元旦那の再婚の報告と面会交流

レス12 HIT数 722 あ+ あ-

2025/06/26 23:22(更新日時)

面会交流の手紙で教えてくれました
へえそうなんだーと子どもたちは普通通り。ウェディングハイなのか、幸せアピールがすごく伝わってきました。

前住んでいた家にわたしたちの荷物もありましたが、引っ越すので処分するとのこと。気がかりだったので、ありがたいことだと思いました。

警察を経由して逃げるように離婚して5年目が経ちます

遠方に逃げたため、引き続き住民票閲覧制限などは継続しなければならない一方

もしも、子供が大きくなって、元旦那や結婚している奥さんに会うとしたら止める権利はありません。

でもなんかそこで嫉妬のような複雑な気持ちに襲われることは間違い無い気がしています。

自分ほんとに嫌な人間だなと思いました

元旦那のところでは、彼女だろうが元奥さんだろうが、みんなウェルカムで一緒に飲んだりする人たちです

そこまで考えてしまう自分がいやです。

嫌だけど、もう縁切れたんだから関係ないし、気がかりだった荷物も処分するというんだし、願ったり叶ったりなはずで、嫌な気持ちとよかった気持ちと混ざって変なんですよね…

そして、面会交流のことです。再婚して引っ越すところの新しい住所に手紙や写真はこれまで通り送っていいとのことでしたが、果たしてその必要があるのか…そう思えてしまいました

子どもたち(小学生ふたり、幼児ひとり)はなんだかんだ忙しくて書かないので、わたしが写真と近況を伝えているものです。

タグ

No.4321823 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無理して送らなくても良いのでは?
子供って今が幸せなら父親なんてどうでも良いのよ。
何かしら不満があったりすると父親を求めたりするけど、本当に「父親」を求めてるのか、現実逃避で美化してるのかもわからないです。

それこそ子供が希望して面会するならともかく、書かない手紙書く必要もないし、居場所特定されるかもしれない写真送る必要あります?

大人になる過程で自分のルーツとして父親に興味を持ったら、その時に考えたら良くないですか?

その時に父親が会おうと応じるかもわからないですけど。

元ご主人だって、新しく家庭持つわけでしょう?
新しいパートナーだって何も届かない方が心穏やかで暮らせるんじゃないですか?

No.2

生意気失礼だったらすみません。
良かれと思って聞いて下さい。
嫉妬はやめたら?と思います。
離婚後、嫉妬して会わせなかった人がいて。
元ご主人が50代で急死して。
通夜の翌日母親に隠れて、子持ちの歳になってた長女が父親の死に顔を見に来たそうですよ。
「こんなに若かったんだ…」
と顔を見てポツリと。

子供はこう思うんです。
貴女の気持ちより
遠慮して口に出さない子供達の気持ちをそっと優先させてやって下さい。
子供は思ったより立派に成長しますよ。
貴女もどうか幸せになって下さいね。

No.3

新しく世帯持った元ご主人に、子供達の写真や手紙を送っていいか?
でしたね、ごめんなさい。

先程の人達は…互いに再婚済。
だから写真は、なぜか?元ご主人の兄に送っていたそうです。
兄から弟である元ご主人に届いていたか?と言うと…届けてはいなかったそう。複雑なんですね人の気持ちって。

届けて見せてあげたい気持ち、放っておいてやりたい気持ち、複雑です。
参考にならずすみません。

No.4

私が子供の立場ならたった一人の父親に会いたいし、写真も送ってほしいです。

離婚も再婚も親の勝手なのに何で新しい嫁や子供の精神衛生上のためとかで、前妻の子供の立場で会えないの?遠慮しなきゃならないの?
自分達にとっても血のつながった父親なんだから。

子供さん遠慮して言えないだけってことはないんですか?
ちゃんと気持ちを聞いてあげて下さい。

No.5

警察を経由して離婚、住民票閲覧制限ということはDVがあったんですよね?
そんな元夫に何故手紙と写真を送っているのでしょう?

新しい住所に手紙と写真を送っていいと送ってくれは違いますよ。
お子さんは手紙を書かないのだから元夫と繋がりを持っていたいのはあなただけじゃないですか?

お子さんが父親の再婚に動揺もないのは父親を必要としていないからだと思います。
既に父親を見限っているんじゃないでしょうか?
子供のことを思う父親なら再婚の幸せアピールなんてしませんよ。

No.6

自分の思い通りにならないからでしょ。
相手から見たら出て行ってどこに行ったか知らない元妻は、知ってる人以下の存在なってしまって、無だと思います。そこからくる疎外感で、自分から作ったことなんでしょう。折り合いがつかないからもやもやするんだと思います。自分で選んだことだから今を楽しみましょう。将来の子供の幸せを考えながら自分の幸せも。

No.7

警察介入してまで逃げて離婚したのならほっといたら?
子供も馬鹿じゃないから色々と気がついてるよ
自分は子供3人抱えて大変なのに向こうは再婚して幸せになるのが恨めしいんでしょ
そういうの子供はすぐ気付くから注意してください。
この状態でならむしろ再婚してそっちに構ってくれるからラッキーと思うけど。

>>面会交流のことです。
>>再婚して引っ越すところの新しい住所に手紙や>>写真はこれまで通り送っていいとのことでした>>が、果たしてその必要があるのか…そう思えて>>しまいました

え、元旦那の上から目線は何。
むしろ会わせてください、送ってくださいと頼み込むものでしょ
これまで通り送っていいとかこの言い回しから子供なんてもうどうでもいいんだと思う
送ってもあーはいはい、で終わりだよ
成長したとか見てないよ
現に幼児がいて可愛い盛りなのにさっさと次見つけて再婚でしょ。
養育費もらってるなら送ってくるだけマシかも
それも再婚によって減額請求くるかもだけどそれは元旦那の当然の権利なので算定表通りなら受け入れるしかないですよ。

No.8

返信まとめ失礼します
みなさんありがとうございます
面会交流はわたしがレンタル私書箱を借りて、やりとりしている状態です。レンタル私書箱お金かかってます。
取り決めもそのようにしたので、もうなにも言わず解約してしまいたい…ですが、それがいいのか悪いのかわかりません

わたしが捨てた側なので、離れていくのも当然の流れなんだなと気づきました。それを受け入れなければ前に進めない気がします。

子どもたちですが、まず再婚報告の前に誕生日おめでとうの一言もないことにがっかりはしていた様子でしたが、心底ではどう思っているかわかりませんよね…

• << 10 再婚報告された上に誕生日おめでとうの一言もなければ自分達の事全然気にかけてくれないんだとがっかりしますよ。 そんな父親にがっかりして見切りつけるかもしれませんが。 今は送り続けて、大きくなった時にもう一度聞いてみてはどうですか? 警察介入で逃げるように離婚して、閲覧制限かけるような元夫に未練残したり、新しい家庭に嫉妬するような価値がありますか? 人ってそんな簡単に変わらないから新しい家庭でも問題起こしそうな感じがしますが。

No.9

>> 8 子に対しておめでとうもなし、自分だけ大好きな人なんでしょうね
連絡のためだけならG mailつくっては?
別に番号教える必要があるわけでもない。
それか向こうが連絡取りたいなら私書箱のお金も養育費に上乗せで請求するとか。
捨てた云々を言い出したら
対等な夫婦関係、円満な家庭を壊した原因を作ったのは元旦那でしょ、警察介入してまで。
その時点で元旦那は家族を捨ててるのよ
離婚届はその結果なだけ
もう離婚以前から捨ててた
そんなことを考えても無駄ですよ。
そう理解できたら何引きずってるのかと馬鹿らしくないですか?
今は大事な3人の子がいるじゃないですか
今とこれからを楽しみましょう
考えてるより子の成長は早いですよ。
元旦那は成長を感じれず可哀想な人だと思うよ。
子供に対しても子供が言ってこない限り父親に対して話題にしなければ良い。
無理にする必要もないししない必要もない。

No.10

>> 8 返信まとめ失礼します みなさんありがとうございます 面会交流はわたしがレンタル私書箱を借りて、やりとりしている状態です。レンタル私書箱お… 再婚報告された上に誕生日おめでとうの一言もなければ自分達の事全然気にかけてくれないんだとがっかりしますよ。
そんな父親にがっかりして見切りつけるかもしれませんが。
今は送り続けて、大きくなった時にもう一度聞いてみてはどうですか?

警察介入で逃げるように離婚して、閲覧制限かけるような元夫に未練残したり、新しい家庭に嫉妬するような価値がありますか?
人ってそんな簡単に変わらないから新しい家庭でも問題起こしそうな感じがしますが。

No.11

警察経由で離婚したぐらいなのでそれなりに何かはあったと思いますが。
どっちにせよ子供が気にしてないなら無理しなくて良いのでは?
うちはDVで離婚しました。たった1回のDVで父親無しにしたのかって人も居ます。子供5歳と0歳でした。
あれから7年経ちました。上の子は今でも父親嫌いと言いますし下の子は記憶にもないので全く気にしていません。
大きくなったら父親の事聞かれるだろうかと構えてましたが何もないです。

No.12

まさかとは思いますが、子供の写真を送ってる時に場所が特定されるような背景などが写ってる写真や動画は送ってませんよね?

例えば家で花火大会を見てる動画を送ってたら、花火の上がった映像と家から聞こえる花火の音を計算して、どの辺りに住んでるかも特定出来てしまうので。

気をつけてるのでしたらすみません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する