子育て中の方と一緒に送別会の幹事

レス5 HIT数 100 あ+ あ-

2025/06/13 17:52(更新日時)

よく仕事を休まれる方との飲み会の幹事についてです。
4月から異動し係長をしています。
異動先のスタッフ2名が来月から別部署へ人事異動(同じ建物内)となり、送別会(飲み会)の幹事を一緒にやらないかというお誘いを同じ係長のAさんから受けました。
Aさんは仕事のできる方で、助けられている部分も多いのですが、お子さんがおり、お子さんやご自身の体調不良で月に数回仕事を休まれ、声をかけられた時も2日間の看護休暇明けでした。
仕事を休むのは仕方ないと思うのですが、以前の飲み会もお子さんを預ける都合がつかなかったことでお休みされていたことがあり、一緒に幹事をやることになったら、直前でドタキャンもありうるのかなと思うと、快くお誘いを受けられず、返事を濁してその場をしのいでしまいました。
私自身Aさんと同じ部署へ異動して3ヶ月であり、今の部署への思い入れもまだあまりありません。
また、4月の異動者や今月の退職者への送別会は開催されていないようで、なぜ今回開催なの?というとのなぜ自分?というのと、仕事休みながら、幹事できるの?という気持ちが入り混じっています。
もちろん、お子さんが居たら幹事や飲み会をやってはいけないわけではないですし、私が独身なので妬み嫉みの感情が入りやすいのも承知しています。
吐き出して、自分の気持ちをかえりみつつ、誰かに聞いてもらいたく書きました。

タグ

No.4314955 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>お子さんが居たら幹事や飲み会をやってはいけないわけではないですし

いや、子供いたら幹事はやるべきじゃないと思います

どのくらいの規模感で幹事がどこまでやらなくちゃいけないとかもわかりませんが。

いざ人数確認しよう、お店決めよう、当日お金を受け取りに回ろう、タクシー呼ぼうとなった時にいるかわからないんですもん。

当日参加できるかもわからないのに幹事やらせる周りも、やる方もおかしい

せめて子供があまり休まなくなって

• << 4 返信ありがとうございます。 上長からの依頼ではなく、そもそも今回の送別会をやろうとし発案したのがAさんなのです… 規模としては20名前後、当日の出欠確認、お店の手配、集金や精算、司会までいかないですが、送別会の進行が幹事の仕事です。 私の心配しているほはまさにご指摘のところで、当日子どもの体調不良や夜の預け先が無くて参加できませんとなったら、当日の仕事が全部自分に来るのかなと思うと快諾できず、もやもやしてしまっていました。 返信のおかげで何が困るのか整理できました ありがとうございます

No.2

ごめんなさい、今余裕なくて、力不足で本当にごめんなさい。半年ぐらいたったら状況が分かるようになってできると思いますとかいう。
社内で勤務時間にやろうと提案する。最近は増えてますよね。

• << 5 返信ありがとうございます 具体的な断り文句を考えてくださり、助かりました。使ってみようと思います。 社内では初ですが、勤務時間内にやる話も聞いたことがあります。なるべくフェードアウトしたいところですが、開催の希望が強ければ、小規模で負担も少ない方向で話を持っていってみます。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

>> 1 >お子さんが居たら幹事や飲み会をやってはいけないわけではないですし いや、子供いたら幹事はやるべきじゃないと思います どの… 返信ありがとうございます。
上長からの依頼ではなく、そもそも今回の送別会をやろうとし発案したのがAさんなのです…
規模としては20名前後、当日の出欠確認、お店の手配、集金や精算、司会までいかないですが、送別会の進行が幹事の仕事です。
私の心配しているほはまさにご指摘のところで、当日子どもの体調不良や夜の預け先が無くて参加できませんとなったら、当日の仕事が全部自分に来るのかなと思うと快諾できず、もやもやしてしまっていました。
返信のおかげで何が困るのか整理できました
ありがとうございます

No.5

>> 2 ごめんなさい、今余裕なくて、力不足で本当にごめんなさい。半年ぐらいたったら状況が分かるようになってできると思いますとかいう。 社内で勤務時… 返信ありがとうございます
具体的な断り文句を考えてくださり、助かりました。使ってみようと思います。
社内では初ですが、勤務時間内にやる話も聞いたことがあります。なるべくフェードアウトしたいところですが、開催の希望が強ければ、小規模で負担も少ない方向で話を持っていってみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する