子供に申し訳ないから結婚出来ない?

レス7 HIT数 129 あ+ あ-

2025/06/18 21:08(更新日時)

最近知人男性が破局しました。
破局理由は、約1年交際していた彼女さんは、結婚願望が強く子供が欲しい!早く結婚しよう!と言っていたそうですが、知人男性はあまりその気になれなかった様で、別れを切り出したそうです。
私の彼氏も知人男性と面識があるので、最近別れちゃったんだって、と話をしていると、「〇〇君て確かバツイチでしょ?子供に悪くて結婚なんて考えられないんだろうね」と。
私達もバツイチです。彼には養育費を払っている高校生のお子さんがいます。その彼からの言葉を聞いて、私との再婚に関する思い、考えを聞いてしまった様に感じ、強くショックを受けました。
私自身、彼のお子さんも成人し、お金もかからなくなれば、いずれ将来的には結婚出来ればな~、というざっくりとした気持ちがありましたが、彼は「子供に悪い、申し訳ない」から結婚は出来ないと考えているのかな、と寂しく思いました。
知人男性のお子さんはまだ5歳と小さいですが、私の彼はそれを知らないと思います。

子供に申し訳ないのなら、どうして付き合っているのか、私は彼の何なのか、結局私は1人ぼっちじゃないか、とまで思ってしまっています。彼の事は大好きですが、別れるべきなのか、気持ちも頭もぐちゃぐちゃで、下手くそな文章で読みづらいとは思いますが、皆様の様々な意見を聞くことが出来ればな、と投稿致しました。宜しくお願い致します。

タグ

No.4317845 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

考え方感じ方は人によって違うし、多くの場合天秤にかけてると思う。条件によって変わっていくものだし。
彼の考え方もわかるし、あなたもそうしたいなら自分の彼に伝えればいいしその時彼がどう反応するかで決めたらと思う。
別にあなたのこと否定してるわけじゃないけど相いれない考えなら否定にも見えるね。でもどっちでもいい正解はない。

No.2

彼と話しもせずに決めつけて別れるべきなのかって、ちょっと一人で暴走しているように見えます。少し落ち着いて、彼と話をしてみたらどうですか?

No.3

結婚とかまでは彼は考えてないんじゃないかな。今が楽しければ主義で。バツイチってそういう傾向にあると思う。子供が成人したら自由にって感じで。

No.4

離婚後も自分の子供の面倒みていたら、子供のこと考えるのでは?
養育費のことや、新しい家族を持ったら……とか。
いろいろ考えて、今は再婚しないほうがいいと判断する事はあると思います。
でもそれって「今」ですよ。
彼氏さんのお子さんが大学生になっても、社会人になっても、変わらず同じかは分からないです。
今聞いたから未来もずっとそうだと思いこんでいませんか?

それに知人男性のことを言った話で、あなたの事じゃないです。他人への言葉が自分への言葉になるって思考は捨てましょう。
気になるならちゃんと聞くべきです。

勝手に悩んで勝手に暴走思考して、疲れるだけじゃないの。

No.5

主さんが勝手に解釈、判断するのは良くないですよ。
彼とは結婚の話しはしているのですか?
いずれ結婚できたら〜って主さんの主観。
他所は他所。
彼と今後のこと話しあって、考えている方向が違えばお別れでも検討したらいいと思います。
私達は彼のこと全く知らないので。主さんに対する思いなんて分かりません。
マイナス部分ばかり考えて、彼の本当の気持ちは?蔑ろにしちゃってるみたいで酷くないですか。別れるべきとか一方的に決断するのは良くないですね。彼に直接聞きましょう。

No.6

彼氏自身が、今いる子供に悪いから、誰とも結婚は考えられないんだろうな、と思います。
特に高校生なら多感な時期ですし。
真面目なんじゃないですかね。

No.7

で主さんと彼はどういう関係性で付き合ってんの?

互いの考え深くも知らないで付き合ってんの?

セフレの延長線上の関係ってところかな。

真剣に付き合いたいんなら真剣に話し合うべきでしょ。

適当に付き合ってるから迷うんだよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧