国が安楽死を認めない理由について

レス11 HIT数 163 あ+ あ-

2025/06/05 22:09(更新日時)

国が安楽死を認めないのは人生詰んだホームレスくんは死にすら値しないお人形さんだからじゃないの?生産性ないやつ活かしても意味ないのにね

No.4310191 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

倫理的な話であって予算の話ではないよ

ついでに云うと
未来ある生活には何ら不自由のない子供の自殺率が先進国の中で断トツ首位でぶっちぎっているのが日本です。

No.2

ホームレスは安楽死を望んでるの?生きる権利は当然あるよ?

生産性ない人間は生かしても意味がないって恐ろしいこと言ってる自覚ある?まあないだろうけど
国民民主とか成田某とか新自由主義とか持ち上げられるとこういう考えの連中が増える
恐ろしい世の中だ

No.3

差別的かも知れないけど、障害者施設で殺施設で働いてた人によって殺害された事件あったけど
犯人は重篤な障害があって意思もない、楽にしてあげたいって考えじゃなかったかな。
ずっと暗い病室で、延命処置されてるのを考えたら安楽死も救いの手だなって思った。

No.4

自民党と言うのは利権の党であり、利権団体の声だけを政策実現しているんだよ。
安楽死なんて他国でもほとんどやっていないようなことを、批判を浴びる可能性があるのに利権の党がやる訳ないでしょ。
それに支持母体に宗教団体なども多く、安楽死なんて絶対に反対だろうから、実現の見込みなんて無いでしょうね。

No.5

いくら生産性がない人とは言っても今生きてる人を殺すのは倫理的に問題でしょう。
(社会適応できない障害者が遺伝性高いのに税金のお世話になる子供を増やすのも問題だからそっちの対策はしてほしいけど)

でも自由がなくなって寝たきりで治る見込みもない生き地獄な人や助かる見込みもなくて苦しみながら死ぬのを待つくらいなら安楽死は認めても良いと思います。

No.6

生産性のないお前ですら生きてんだからね

No.7

ホームレスはやめられない

No.8

刑務所でも、死刑をする時に、3人でボタンを押すシステムで誰のボタンなのか、解らないようにするし、手当も三万円が、必要なのですよ。

安楽死を認めたら、刑事事件なのか安楽死なのか自殺なのか司法解剖もお金が必要になると司法解剖の医師も不足してるのに、何でもかんでも血税を使う訳に行かないと思うけどね、それと医師の質も昔よりは、凄く落ちてると感じるけどね。

医師の費用とかお金も色々必要に成るからね。

外国で安楽死を受けたら良いと思いますよ。

日本では、難しいと思います。

No.9

>国が安楽死を認めない理由
国じゃなくて国民が認めていないんだよ。
国民が賛成しないと受理できないんだよ
国が勝手に認めたらそれは独裁国家なんだわ

No.10

病気に苦しむ人に対した処置で使われる言葉やし
意味としたら間違いでも無いけどホームレスに限らず自殺したい人はわざわざ安楽死じゃなくても
自由に死ねる状態だからね
死にたく無いから死なないってだけやし国が法律作り強制的にやれば安楽死でなく殺人
主さんの言うのは殺人を国がやれば良いって意味にしかならない

No.11

生物絶滅房乙女

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する