修学旅行の引率にスカートはなし?

レス3 HIT数 89 あ+ あ-

2025/06/23 07:10(更新日時)

この春から中学校教員になった新卒です。

近いうちに、2泊3日の修学旅行の引率で京都に行くのですが、服装のことで迷います。

修学旅行の引率といってもほとんどが班別行動で、緊急の連絡が入る以外は教員は各自で巡回をするそうです。
主任の先生からは持ち場の範囲でなら観光とか、お土産買うとかしてていいよ〜と言われています。

この時期でかなり暑いし、(足が太いので)ロングスカートやワンピースの方が好きなのですが、引率の立場ならやめておいた方が良いのでしょうか?

普段の通勤もロングスカートとパンツが半々です。3日間パンツでその写真も沢山撮られるのかと思うと苦痛です…

仕事のためなら諦めはつけますが、スカートで引率はありかなしか、
そういう先生はいたか、ご意見や覚えのある方がいましたらお願いします。

タグ

No.4320305 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自身の学生の時や。私は駅で働いているので修学旅行生さんを毎年何組もみていますが女性の先生でもスカートは見たことがないです

一番最近みた女性の先生の服装はワイドパンツだったと思います
ワイドパンツといっても素材もヒラヒラしているものではなかったです

ここで説明するよりも同じ女性教諭の方に聞いた方が早いと思うのですが···

No.2

中学校ではなく、小学校での話ですが
校外学習ではパンツ一択です。

生徒たちの安全を第一に考え、緊急時の動きやすさを優先すると、どうしても服装の選択肢は限られます。
平時だけなら、どんな服装でも大丈夫ですけど。
迷子の生徒を探すために動き回ったり、順路から外れた子を追うために、突然ダッシュしなければならない事態など、結構忙しいです。

No.3

しゃがんだりすることも多いと思う。スカートはないな。長めのトップスにしてみたら?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧