混ぜ合わせる。
10~15分休ませる。
生地を2等分してのばし天板にクッキングシートを敷きのせる。

<2>
玉葱は薄切りにする。

<3>
①にケチャップをぬり・軽く塩・こしょうして、玉葱・串を外した焼き鳥・ピザ用チーズをのせて200℃のオーブンで10~12分焼く。



完成です~✌😊

No.475

🍴抹茶カステラ🍴


材料
18cm×18cmの角型1個分

  薄力粉  120g
  卵    3個
  砂糖   180g
  はちみつ 大2
  牛乳   大2
  サラダ油 大21/2
  抹茶 小1~3


下準備
①薄力粉はふるいにかけ る。
②卵は室温に戻す。
③型にクッキングシートをきっ ちりと敷いておきます 。

<1>
ボールに卵を溶きほぐし、
ボールを湯せんにかけながら、泡立て器でもったりと白っぽくなって、卵が温まるまでしっかり泡立てる。


<2>
<1>の泡立て器を持ち上げてリボン状に落ちる位まで泡立てたら、湯せんを外す。
温かいうちに砂糖を2~3回に分けて加え、よく泡立てる。

<3>
<2>につやがでてきたら、はちみつを加え、混ぜ合わせやがら少し冷ます。
ふるっておいた薄力粉を加え木べらできるように混ぜる。

<4>
<3>に木べらを伝わらせるようにしながら、牛乳とサラダ油を回し入れる。
抹茶を加えて木べらをボールの底から大きく動かしながら、全体に散らすように混ぜ合わせる。

<5>
<4>を型に流し入れ表面をならし、濡れふきんを敷いた天板にのせてオーブンに入れ、180℃で20分焼き、160℃に下げて天板に湯を注ぎ、30~40分焼く。

No.476

🏬お買い物🏬


スーパー(F)
ハヤシルー(1箱)¥98


スーパー(M)
卵 (M10個) ¥174


 合計   ¥272

No.477

>> 476 🏬お買い物🏬…付け足し


卵(M10個)×3P¥174
     ~~~~~~ 
    ☝付け足し

でした🙇

No.478

🍴夕食🍴


   ハヤシライス


 ハヤシルー  1箱
 じゃがいも 大2個
 玉葱    大2個
 人参     1本
 牛薄切り肉  200g


<1>
じゃがいも・人参は食べ易く切りラップで包んでレンジ加熱して柔らかくする。

<2>
玉葱は薄切りにし、🍳で飴色になるまでしっかり炒め、牛肉、①を加えて炒め合わせる。

<3>
水を注ぎ煮立て、ルーを入れて煮込む。





完成です~✌😁
今日も簡単だけど~
牛肉使ってプチ外食気分☺
美味しかった~☺

No.479

🍴朝食🍴


   納豆ピラフ

  納豆  1パック
  玉葱   1/4個
  ご飯  4杯分
  マーガリン  適量
  醤油   適量


<1>
納豆・玉葱はみじん切りにする。

<2>
🍳を熱しマーガリン・納豆・玉葱を入れ炒め、ご飯を加えて炒め合わせ醤油を加えて調味する。




   レタススープ

   材料4人分

レタス      2枚
お茶つけの素   2袋
生姜のすりおろし 少量

<1>
レタスはちぎって1/4ずつを器に入れ、お茶つけの素、生姜を加えて、熱湯を3/4カップずつ注いで混ぜる。





完成です✌😁

No.480

🍴昼食🍴


    おにぎり


しその実漬け適量大3
ご飯    大1杯分
のり      1枚


<1>
ご飯にしその実漬けを混ぜてにぎり、のりで巻く。


 わかめ    少量
 しらす   10g
 ご飯   大1杯分
 のり     1枚


<1>
わかめは水につけて塩分を落として、細かく刻み
ご飯にわかめ、しらすを
加え、よく混ぜてにぎり
のりを巻く。


  沢庵   少量



完成です✌😁

今日は娘の病院に行って病気の事詳しく聞きに行くのでおにぎりにしました~😉
おにぎりを持って行きます😊

No.481

🏬お買い物🏬


スーパー(ギ)

冷凍コーン (1kg) ¥128

冷凍オクラ (500g) ¥97

れんこん(200g) ¥58

さつま芋(3本)¥100


    見切り品

木綿豆腐(1丁)×3¥30

納豆 (3パック)  ¥39


  合計 ¥452


 5日 ¥1,128
 6日   ¥272
 7日   ¥452
 合計 ¥1,852


5日~11日 ¥2,000

合計支出  ¥1,852

差し引き残金 ¥148



先月分(4日迄分)の在庫
+3日分のお買い物した分で12日まで買い足しはしないで3食きっちり食べていきます☺

No.482

🎁👨の田舎(宮城)から🎁

・おいなりさん用味付け
 揚げ(200枚)
・もち米(2kg)
・黒米 (2kg)
・砂糖 (2kg)
・🍎ジュース(1ビン)
・ツナ缶(4缶)
・温麺(5束)×3
・じゃがいも(5kg)
・子供にお小遣い…と
 現金1万円が入ってた ~😊



お隣さんへおいなりさん用の油揚げ(40個分)を
お裾分けしました~😁

逆に長いも(大1本)を貰っちゃった😊



味付け油揚げは…
25枚分を今日使う😉
40枚分をお隣さんへ

残りは(25枚)(25枚)
(25枚)(25枚)(25枚)
(10枚)に小分けしラップ
で包み保存袋に入れる。
冷凍庫へ保存する。

No.483

🍴夕食🍴……NO,1


豆腐と豚肉の磯部巻き

 木綿豆腐   1丁
 豚薄切り肉  160g
 しそ     6枚
 チーズ    3枚
 のり     1枚
 サラダ油  大匙1
 大根おろし1/16本分
 めんつゆ  1/4カップ

<1>
豆腐はよく水きりして12等分に切る。

<2>
しそは半分に切る。
チーズは1枚をそれぞれ4等分に切る。
のりは12等分に切る。
大根おろしは解凍する
※1日に大根おろしにして冷凍した物

<3>
①に②のチーズをのせ豚肉で巻き、しそをのせ、のりで巻く。
残りも同様に巻く。

<4>
🍳にサラダ油を熱し③を並べ、頃がしながら色よく焼き皿に盛る。

<5>
④に大根おろし、めんつゆをかける。



   おいなりさん

 味付け油揚げ25枚

 すし酢
 [酢大2・塩小1]
 [砂糖 大2,1/2]

 ご飯     1,5合


<1>
すし酢の調味料をよく混ぜ合わせ、炊きたてのご飯にかけてきるように混ぜて、あら熱をとる。

<2>
味付け油揚げに①を詰める。
※味付け油揚げは2枚を明日のお弁当用に取り分ける。





続きは👉

No.484

🍴夕食🍴……NO,2


 あさりとスナックエンドウ
  の酢味噌和え

 あさり  1パック分
 生姜    1かけ
 酒     大匙1
 スナックエンドウ  15枚
 
 A[味噌大匙2]
  [砂糖大匙2]
  [酢 大匙1/2]


<1>
生姜は千切りにする。

<2>
あさりはレンジ解凍する。

※(先月6日)🍳にあさり、①、酒を入れ蓋をして、蒸し焼きにし、殻を取り除き冷凍した物。

<3>
スナックエンドウは熱湯でさっと茹でて解凍する。

※22日に茹でて冷凍保存した物。

<4>
③の煮汁を🍳に入れ煮詰めて小さじ2程度にし、Aを入れて混ぜ、②、③を加え混ぜ合わせ皿に盛る。



    お味噌汁

 紫かぶ    2個
 紫かぶの葉 2個分
 味噌     適量
 だし汁    適量


<1>
鍋にかぶ、かぶの葉、だし汁を入れ煮立て、かぶが柔らかくなったら味噌を溶き入れる。





完成です✌😁

紫かぶはプランター栽培したものを収穫し頂きました😉甘くておいしかった🙋

豆腐1丁、納豆は賞味機嫌が近いのでパックのまま冷凍保存します。

残りの豆腐1丁は明日使い切ります☝😉

No.485

🍴冷凍保存🍴


  なす   5本
  サラダ油 大匙2
  塩・コショウ 各少量
<1>
なすはよく洗い水気を拭いて、ヘタを取り輪切りにする。

<2>
🍳にサラダ油を熱して①をを両面色よく焼き、塩・コショウをふる。

<3>
②が完全に冷めたら…
(2本分)・(2,1/2本分)
をラップで重ならないように包み保存袋に入れ冷凍保存する。

※1/2本分はお弁当用に取り分ける。

No.486

凜さんコンニチハ🎀

豆腐も茄子も冷凍出来るんですね😲
豆腐は食感変わったりしないんですか❓買ってきたままの状態で冷凍庫➡OKなんですよね👌解凍はやっぱり自然解凍がいいのでしょうか❓😣
あと中華麺なんかの冷凍方法も良ければ教えて下さい🙏

いっつも質問責めでほんとすいません😱
⏳急がないので…😃💦

  • << 488 かおりんさん 豆腐は冷凍すると食感が変わります。 高野豆腐のような感じになります☝ 解凍は自然解凍して水気を絞って料理に使います。 これは好みがあると思うので……かおりん 良かったら試してみて下さい。 あと中華麺ですが… 凜は冷凍した事ないのでわかりませんが… できなくはないそうですよ…でも食感多少悪くなるのでおすすめはできませんが😔

No.487

>> 486 横レスすいません。

豆腐って冷凍保存どうやってするのですか❓
ウチは 何度やっても解凍すると、こうや豆腐(しみ豆腐)になってしまい あのツルンと感が無くなっちゃいます………良かったら私も教えて頂きたいです。

No.488

>> 486 凜さんコンニチハ🎀 豆腐も茄子も冷凍出来るんですね😲 豆腐は食感変わったりしないんですか❓買ってきたままの状態で冷凍庫➡OKなんですよね👌… かおりんさん


豆腐は冷凍すると食感が変わります。
高野豆腐のような感じになります☝
解凍は自然解凍して水気を絞って料理に使います。
これは好みがあると思うので……かおりん
良かったら試してみて下さい。



あと中華麺ですが…
凜は冷凍した事ないのでわかりませんが…
できなくはないそうですよ…でも食感多少悪くなるのでおすすめはできませんが😔

  • << 491 高野豆腐みたいになるんですね~💡私好きなので1度試してみます☺ くだらない質問に答えてくれてありがとうございました🙇😃💦

No.489

🍴朝食🍴


  ベーコンエッグ

  卵    4個
  ベーコン 30g
  胡瓜   1/2本
  ミニトマト   4個
  マッシュポテト 1/4量
  マヨネーズ  適量
  塩・コショウ 各少量
  サラダ油 大匙1


<1>
🍳にサラダ油を熱し、ベーコン、卵を割り入れて蓋をして半熟状になったら火を止め、皿に盛る。

<2>
胡瓜(29日にスライスして塩もみして冷凍した物)を解凍して、水気を絞る。
マッシュポテト(17日に作って冷凍保存した物)をレンジ加熱して解凍する。
ミニトマトは4等分に切る。

<3>
ボールに②、マヨネーズ、塩、コショウで味を調えて、①に添える。



   岩のりの佃煮


   沢    庵


昨晩の残りのお味噌汁


完成です✌😉
ご飯をよそって頂きます🙏

No.490

🍴お弁当🍱🍴


 ①葉葱入り卵焼き
(24日に冷凍保存した物)
2個分をレンジで1分加熱し、冷めてからお弁当🍱に詰める。



 ②煮干しの味噌炒め
(10日に冷凍保存した物)
2個分を凍ったままお弁当🍱に詰める。



 ③小梅れんこん
(12日に冷凍保存した物)
2個分を凍ったままお弁当🍱に詰める



 ④ポテトコロッケ
(6日に冷凍保存した物)
2個を熱した揚げ油で色よく揚げ、冷めたらお弁当🍱に詰める。



 ⑤ほうれん草と油揚げ
  の煮浸し

昨晩取り分けた味付け油揚げ2枚を食べ易く切る。
ほうれん草50gは解凍して水気を絞る
鍋に油揚げの煮汁、ほうれん草、油揚げを入れ一煮し、冷めたらお弁当🍱に詰める。



 ⑥なすの豚肉巻き
昨晩取り分けたなす1/2本分を半分に切る。
豚薄切り肉2枚を半分に切り小麦粉をふる。
それぞれ豚肉でなすを巻く。
🍳に並べて焼き、A(醤油大1/2・みりん大1/2・水大1/2・砂糖大1/4)を加え、
水溶き片栗粉(片栗粉小1/4・水小1/2)でとろみをつけて絡める。冷めたらお弁当🍱に詰める。



🍚と🍵を詰めたら
完成です~✌😁

No.491

>> 488 かおりんさん 豆腐は冷凍すると食感が変わります。 高野豆腐のような感じになります☝ 解凍は自然解凍して水気を絞って料理に使います。 これ… 高野豆腐みたいになるんですね~💡私好きなので1度試してみます☺
くだらない質問に答えてくれてありがとうございました🙇😃💦

No.492

>> 491 かおりんさん

くだらなくはないですよ~気になったら何でも聞いて下さいね🙋

あっ中華麺の事友達に聞いてみました😉
売ってる袋のまま保存袋に入れて冷凍すればいいそうです
解凍は冷蔵庫で解凍して料理して下さいね

No.493

>> 492 凜さんにそう言ってもらえるとありがたい…😢主婦としてはまだまだ🐣なので気になる事がいっぱいあって😣これからも宜しくお願いします💓😃💦
中華麺の事友達に聞いてもらったなんて😱
自分で買ったのといただきモノが重なってしまって大量にあるので、どうしようかと悩んでたんです😭
冷凍しても早めに食べきる方がいいみたいですね😃
ありがとうございました☺

No.494

>> 493 かおりんさん

早めに食べた方がいいと思いますが
2週間位は大丈夫だそうですよ😊
気にしないでいつでも聞いて下さいね~☺
凜もわからない事あるけど今回のように新発見もできるので感謝してます。本当ありがとうございます🙇

No.495

>> 494 ありがとうございます😚

お言葉に甘えてまた色々と質問させてもらいまぁす😁🎵

凜さんのスレ、毎日楽しみに👀✨みてるので、これからも続けて下さいね🙋
家族👨👶👶の為に、おいしい料理&👛節約、これからもっと②頑張ります💪😤😁

No.496

🍴夕食🍴……NO,1


    麻婆豆腐

 A[醤油大匙3~4]
  [砂糖  大匙1]
  [酒   大匙1]
  [片栗粉 大匙1]
  [スープ 2/3カップ]

 サラダ油  大匙2
 にんにく  1かけ
 生姜    1かけ
 葱      1/2本
 豚挽き肉  80g
 豆板醤  小1/4~2

 豆腐     1丁
 万能ねぎ   適量


<1>
Aを混ぜ合わせておく。

<2>
🍳にサラダ油、にんにく、生姜、ねぎをみじん切りにして入れ香りが出るまで炒める。

<3>
②に豚挽き肉を加え炒め、豆板醤、①を加えて炒め合わせる。

<4>
③に豆腐を食べ易い大きさに切って加え炒め合わせ、万能ねぎを散らし、皿に盛る。



もやしとにらの
     さっぱり炒め

 もやし    1/2袋
 にら     1/2束
 ごま油   大匙1

A[鶏ガラスープの素小1/2]
 [塩   小1/3~1/2]
 [砂糖  小1/3~1/2]
 [酒     大匙1]
 [酢     小匙1]
 [こしょう   少量]


<1>
Aを混ぜ合わせておく。

<2>
🍳にごま油を熱し、凍ったままのもやし(冷凍保存してた物)、凍ったままのにら(切って冷凍保存してた物)を炒め、①を適量加え炒め合わせ皿に盛る。



続きは👉

No.497

🍴夕食🍴……NO,2


 温泉卵のしらすのせ

  卵     4個
  しらす  大匙4
  ほうれん草 50g
  めんつゆ1/4カップ
  水   1/4カップ


<1>
卵をそれぞれアルミホイルで包み、炊きあがった直後のご飯の上にのせて15~20分程置いてご飯を蒸らしてる間に温泉卵ができ上がります☝

<2>
めんつゆに水を入れ薄める。

<3>
器に①を割り入れ、ほうれん草(8日に冷凍保存した物)を解凍し水きりして加え、しらすをのせ、②をかける。




完成です~✌😁
暑いと旦那お味噌汁飲まないから今日はお味噌汁はなしにした~😔

No.498

🍴朝食🍴

    食パン

   材料2斤分

 水    260cc
 強力粉  380g
 塩 小スプーン0,8+0,5
 砂糖   大スプーン3
 スキムミルク  大スプーン2
 ショートニング    23g
 ドライイースト小スプーン1
        +0,8<1>
材料を上から順番に入れる。
スイッチONしてスタート☝焼き上げる。
※タイマーは使わず3時に起きてスイッチONする)


    キッシュ

 自家製ベーコン 150g
 じゃがいも  3個
 玉ねぎ   1/2個
 人参    1/4本
 アスパラ     4本
 卵      4個
 牛乳     250cc
 塩・こしょう各少々
 サラダ油  小匙1
 バター   大匙2

<1>
ベーコンは2cmの角切りにする。
玉ねぎ、人参は1cmの角切りにする。
アスパラは1cm長さに切る。
じゃがいもはよく洗い皮をむいて、千切りにし水にさらし水気をきる。

<2>
🍳に①のベーコンを入れ炒め、残りの①を加えて炒め、塩・コショウして皿に取り出しておく。

<3>
ボールに卵を割りほぐし、
牛乳、②を加えてよく混ぜ合わせる。

<4>
②の🍳にサラダ油、バターを熱し③を流し入れ蓋をして焼き、皿に盛る。



完成です~✌😊

No.499

🍴お弁当🍱🍴

   🍅とツナのサラダ

  ミニトマト   3個
  ツナ  1/2缶
  ドレッシング 適量

小ボールにツナ(冷凍保存してた物)は解凍し、ミニトマトは4等分に切り入れ、ドレッシングを加え和えて🍱に詰める。


    金時豆

10日に冷凍保存した物を凍ったまま詰める。


 切り干し大根の煮物

12日に冷凍保存した物をレンジで1分加熱して冷めたら🍱に詰める。


   キャベツ焼売

13日に冷凍保存した物をレンジ加熱して冷めたら🍱に詰める。


  のり巻き卵焼き

25日に冷凍保存した物をレンジ加熱して冷めたら🍱に詰める。


  アスパラのバターソテー

  アスパラ   2本
  はんぺん 1/2枚
  バター  適量
  塩・コショウ  少々

🍳にバターを熱し、食べ易く切ったアスパラ、はんぺんを炒め、塩、コショウをふり、冷めたら🍱に詰める。



🍚と🍵を詰めて完成🙋

同じ物を食べるから
光熱費もかからないし😁

作る手間もないから超楽~🙌🙌

No.500

🍆家庭菜園🍅


近所に畑を借りて今日
プランターを移動してきました~🙋
🍆・ミニトマト・かぶ・サニーレタス・胡瓜・しそ・ピーマンは植え替えをして☝

ハーブ類はプランターのままおいて☝

ほうれん草のプランターもそのままにしときました😊

ほうれん草と小松菜の種まきしてきました🙋

今からできるの楽しみ~☺

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