父と母を想ってMisiaの逢いたくていまを歌いたい

レス2 HIT数 108 あ+ あ-

2025/06/09 14:59(更新日時)

東北大震災で父と母を失いました。当時まだ14歳の子供でした。
母は歌うことが好きでよく口ずさみながら家事をしてました。
父はいつも帰ってくるとキッチンに行って母が歌ってるのを嬉しそうに見てました。

あの日、あの地震で父も母も家も全て失いました。父の遺体は見つかりましたが、母の遺体は見つかってません。

その後は母の姉、叔母さんに引き取られました。叔母さん達は本当によくしてくれました。
転校先でも良い友達が出来ました。が、好奇の目で見てくる人達もいました。

ちょっと話がズレましたが、来年結婚します。
最初はそんな話では無かったのですが、自分が歌を歌うことになってしまいました。
最初はコブクロの永遠にともににしようかと思ったのですが、母が母の母(自分のおばあちゃん▪️自分が小学生の時に他界)を想って歌ってたmisiaの逢いたくていまを歌いたくなりました。

亡くなった母や父を想って逢いたくていまを歌っても良いですか?
でも彼女にも来てくれる人達にも叔母さんや叔父さんにも関係ない、自分の自己満足になりそうです。

ただ自分は歌はそこそこ上手いです。歌手では無いですが普段から歌ってますし、のど自慢大会で合格したこともあります。

長くなりましたが率直な意見お願いします。
歌いたい理由は母さんと父さんに聞いてほしいからです。

タグ

No.4312778 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いい歌なんだけど、結婚式に歌う曲かな?

歌うにしても二次会とか、叔父さん叔母さん、奥さんのご両親がいない場所で歌ってはどうでしょう?

会いたい、会って自分はこの人と幸せになるよって報告したい気持ちもわかるけども

叔父さん叔母さんが引き取って育ててくれたのも当たり前じゃないし。

やっぱり結婚式はどちらかといえば新婦がメインなわけで

そこで会いたい、会いたいは違う気がしてしまう。

もっと今までありがとう、これからもよろしく、がんばる、的な歌か。

奥さん大好きだ!的な歌が良いんじゃないかなぁ

No.2

>> 1 ちなみに私も同じく東日本大震災の経験者です。
家族や親戚、友達はみんな山の方だったので津波の被害にもあわず、全員無事でした。

ただお世話になった方で亡くなってしまったかたは数人います

私の想像以上につらい思いをしてきたのもわかるし、地震の怖さは共感できるけど。

これからこの人と幸せになろうって日に

『自分はまだ悲しい気持ち、立ち直れてない』ってのが歌詞に出ちゃってるのはイヤかも

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板