新卒で入社、指導する事になりました。

レス5 HIT数 208 あ+ あ-

2025/06/13 13:20(更新日時)

新卒で入社、指導する事になりました。
今迄なかったマニュアルを作ったり
(メモをどこに書いたか忘れる、昨日した仕事の内容を忘れることがあった)
内向的に見受けられたので、話しかけやすいように声をかけたり、
私なりに彼女が仕事しやすいような環境作りに努めてきました。

ただ、仕事をしていると注意しなければならない場面があります。
その度に泣かれ、トイレに20分位籠られ、
声をかけても返事をしない、次の日まで引きずっているときもあります。
なぜそんな態度を取るのか聞いたところ、自分が情けないからとの答え。
(仕事に差支えるため態度は改めるように何度か注意はしています)
些細なことでも注意すると泣いて落ち込み、
仕事にならない為大きな問題だけ注意してきました。

また、彼女言われたこと「だけ」はしっかりやろうとしますが、
疑問を持とうとせず、分からないことは聞かずにそのままにします。
いわゆる報・連・相をしようとしません。
彼女には2人だからこそ、密に話ができれば、余計なしがらみがなく
建設的に仕事を進めていける、私はそうやってあなたと仕事をしていきたい
という旨を折を見て、時には冗談を交えて
時には真面目に、何回も伝えてきました。
(彼女もその度に肯定してくれています、本音は不明)

25/06/13 13:20 追記
今の子たちには 昭和の指導 やってみなさいとかとにかくやって。元気にしろ。
とか、自分で考えてみそってのが伝わらないでもっと泣く。戸塚ヨットスクールとか嫌だと思って ビデオで勉強をするだけってのが驚きました。そして簡単なPC操作とか、小学校中学の仕事もぜんぜんできません。

タグ

No.4313297 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

B番

そうやって1年を終え、何とか最低限のことは出来るようになり、私は親目線とかで彼女を見たから上からかもしれないのだけども、

ほんとうに、 
ゆっくり成長していってくれれば、と思っていました。
でも、やはり注意して泣かれるのが、自分が悪者のようで辛いですし、
上記のような話をしても、彼女は自分から私に話しかけてくれることはありません。

些細なことなのですが、彼女が有給を取ることを
上司との雑談の中で「今度の月曜日、有給とって彼氏とデートにいくらしいよー」
と言われた時に知りました。
彼女が有給をとれば私が一人で仕事をすることになるのに
事前に何の相談もないのか・・・と、そこから溜まっていたものが爆発しました。
(私は昨年有給を控え、取る場合は必ず相談をしていました。
私の許可が必要!とかではなく、雑談でも良かったので教えて欲しかった)

No.2

彼女は何らかの発達障害があるのでは?

>彼女言われたこと「だけ」はしっかりやろうとしますが、

だったら怒るでもなく
「上司から来週の月曜日に休むって聞いたけど、休む時は事前に私に教えてね。仕事の配分を休む前の日から考えないといけないから。以後よろしくね」
とだけ伝えましょう。

たぶん感情を伝えて告げても感情的になって泣いて帰ってくるだけなので。
事務的に「それがなぜ必要なのか」の理由もつけて伝えるようにして、後は放置するしかないと思います。

• << 5 よくいます 昔から 誰かに怒られてとかで言われた 注意初めてされたことだけ 覚えてそれだけ懸命にしてそんなに疑問持ったりとかしていないし 勉強不足でやる気も感じられないなあって思います ちょっと情けない。 昔で言う できないってあきらめないでやってみれば? とか はげましたぐらいでももっと泣いてしまう情けない子っていませんでしたか? クラスメイトの子とかにも いつまでもすねている子とか たまに 何かがひっかかり揚げ足 他害してくる子・・・ 先生でも何でも それは今は神経発達って言われて ADHDとかアスペが。 それをのぞいても態度が良く無いから昔から戸塚ヨットスクールとか 何かの学校とか専門 訓練をするマナー研修とかも 有るのですよね ビジネススクールとか。

No.3

指導の仕方にも問題があるんでしょうね。
厳しくすればするほど、それだけをやればいいとの思考に走るのが人ってもんだからね。
未熟な人間が指導するとどうしてもこうなるよね。
もっともそれも勉強なんだけど、不満しか残らない様ではまだまだだね。

No.4

>> 3 昔のスパルタ ドラゴン桜 戸塚ヨットスクールとか

で また 別人がなぐさめるためにかもしれないのだけど

ゆうきをだしてとか できないばかり言っていないでがんばって

って言うのもつらい 打たれ弱い 二次障害の(アスペのこと)

ようになります。

No.5

>> 2 彼女は何らかの発達障害があるのでは? >彼女言われたこと「だけ」はしっかりやろうとしますが、 だったら怒るでもなく 「上… よくいます 昔から

誰かに怒られてとかで言われた 注意初めてされたことだけ

覚えてそれだけ懸命にしてそんなに疑問持ったりとかしていないし

勉強不足でやる気も感じられないなあって思います

ちょっと情けない。

昔で言う できないってあきらめないでやってみれば?

とか はげましたぐらいでももっと泣いてしまう情けない子っていませんでしたか?

クラスメイトの子とかにも いつまでもすねている子とか

たまに 何かがひっかかり揚げ足 他害してくる子・・・

先生でも何でも

それは今は神経発達って言われて ADHDとかアスペが。

それをのぞいても態度が良く無いから昔から戸塚ヨットスクールとか

何かの学校とか専門

訓練をするマナー研修とかも 有るのですよね

ビジネススクールとか。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新