なんでも書き込んでいいスレ*
なんでもおk
愚痴でもメモでもつぶやきでも
明確でも意味不明でも
返事はしてもしなくても
一見さんも常連さんも
タグ
新しいレスの受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
>> 443
突然ですが皆様にクイズです!
Q.コロナウイルスで惜しまれながら亡くなられた志村けんさん。誰もが知るギャグや、私たちの日々の生活で当た…
9月12日はクイズの日(9・1・2)です
以下は私が某クイズ番組で知的好奇心をくすぐられた問題で、私の作成ではないけど、解きたい方は解いてみて下さい(番組見た人は簡単すぎますが)。誰も答えなくても後日解答を書きます
1.夏祭りの金魚すくいに用いる用具「ポイ」を使って、金魚をうまくすくうコツがあります。そのコツとは何でしょう?
2.高速道路サービスエリア駐車場の白線は、タテヨコまっすぐではなく、斜めに描かれています。これは①入退場時にスムーズに停車・出発しやすくするためと、あともう一つの理由は何でしょう?
3.飛行機の機体の色が白いのは、①他社と区別するのが視認しやすいためと、②白以外の塗料をペイントすると、その分、機体が重くなってしまうのでそれを防止するためと、あともう一つの理由は何でしょう?
4.中国では、離婚届けを役所に提出しようとする際は、一週間前までに予約しなければならないという規則があります。その理由は何でしょう?
5.天気予報では、2~3日、雨や雪や台風が続く時、「ぐずついた天気が続きます」という言い方をします。「悪い天気・悪天候」という言い方はしません。気象予報士でもそういう教習をしています。さて、なぜ「ぐずついた天気」という言い方をするのでしょう?
6.スナック菓子やせんべいで「サラダ味」がありますが、野菜の味がしないのにサラダ味というのはなぜでしょう?
>> 443
突然ですが皆様にクイズです!
Q.コロナウイルスで惜しまれながら亡くなられた志村けんさん。誰もが知るギャグや、私たちの日々の生活で当た…
以下は私が某クイズ番組で知的好奇心をくすぐられた問題で、私の作成ではないけど、解きたい方は解いてみて下さい(番組見た人は簡単すぎますが)。誰も答えなくても後日解答を書きます
1.夏祭りの金魚すくいに用いる用具「ポイ」を使って、金魚をうまくすくうコツがあります。そのコツとは何でしょう?
2.高速道路サービスエリア駐車場の白線は、タテヨコまっすぐではなく、斜めに描かれています。これは①入退場時にスムーズに停車・出発しやすくするためと、あともう一つの理由は何でしょう?
3.飛行機の機体の色が白いのは、①他社と区別するのが視認しやすいためと、②白以外の塗料をペイントすると、その分、機体が重くなってしまうのでそれを防止するためと、あともう一つの理由は何でしょう?
4.中国では、離婚届けを役所に提出しようとする際は、一週間前までに予約しなければならないという規則があります。その理由は何でしょう?
5.天気予報では、2~3日、雨や雪や台風が続く時、「ぐずついた天気が続きます」という言い方をします。「悪い天気・悪天候」という言い方はしません。気象予報士でもそういう教習をしています。さて、なぜ「ぐずついた天気」という言い方をするのでしょう?
6.スナック菓子やせんべいで「サラダ味」がありますが、野菜の味がしないのにサラダ味というのはなぜでしょう?
- << 460 >1.夏祭りの金魚すくい… 「最初に全体をぬらしてしまうと良い」と聞いたことがあるような。紙の中で濡れている箇所と濡れていない箇所、そういう差があるとそこから破れがちらしいので。 >2.高速道路サービスエリア駐車場の白線… うおっ!これ知らねー!そういや確かに斜めだ!なんで? 斜めのほうが歩行者が見えやすい……とか? >3.飛行機の機体の色が白いのは… これも分からん。 黒とかだと熱吸収して熱そうだし…温度管理のため? >4.中国では、離婚届けを… 一週間冷却期間を作って、カッとなって離婚しないようにするためでしょうか?個人的に中国人さんは血気盛んなイメージがある。だがうちの職場の中国の方はすごい穏やかで優しいです。こないだめちゃ上手いピーナッツのお菓子くれた。
- << 462 >5.天気予報では… エジプトだったか?違うかも。 どっかの国では、「良い天気」というのは雨や曇りで、「悪い天気」というのは晴れ。 人や時や場合で「良い・悪い」は変動するから、そういう言い回しなのかなぁ? >6.スナック菓子やせんべいで… これは確か「サラダ油」!! なんとなくヘルシーなイメージを持たせたくて、サラダ味っつってるんでなかったかな。
>> 456
24時間以内に3レスまでなら、自レス削除できますよ。ノーペナルティです。
間違って、途中で送信しちゃったとか、さっきと内容がカブッちゃったとか、
あまりにもたくさんの人に叩かれて辛くなってしまった、など、
319さんの様に悪気はなく、投稿する、を何度かタップしてしまったらおきてしまう事、ありますよね。(^^ゞ
ミクルさんが作って下さった素敵なシステムです。😉
ミクル歴16年の者より。(おばあさん💧)
(*^^*)
- << 467 情報、ありがとうございました。 助かりました。 気休めですが、等間隔(?!)で自レス消去しました。 今までは一発でタップして投稿できたのに…、と、言い訳がましい話はここまでにします。 還暦でおばあさんとは思いません。 昭和時代はそういう見方があったかもしれませんが、今や70代や80代も若い部類に入るのではないでしょうか。 いろいろな人がいていいと思います。 70代男性で、安室奈美恵や浜崎あゆみを聴く、という人を知っています。 先日、戦後八十年を覚えて、地域で戦争体験を、ある高齢者に語っていただくという行事がありました。 語られた方は50代に見えるような女性で、御歳なんと8●歳でした。とても流暢で滑舌のいい話し方だったし、染めてたのかもしれませんが、毛髪が黒々としてたし、動きもシャキシャキしてたし、ある趣味特技を持っておられ、それがプロ級でした。 年の功だからというのではなく、コツコツ続けておられた証しを見た気がしました。 あまり詳しく書くと個人が特定されてしまうので、ここまでにします。 昭和末期か平成初期に、中年・老人・お年寄り、という言い方をやめようと、新たに「熟年」というのが呈されたそうですが、あまり浸透・定着してないようで。 新聞川柳「いつだって 今が一番 若いのよ」。
>> 455
以下は私が某クイズ番組で知的好奇心をくすぐられた問題で、私の作成ではないけど、解きたい方は解いて…
>1.夏祭りの金魚すくい…
「最初に全体をぬらしてしまうと良い」と聞いたことがあるような。紙の中で濡れている箇所と濡れていない箇所、そういう差があるとそこから破れがちらしいので。
>2.高速道路サービスエリア駐車場の白線…
うおっ!これ知らねー!そういや確かに斜めだ!なんで?
斜めのほうが歩行者が見えやすい……とか?
>3.飛行機の機体の色が白いのは…
これも分からん。
黒とかだと熱吸収して熱そうだし…温度管理のため?
>4.中国では、離婚届けを…
一週間冷却期間を作って、カッとなって離婚しないようにするためでしょうか?個人的に中国人さんは血気盛んなイメージがある。だがうちの職場の中国の方はすごい穏やかで優しいです。こないだめちゃ上手いピーナッツのお菓子くれた。
>> 457
24時間以内に3レスまでなら、自レス削除できますよ。ノーペナルティです。
間違って、途中で送信しちゃったとか、さっきと内容がカブッちゃ…
情報、ありがとうございました。
助かりました。
気休めですが、等間隔(?!)で自レス消去しました。
今までは一発でタップして投稿できたのに…、と、言い訳がましい話はここまでにします。
還暦でおばあさんとは思いません。
昭和時代はそういう見方があったかもしれませんが、今や70代や80代も若い部類に入るのではないでしょうか。
いろいろな人がいていいと思います。
70代男性で、安室奈美恵や浜崎あゆみを聴く、という人を知っています。
先日、戦後八十年を覚えて、地域で戦争体験を、ある高齢者に語っていただくという行事がありました。
語られた方は50代に見えるような女性で、御歳なんと8●歳でした。とても流暢で滑舌のいい話し方だったし、染めてたのかもしれませんが、毛髪が黒々としてたし、動きもシャキシャキしてたし、ある趣味特技を持っておられ、それがプロ級でした。
年の功だからというのではなく、コツコツ続けておられた証しを見た気がしました。
あまり詳しく書くと個人が特定されてしまうので、ここまでにします。
昭和末期か平成初期に、中年・老人・お年寄り、という言い方をやめようと、新たに「熟年」というのが呈されたそうですが、あまり浸透・定着してないようで。
新聞川柳「いつだって 今が一番 若いのよ」。
- << 469 わぁー、319さん、オババでないとの事、ありがとうなのです。 あの松田聖子さんも63才、見えませんね❗ 中森明菜さんの外見が変わったと言う人、相変わらず美人だと思います。 人間、ハタチと60才で同じ外見の人がいたら、ちょいと不気味だよね。(-_-;) あと、24時間以内に3レスまで自レス削除が出来る様になったのは、10年前頃かな? ほんの10年前頃までは、1日に無限に自レス削除出来てた時代があったのね。でも中には悪い人もいて、 「バカ」だの「アホ」だの(ミクルさんごめんなさい💧)、何十レスも悪い事書いたり、暴言を書いたりする悲しい人もいてね、 その人が、特定の人を傷付けて、その日のうちに何十も書いては消し書いては消し、を繰り返して、 あとで見た人は、暴言が残ってないから訳解らなくて、ミクルさんも見かねたのでしょう、 1日に自レス削除は3レスまで、という決まりになったと覚えてます。 自分が「あ、しまった💧」を消すのはまぁ解るけど、他の人への暴言は良くないですね。 ここは安心して書けます。よその悪い誹謗中傷サイトは近寄らない様にしています。 長くなってごめんなさい。おやすみなさい。 m(_ _)m
>> 467
情報、ありがとうございました。
助かりました。
気休めですが、等間隔(?!)で自レス消去しました。
今までは一発でタップして投稿できた…
わぁー、319さん、オババでないとの事、ありがとうなのです。
あの松田聖子さんも63才、見えませんね❗
中森明菜さんの外見が変わったと言う人、相変わらず美人だと思います。
人間、ハタチと60才で同じ外見の人がいたら、ちょいと不気味だよね。(-_-;)
あと、24時間以内に3レスまで自レス削除が出来る様になったのは、10年前頃かな?
ほんの10年前頃までは、1日に無限に自レス削除出来てた時代があったのね。でも中には悪い人もいて、
「バカ」だの「アホ」だの(ミクルさんごめんなさい💧)、何十レスも悪い事書いたり、暴言を書いたりする悲しい人もいてね、
その人が、特定の人を傷付けて、その日のうちに何十も書いては消し書いては消し、を繰り返して、
あとで見た人は、暴言が残ってないから訳解らなくて、ミクルさんも見かねたのでしょう、
1日に自レス削除は3レスまで、という決まりになったと覚えてます。
自分が「あ、しまった💧」を消すのはまぁ解るけど、他の人への暴言は良くないですね。
ここは安心して書けます。よその悪い誹謗中傷サイトは近寄らない様にしています。
長くなってごめんなさい。おやすみなさい。
m(_ _)m
主殿、もし良かったら、パート3を希望いたしまする。🙏
また昭和〜平成の懐かし話など、教科書に載らない事などお話出来たらと思います。😉
ついていけない話などは、ゴメンなのです。🙏
最後のレスを使ってしまい、すみません。
ちなみにこちら、楽しかったです。ありがとうございました。🤗✨️
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
前スレ・次スレ