自分に非があるか客観的な意見をお願い致します

レス14 HIT数 501 あ+ あ-

2025/06/13 11:18(更新日時)

職場での出来事です
一言でいうと自分勝手な行動をするな。と注意を受けています
いくつかあるのですがその1つに
「休憩中に作業現場を離れる」事を咎められています
理由は良く分かりません
みんながそこにいるからそうしろとの事です
これに対し何の証拠も根拠も目的もないなら従う必要はないですよね?とコンビニなりなんなりに行っています

他にも話すと多くなりますが証拠や根拠が無いことを理由に割りと好きにやっています
ただし契約や法律に違反するような事はしていません

上司としては気にくわないそうですがこの行動を続けていた場合自分に下される罰は何が考えられるでしょうか?

あくまでも正しいか・正しくないか。
法的な罰則を受ける可能性があるか・無いかでの話です
思いやりがあるか無いか・頑固かそうじゃないか等の話しはしておりませんのでそこ含めて意見頂けたら嬉しいです

タグ

No.4313486 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

作業現場の安全対策ではないでしょうか?
現場を周知していない者が歩き回ったり車を走らせたりした時に物が倒れて来たり何かが破損して怪我人が出た場合、会社は安全対策を怠ったとして業務停止命令の処分を受ける場合があります。

No.2

>あくまでも正しいか・正しくないか。

上司からすればあなたの行動は正しくないです。
たぶんほかの職場の人からしてもです。羨ましいとか迷惑だとか思われている可能性はあります。
契約の中にその項目が無いのなら、出かけてもいいと思いますが、それを正しいと言っていいのかどうかはわかりません。
正しさって、その場所や状況などによって変わるものだから。

ただあなたには、休み時間に職場を離れていい権利があるのは確かです。

>これに対し何の証拠も根拠も目的もないなら従う必要はないですよね?

守秘義務等が関係ない職場ならそうですね。
目的もなくそこに居ろと言われても困りますからねえ。
他の方がそれに対してどう思っているのか聞いてみては?

>法的な罰則を受ける可能性があるか・無いかでの話です

法的な罰則は受けないでしょうけど、評価は下がると思うので、昇進や賞与に響く可能性はあると思います。

No.3

労務局で訊いた方がいいですよ。
専門的、法的な判断をネットで相談してその気になるのは
法律家でもなんでもないお友達や家族に聞いてるのと訊いているのと変わりないです。
あなたの現実には何の足しにもなりません。

No.4

法とかどうとかは知らんけど確実に職場で孤立するだろうな

No.5

上司としては気にくわないそうですがこの行動を続けていた場合自分に下される罰は何が考えられるでしょうか?

>あくまでも正しいか・正しくないか。
>法的な罰則を受ける可能性があるか・無いかでの話です
そのルール(休憩中に作業現場を離れないこと)が決まった背景にもよります。
何らかの理由があって、そのようなルールがあると推察されますので
「その理由が合理的かどうか」で正しい・正しくない(罰則を受ける・受けない)が決まります。

例えば、以前に「休憩中に作業現場を離れた事で事故に遭い、対応が遅れた」等の出来事があり、それ以来、「管理者は休憩時間を含む業務時間中における使用者の所在を把握すること」というルールが決められたのであれば、合理的な理由となり、勝手に居なくなることで何らかのペナルティを受ける可能性があります。
逆に「上司が何となく気になるから」などと、必然性のない理由で決められたものであれば、当然ペナルティを受ける謂れはありません。

No.6

追記。

1点気になったのが
>これに対し何の証拠も根拠も目的もないなら従う必要はないですよね?
との事ですが、根拠や目的が無いと確認はされたのでしょうか。

>理由は良く分かりません
ともある事から、恐らく確認していませんよね?

また、
>ただし契約や法律に違反するような事はしていません
ともありますが、大抵の労働契約では職務規定があり、そこで休憩時間に対する記載もあります。
休憩時間は基本的に使用者が自由にして良い時間ですが、合理的理由に基づく一定の制限を設けることもまた認められています。
休憩時間についての職務規定(=契約)に反している可能性は、本当にありませんか?
きちんと確認しましたか?

「俺は何も悪くない!」とイキるのは勝手ですが、本当に自分が悪くないのか確認に確認を重ね、確信を持ってからにしないと、ただのイタい人になる可能性もあるので、ご注意を。

No.7

足並み揃えた行動をしろとか、休憩中は港同じ場所にいてコミュニケーションを取れとか?

No.8

まともな理由もなく上司の指示に従わないことは正しくないし、クビになっても仕方ないかと思います。

No.9

ずっとそうしてきたから従え。
な会社あるあるですね。
休憩中でも従業員の動きを管理していなきゃいけないんでしょうね。

勝手に動いて事故があったりするといけないとか、何か悪事を働く人がいたとか、普通は無いけどそういうことがあったんじゃないでしょうか?

自分が上の立場に就いて意見するか、辞めるしかないのでは?

No.10

No2ですが。

No6さんのレスを読んで気になったんですが。

>>ただし契約や法律に違反するような事はしていません
>ともありますが、大抵の労働契約では職務規定があり、そこで休憩時間に対する記載もあります。

貴方が契約に反していないと書かれていたので、職務規定は確認してあると判断していましたが…読んでいない、確認していないということはありませんよね?

そこに書かれていなければ、休憩中に職場を離れる権利はありますが、
ダメだと書かれていた場合はあなたは正しくなくなります。

No.11

ガチガチに規約にあるかどうかで決めるんじゃなく、普通は一言「昼ご飯きます」って言うんじゃないのかな?
うちの子のバイト先では休憩入りますって言ってから一旦自宅帰って来ますよ?
(買ってくるか自宅帰るか具体的に伝えた事は無し)

No.12

>これに対し何の証拠も根拠も目的もないなら従う必要はないですよね?とコンビニなりなんなりに行っています

一般企業の場合職場から外出する場合はとどけ出るのが一般的です。
【「休憩中に作業現場を離れる」事を咎められています】
そりゃ当たり前かと・・・(´・ω・`)

中学生が学校の10分休憩に間に合うから問題ないと家に帰宅して休憩しますかと…

No.13

休憩とはいえ勝手に職場から抜け出してコンビニに行ってたまたま職場に帰宅中に事故に逢って職場に戻れない事態になったら職場の人はどう思うか?
①失踪した
②逃げた
だろう
まさか勝手に抜け出してコンビニに行ってるとは露とも思わわれない。

外出になるからいったん外出としてタイムカード切ってから職場から出るのが普通。

No.14

理由が分からない事に関しては、まず理由をハッキリさせる事からだと思います。

それナシで想像で判断する意味が逆に分かりません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する