休憩が少ない職場

レス3 HIT数 91 あ+ あ-

2025/06/21 12:40(更新日時)

忙しいと5分〜10分で、ご飯流し込んですぐ仕事する職場です。
働き初めは1時間もらえてましたが、慣れたら空気読め感たっぷり。動かないとこれやってと言われみんな動くので動かない方がおかしい空気になってます。
なぜかだんだん麻痺して私も動くようになってしまい、、、我にかえるとなんだかなと思っては繰り返してます。

接客はどこも休憩なしみたいなものですか?
美容室も閉店までご飯食べれないなど聞いたことはあります。

タグ

No.4319401 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

権利なので、スレ主さん次第です。

自分を強くもって、しっかり1時間休憩取る。
他の人も理不尽と思っていれば流れが変わりますよ。
少なくともスレ主さんの休憩取れない不満は解消されます。
労働者の権利ですから、
客対応等で休憩を中断した分は他のタイミングで取るのもやり方です。
それで良いと思うなら流されてしまうのもやり方ですが、違うと思っているのでしたら
ご自身を強く持って、権利の分の休憩を取りましょう。
勿論、周囲にも権利だからと、休憩を中断した分は、○○さんは○○時まで休憩取ってきたら?
等、ちゃんと仕事もお互いにフォローする形でしっかり業務もこなす事も大切ですけどね。
ちゃんと休憩取れる方が職場の環境は向上しますし、勝手なマイルールやこの職場はこういうもん
。みたいな謎の押し付けも解消されます。

続きます

No.2

厚生労働省のHPより抜粋

>休憩時間”について説明します。休憩時間は労働者が権利として労働から離れることが保障されていなければなりません。従って、待機時間等のいわゆる手待時間は休憩に含まれません。
>ご質問にある昼休み中の電話や来客対応は明らかに業務とみなされますので、勤務時間に含まれます。従って、昼当番で昼休みが費やされてしまった場合、会社は別途休憩を与えなければなりません。

>A 労働基準法第34条で、労働時間が
>6時間を超え、8時間以下の場合は少なくとも45分
>8時間を超える場合は、少なくとも1時間
の休憩を与えなければならない、と定めています。

つまり、現状は違法となります

No.3

正社員じゃないなら、よそにうつった方がよくないですかね。
接客、飲食でパートしてた時は、レジに列が出来て様が、法令遵守の為、ガッチリ休憩は取れと言われましたよ。
ちなみにチェーン店です。
美容師さんは、あまり休憩とれない、って言いますよね。
だから、美容師さんやせてる人多いのかなと思ったことあります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧