いとことのお中元お歳暮いつまで?

レス3 HIT数 163 あ+ あ-

2025/07/18 20:30(更新日時)

いとことのお付き合いについてですが、今は両親がいるのでやり取りしています。
両親はお金かかると困るので、家を出ている私たち夫婦に代わりにお金出すように言ってきます。
断ってもいとこでしょ!!と決め台詞をいっていつもこちらが商品を用意して両親があたかも自分たちからというように送っています。
両親は何もお金かけず、いとこと子供から両方ものをもらってわけ分?を私たちに押し付けてきます。
一緒に同居しているならそういうのを面倒見るのわかりますが、、、

両親が亡くなったら実家には誰もいなくなるしお付き合いやめると思います。
ただでさえ遠くに住んでいて会うこともなく
葬式などあってもお互い行くことも来ることもなく香典のやり取りくらいらしいです。

昔と違って自分の生活にいっぱいいっぱいで
対して普段合わない親戚の付き合いって義理でいつまでしますか?
いとこと私の両親が亡くなれば関わり終わるってあからさますぎますか?

タグ

No.4332582 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今経済的に苦しくなってきてるから、もう無理。自分たちでやって。

って突き放したら?
実際にそうなんじゃないですか?

相手も来るから帰してるだけの可能性もありますからね。
相手も迷惑してるかもよ?

• << 3 相手も来るから返してると思います。 義母からしたらお金ないと思われたくない変なプライドがあるんだと思います。 案の定追加で早速されました。 義母の兄弟から果物きたら分けてやるから取りに来なさいと。夫がいらないと何十回言ってもしつこく面倒なので結局取りに行くらしいです。 そして果物もらったんだからお返ししないとと恩着せがましくいってきます。義母からしたらタダなのに、上から目線で、〇〇でいいよと謎のハードル下げ。 毎年毎年義理実家嫌いになります。 人間性無理。ガメツくプライド高くわがまま。

No.2

私の親は、お中元をやめたい時は、相手側に相談してやめないかと持ちかけていましたね。
双方贈らないで終わらせていました。
理由はもういいだろう、面倒、お金かかるだったと思います。
そんな関係ならやめてもいいと思いますけど。
やめたくない理由がご両親にはあるのでしょうか?

どのみちいつかはやめると思います。そのときは主さん判断でいいと思います。
相手側に伝えればいいと思います。

No.3

>> 1 今経済的に苦しくなってきてるから、もう無理。自分たちでやって。 って突き放したら? 実際にそうなんじゃないですか? 相手も来る… 相手も来るから返してると思います。
義母からしたらお金ないと思われたくない変なプライドがあるんだと思います。
案の定追加で早速されました。
義母の兄弟から果物きたら分けてやるから取りに来なさいと。夫がいらないと何十回言ってもしつこく面倒なので結局取りに行くらしいです。
そして果物もらったんだからお返ししないとと恩着せがましくいってきます。義母からしたらタダなのに、上から目線で、〇〇でいいよと謎のハードル下げ。

毎年毎年義理実家嫌いになります。
人間性無理。ガメツくプライド高くわがまま。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧