価値観の合わない友達

レス9 HIT数 210 あ+ あ-

2025/06/13 11:20(更新日時)

大学時代からの友人がいます。

その子と前から思っていましたが金銭感覚や価値観が合いません。

誘われるから今まで会ってきましたがこれからも会うか迷います。
私だけではなく他の親友の子にも同じことをしているようです。
何人かその子から離れて行きました。それも可哀想で今まで付き合ってきたというのもあります。
その子の家が貧乏とかではなく、実家暮らしなのでお金はあると思います。

私と2人の時、グループで遊ぶ時同様です↓
・ご飯に誘うと一番安いお店、一番安いメニューを頼む。それはそれで良いのですが、何か食べたいものある?と聞かれるのでこのお店は?と提案すると、うーん、、ちょっと高いかな(1000円くらい)と言ってサイゼリヤなど安いお店を提案してくる。
(だったら自分から提案しろよと思います、もう何回もです)

・お金が勿体無いの理由で遊んでいて夜ご飯どうするー?の話になっても大抵相席屋(彼氏いる子もいます もちろん私も断ります)

・遊ぶ時は電車賃が勿体無いからといつも自分の定期券内。定期券外の所だとマッチングアプリで今日初めて合った男の人の車に乗ってくる(その場限りで乗せてもらったらバイバイです)

・喉が渇いたと言ってるので自販機でお茶買う?と言えば、勿体無いといい他人のお茶を欲しそうにみてくる

相席屋や大学の男子含むグループで飲んだり、遊んだりしたことがありますが、その子がいると100%の確率で、あの子大丈夫?付き合う友達は選んだ方が良いよと言われます。

ほとんど離れていったんですけどね。

私自身一昨年結婚したので子供ができたりしたら疎遠にはなっていくと思うのですが、、。
(ちなみに結婚式に招待はしましたがご祝儀0円、おめでとうの言葉だけ、プレゼントもありませんでした。私だけではなく結婚した子全員にです。←私が一番最初だったので知っていれば誘わなかったです)

タグ

No.4313984 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なら離れるかな。
可哀想かもしれないけど本人の行動の結果だから、その尻拭いとして主さんが一緒にいてあげる必要はない。

その人は主さんに配慮せず自分が得することを考えているのだから、主さんも配慮せず自分が得することを考えて大丈夫。

No.2

>> 1 ご返信ありがとうございます。

そうですよね。。
ストレスでストレスで、、ありがとうございます。。

No.3

そんなストレスな存在は友達じゃないです。

一緒にいてあげるのが優しさではない
指摘して距離を置いてあげるのが優しさです

全員離れた時が、その人の変われる時

その人が今までごめん、と謝ってきたら連絡とるくらいはしてあげてはどうでしょう

No.4

私なら離れます。
他の人も離れていってるのに、自分の何が悪かったのか考えたり一般常識を学ぼうとしたりする姿勢が見えず、変わらないのなら、この先一緒にいても嫌な思いしかしないと思うから。

No.5

どっちでも

No.6

ずいぶん前に読んだ
「欲しがるあの子をとめられない」っていう漫画の主人公に似てます。
こんなやつおらんやろ~って思ってたけど、ほんとにいるんですね💧
ストレス溜めてまで付き合いする必要なんてないですよ。

No.7

無理だ、そこまで酷いと友達にはいらない。
節約で〜とか価値観どころか人間性や社会性も疑うレベル。
無理して付き合うのはやめたほうがいい。ストレス

No.8

私の友達と似てる…

遊ぶ時は現地集合、現地解散。
ランチも行かず、飲み物も買わず、用事だけ済ませて解散された時はもう会うのやめよ、と思いました。
でもその子、推し活にはまあまあお金使うんですよね。
私との遊びには節約かあー、と思ってしまって。

誘われたら会うけど、グループでしか会いたくない友人です。

これからもモヤモヤすると思いますので、イライラしない程度にほどほどの距離感を大切にされたほうがよいと思います😊

No.9

自分がその子と友達付き合いしていきたいのかどうかだけじゃないかな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する