男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?

レス10 HIT数 166 あ+ あ-

2025/06/15 15:44(更新日時)

男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか??

私は学生時代ずっと女子校だったので、男性に対して過度に緊張してしまう癖があります。大学生になってからバイトを始めたり、サークルに所属したりなどを通して、少しは男性に慣れてきたのですが、社会人1年目になった今も男性に対して恐怖心を抱いてしまうことがあります。

そんな私でも、大学時代から付き合ってる彼氏がいるんですが。
これって変でしょうか??

その彼氏の前だけでは、過度に緊張したりせず、落ち着いていられるんです。

でも、他の男性に対しては緊張したり怖くなってしまったりするので、男性恐怖症の傾向は少なからずあるだろうと考えています。

どう思われますか??

タグ

No.4315981 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

「恐怖」なんて過大解釈した言い方するからダメなんじゃない?
話訊く限りじゃ単に男性と接する機会がなかったから慣れないと緊張するってだけじゃん
それを「恐怖症」って言うと、え?ってなるよ

あと、身内や恋人以外の男性には距離を置いたり、近づいたり触れられたりすると恐怖を感じてしまうって別に普通のことだから。

No.2

そんなのはあるあるですよ。
つまり、ありです。

そもそもちょっと苦手、免疫がないってダケの話であって

男性見たら卒倒するわけでもありませんし
父親がいるかは不明ですが
家族でも父親や兄、弟も男性です。

そうした存在が大丈夫でしたら、
彼氏も同じだと思います

結局のところは
慣れなのでは?

No.3

男性恐怖症は知らんけど人間不信で人と関わるの嫌になって引き篭もり不登校になった経験あるけど
自分に対して何も知らない人や仲良い人や家族は怖く無かった
知らない人やあまり親しくない人でグイグイ来る人とか越えたらダメな一線があったかな
人が嫌だからで全員避ける訳でも無いよ
多分男性恐怖症も同じだと思う

No.4

漢でも男性恐怖症はいる。その範囲に個人差があるだけだ。

漢だろうが女だろうが、嘘つきはいるし、嘘つき男や傲慢な奴が目につくだけだろう。逆に、女性恐怖症なら、一方的なストーカーに絡まれたからであって、本人はかなり人を選んでいる。実際には特定の純真な女の子だけを見ている。アホな奴だ・・・

今の恋愛の概念が間違っているだけであって、それを手放せば別の世界が見えてくる。本来の望みは何か?自分の血統を調べれば分かる。この件は市役所で相談すると良い。

No.5

男性恐怖症の傾向があるという事と男性恐怖症と断言するのは意味が全く違うと思うよ。

男性恐怖症だと言葉に出しているなら、彼氏いれば嘘じゃんと思われてしまう方が多いと思う。

No.6

「恐怖症」って表現が違和感。

男性恐怖症を患っている人は、男性と話したり関わったりすると過呼吸やパニックを起こすくらい恐れてるイメージがある。

だいたいは暴行などの過去のトラウマが原因。

主さんは慣れていないだけで、トラウマによって体調が変化するほどの恐怖心を抱いてる感じではなさそう。

主さんは 「男慣れしていない人」にカテゴライズできると思う。

No.7

公言しなきゃいいんでないの?
家族以外の男は別に仲良くする必要ないって割り切れば

No.8

男性恐怖症と断言する言い方をしたら、誤解や混乱を招くと思いますよ。
もっと言葉を考えて使ったらどうでしょうか?
そうすれば、私って変かな?なんて悩み、なくなると思います。

No.9

せめて「男性に馴染みが(慣れて)ない」、
「男性に免疫がない。」程度で良いと思いますよ。

No.10

男性恐怖症なんじゃなくて、男性の「雄」の部分が見えるとダメなタイプなんじゃない?
だからそれが見えない彼氏は平気ってことはない?

私がそのタイプです。
男性は苦手だし、下品だったりこちらを性的に見てくる男には恐怖を感じるくらい嫌いだけど、旦那は別です。
周りが認めるオトメンなので、かっこよくて頼りになるのに可愛くて大好きです♪

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板