老人にイライラする

レス19 HIT数 637 あ+ あ-

2025/06/15 06:47(更新日時)

高齢者にどうしてもイライラしてしまいます...
仕事柄、高齢者の方とよく関わるのですが、何度説明しても理解してくれない(ゆっくり、丁寧に、分かりやすくを心がけています)
そのくせ、今までの人生経験があるからか高圧的な態度をとってきます。

私の祖母も、新幹線で出かける用事があり、都合上祖母は一人で行動しなくてはならないため、流れを説明し大丈夫かと聞いたら、「できる」というのでその段取りで進めていたら、直前になって「やっぱり不安だから変えたい」といい、段取りが1からやり直しになりました。
こちらがどれだけ労力をかけても伝わらないのかなと思いました。
祖母のことは好きです。
教えることは好きなので、「この仕組みが分からないから教えて」と言ってくれればいいけど、そういう言い方をしない人が多いです。「ありがとう」も言われません。

全ての高齢者がそうだとは思いません。実際仕事中も、若者でも高齢者でもいやなひとはいるし、また話したいと思う人もいます。
とにかく「話を聞かない」「自分中心に行動する」「勝手な判断をする」その部分が顕著に現れてる人が多いように感じます。
そこにどうしてもイライラしてしまいます...(表には出さないようにしていますが)

子供叱るな来た道だ、年寄り笑うな行く道だ
と言いますが、今の日本の世の中のことを考えると、なんでこんな人達に税金払わなくては行けないの?とバカバカしくも感じてきます...
もちろん必要な医療もあります。
高齢者の方も今まで頑張って生きてきて、それで今があるということも理屈では理解しています。

タグ

No.4314869 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.16

こんにちは
たくさんのコメントありがとうございます。全て読ませて頂いてます。
私は看護や介護ではなく、普通の接客業ですが、高齢がよく来る地域で勤務してます。
皆さんの様々な意見、すごく参考になりました。私自身の至らぬ点も多いですが、案外同じように感じてる人も多いんだなと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する