怒鳴られました

レス9 HIT数 188 あ+ あ-

2025/06/19 14:28(更新日時)

私は独身です。彼氏も今はいません。

職場の女性の上司に紹介したい男性がいると言われ、すごく見た目もいいし好青年。一度会ってみないかと言われて会ってみる事にしました。その男性は上司の友達がすごく可愛がっている男性のようで、最初はみんなで食事でもしようと言われました。

何故か職場で2人で待ち合わせして食事の場所まで向かってと言われて、職場に向かうと男性が待っていたのですが、失礼ですが容姿が全く好みではなく生理的に受け付けないくらい苦手なタイプでした。そこから2人で食事場所まで行かなければならず、本当にイヤでした。
食事を済ませ、2人で二次会に行こうと誘われ、上司もいて断りきれず行く事になりました。その日は終わったのですが、その後連絡が頻繁にきて上司繋がりなので無視もできず、当たり障りないように返信していたのですが、あまりにもしつこいので忙しくてなかなか返信できなくなります。と言って返しませんでした。
上司の友人から電話が来て、どうだった?すごいいい男でしょ?付き合ってみない?と言われたので、思ってる事を言いづらく、んー、友達ならって感じですかね。といって他愛もない話をして電話を切りました。

その次の日、男性が連絡できなくなると言われた事を上司の友人に言ったのか、すごい剣幕で電話が来て、ねぇ!イヤならイヤってはっきり言えばいいじゃん!私、あんたが友達からって言ったから付き合えそうだよ!って期待持たせるような事言っちゃったじゃん!あんた何様?と言われました。

確かにはっきり言わない私も悪かったですが、友達からとも言ってないし、勝手に解釈して相手に伝えて怒られて意味がわかりません。多分、最初からごめんなさいと言っても何様?と言われてたような気がします。
本当に面倒な事になってしまいました。

タグ

No.4318288 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

上司、言葉をそのままストレートにしか受け止められない&思い込みが激しいタイプ?
「友達なら」って、断り文句として良く使われてるし、上司だからこそ言いにくいって当たり前の事なのに。

というか、仕事関係の人なのにプライベートに首突っ込みすぎ。

第三者入れた方がこれ以上ややこしくならなそう。上司より立場が上の人とかさ。

No.2

最初からごめんなさいと言っても何様?と言われてたような気がする、ならどっちみち激怒されてましたね。
上司からの紹介ならこっちとしては何かと言いづらい立場って分かってもらいたいですよね、、。お疲れ様です。

No.3

ありがとうございます。

そうなんです。察してと思いましたが、はっきり言わないとわからない方みたいです。

言われたのは上司の友人にです。
話しが筒抜けだと思うので上司も知っていると思います。

No.4

上司のせいにしてるけど、はっきりNOならNOと言わなかった主さんに非がありますよ。他責にするのは良くない。

紹介とかお見合いとかは、曖昧というのはないんです。はっきり申し上げにくくて分かりづらい表現をしてしまいすみません。と、上司に菓子折でも買って、申し訳ないけどあの方との交際は考えられませんと告げましょう。

煮え切らない態度を取ったのはあなたですよ。
YESかNOしかないんだから。上司は思い込み強くて言葉もきついしゴリ押しの嫌な人だとは思うけど。これに懲りて、そういう人からの紹介なんて安易に受けないことです。事前に写真くらい見ておくことも必要でしたね。

人の親切を仇で返しやがって、と恨みも買ってしまったと思います。災難だったとは思いますが全て相手のせいにするのはちょっと違うと思う。

No.5

上司の紹介=お見合い
なので、
言い難かろうが
NoはNoですよ。

それがお見合いのルールです。

素敵な方ですがお断りします。

です。

それこそ、濁したら次があると思うし、仲立ちしてる側は返事を伝える立場だからね

今時は珍しいけど
断ってもお礼した?

これ、上手く行ったら、お礼もだけど(お見合いのお礼は10万くらい?)
式ってなったら仲人お願いして(仲人の相場は20万くらいだったか)
毎年正月には挨拶に行くのよ
お歳暮とかお中元送るのよ
年賀状とか暑中お見舞い出す関係になります

菓子折りとか商品券包んで、お世話になりました。
紹介していただきましたがご縁とならず。って5,000~1万くらいのお礼の品?送らないと

ハッキリ断るものなので
スレ主さんも不味かったですよ

No.6

はっきり言わなかった主さんも確かに悪いところはあるけど、言いにくい事案ですよね。自分の解釈と違ったからって怒鳴ることはないでしょう。なんか視野が狭い上司ですね。貰い事故と思って切り替えましょう。頑張ってください。

No.7

実際の会話を知らないから何とも言えないけど、少なくともその友人から聞かれてしまったなら、紹介された場合はハッキリ言うべきだったかなとは思います。

友達ならを友達から付き合えるかもと勝手に期待させたその友人も面倒くさいですが、友達として会うなら、まだ分からないという解釈になる可能性もあるわけです。

少なくとも、お付き合いは考えられない、期待させても申し訳ないのでもう会えないなど、無理とか会えないなどのワードを入れて謝らないと、そういった事になってしまう場合もあると思いますよ。

紹介者側からすると曖昧に濁された場合、察しが悪いなら押せばいけるかも、まだ責めてみないと分からないに繋がりますので。

No.8

肝心の上司は、この件に対して、主さんにどう言ってますか?
上司の友達は、主さんと同じ職場?

上司が、怒っている友達と主さんの間に入って仲裁するべきだと思いますけどね。
人の好みは人それぞれだし。
私なら、主さんに「ごめんね、あの友達、気が強いから。かえって面倒な事になってしまったね」と謝ります。

とにかく、その人達に謝り倒すしかないと思います。
もし、主さんの好みのタイプで付き合ったとしても、なんだか逐一「どう?うまくいってる?いつ結婚するの?」と聞かれそう。

その上司の友達、イヤな姑になりそうなタイプですね。
縁がなくて良かったですよ。

災難にあったと思って、上司の友達の怒りがおさまるまで、おとなしくしていたほうがいいでしょうね。

No.9

わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する