近所と関わりたくない

レス29 HIT数 504 あ+ あ-

2025/06/06 14:37(更新日時)

なぜ日本は自治会なんてものがあるんでしょうか?近所付き合いなんて、トラブルの元なのに、そんなことを進んでやる日本人は狂ってると思います。少なくとも、自分は近所の人間は殺意抱くほど嫌いなので、近所とは一切関わりたくないです。目が合っただけでも駄目です。どうすれば近所と一切関わらずに済むのでしょうか?ポツンと一軒家みたいに山奥で暮らせば、近所いないし、自治会も入らなくてもいいですかね?

タグ

No.4309889 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も近所の人と仲良くするつもりはないけど、あいさつもしないし目も合わさない人はどうかと思う。
賃貸アパートにしたらいいと思いますよ。

• << 4 それがこれからの日本では普通ですよ。逆に僕にあいさつなんかされたら、腹立ちません?目が合っただけでも殺されるきがするし、怖いです。アパート行ったら、近所とは一切関わらないのでしょうか?

No.2

アパート、マンションに住めば良いと思う

No.3

現在のポツンと一軒家…なんて、ヌル過ぎる生活です。

一人では出来ないから、皆で助け合って生活しよう…と言う時代から生まれた生活の和と知恵です。

農民だったら、田植えや収穫作業を一人でできますか?

家が火事になったら、消化作業や後片付け作業を一人で出来ますか?

老いた時や死んだ時、誰が助けてくれますか?

一人(一馬力)では、どうにも手が回らない大変な作業や、災害でどうしようも無い時は、皆で助け合って生活しよう。
…って言う、生活の知恵ですから。

• << 5 助け合えないと思います。だって他人(僕)なんか誰も助けたいと思わないですよ。逆になぜ敵なんて助けるのかが理解出来ないです。最も世の中敵しかいないです。

No.4

>> 1 私も近所の人と仲良くするつもりはないけど、あいさつもしないし目も合わさない人はどうかと思う。 賃貸アパートにしたらいいと思いますよ。 それがこれからの日本では普通ですよ。逆に僕にあいさつなんかされたら、腹立ちません?目が合っただけでも殺されるきがするし、怖いです。アパート行ったら、近所とは一切関わらないのでしょうか?

No.5

>> 3 現在のポツンと一軒家…なんて、ヌル過ぎる生活です。 一人では出来ないから、皆で助け合って生活しよう…と言う時代から生まれた生活の和と知… 助け合えないと思います。だって他人(僕)なんか誰も助けたいと思わないですよ。逆になぜ敵なんて助けるのかが理解出来ないです。最も世の中敵しかいないです。

No.6

殺意を抱くほど嫌いと思ってる人が隣に住んでいたらと思うと怖い。
人のいない山奥に住まわれるのがいいと思います。

No.7

日本じゃなく海外に住んだら?
邪魔だし他人に取っては非常に迷惑だよ
日本にいる必要はないよ

No.8

良い
入ってても入ってなくても付き合ってない人
沢山いる
あとは自己責任

No.9

以前、地域で災害があった時に、職場の人が、避難するまでに、ご近所付き合していたから、助け合えて良かったと言ってました。
避難所でも、ご近所の区分ごとで身を寄せてたから、安否確認もしやすくて。とか。
そんな話を聞いて、災害の時にご近所付き合してなくて、嫌われてて、ポツンとしたら、心細いのかな。とは感じました。
それでも、自分もご近所付きあいはしたくないですけどね。

• << 15 そもそも自分の身は自分で守るのが基本です。

No.10

現代社会において、独りで生活するのが大変だから、自治会等の群れで互助するのだよ。

ポツンと一軒家に住んだって、所詮は陸続き。
水道光熱食事通信等々、何らかのやり取りは避けられない。

完全に人付き合いを絶ちたいなら、無人島でも買ってそこで生活すれば?
それこそ、横井庄一氏みたいな生活が望みなんでしょ?

No.11

田舎は干渉や噂話してくる嫌な面もあるけど助け合いができる利点もあるのですが、発達障害や知的障害の人は上手く関われなくて悪気もないのに嫌われ、孤立して助けてもらえなかったり、嫌がらせされる人も少なくないですね。

生きるための能力に欠けた障害がある人は孤立孤独で辛いですね。

No.12

近所付き合いが嫌なら都会に暮らした方が良い。
田舎と都会と両方住んだけど、田舎は自治会の行事が多いし長い。他にも近所付き合いが色々ある。酷い地域だと、気に入らない人を村八分に…なんて現代でもある。
都会は近所付き合いや自治会の行事が全くない訳じゃないけどサッパリしてる。

• << 14 都会は逆に人口が多いから、人と関わらずに生きるのは不可能でしょう?山奥の誰もいない過疎地なら、自治会も人もいないでしょう?

No.13

コミュ障の主には近所付き合いがない大都会の真ん中で住むのが一番ですよ。

• << 16 大都会こそ近所付き合いありそうなんですが?だって東京とか人口多すぎて、どこ行っても人ばかりじゃないですか?しかも東京は治安が悪く、奇声あげるヤバい奴がユーチューブで上がってますよ。あんなのしかいない東京なんて危険過ぎて住めません。

No.14

>> 12 近所付き合いが嫌なら都会に暮らした方が良い。 田舎と都会と両方住んだけど、田舎は自治会の行事が多いし長い。他にも近所付き合いが色々ある。酷… 都会は逆に人口が多いから、人と関わらずに生きるのは不可能でしょう?山奥の誰もいない過疎地なら、自治会も人もいないでしょう?

No.15

>> 9 以前、地域で災害があった時に、職場の人が、避難するまでに、ご近所付き合していたから、助け合えて良かったと言ってました。 避難所でも、ご近所… そもそも自分の身は自分で守るのが基本です。

• << 18 震災の時に家屋の下敷きになり、レスキューも来ない中で火が周り、焼け死ぬ前に、ご近所の人達が火を消して瓦礫を持ち上げ助け出してくれたそうですよ。 自分の身を自分では守りきれない、自分だけではどうにもならない時に、近所の助けが有難い場合もあるみたいですよ。 まぁ、主は、そういう時に、誰にも助けてもらえず、見捨てられて苦しんで焼け死んでも、それはそれで良いんだろうけど。

No.16

>> 13 コミュ障の主には近所付き合いがない大都会の真ん中で住むのが一番ですよ。 大都会こそ近所付き合いありそうなんですが?だって東京とか人口多すぎて、どこ行っても人ばかりじゃないですか?しかも東京は治安が悪く、奇声あげるヤバい奴がユーチューブで上がってますよ。あんなのしかいない東京なんて危険過ぎて住めません。

No.17

>> 16 大都会でも治安の良い所があるからそっちに住めば良いでしょう。

• << 19 東京に住んでる人間のほぼ9割が犯罪者と異常者なのに、治安のいいところなんてあるんでしょうか?そんなの高級タワーマンションの最上階くらいでとても払える家賃代ではないし、最近は高級タワーマンションでも闇バイトの強盗団が押し入った事件もあるみたいですよ。やはり人間が誰もいないところが一番安全ですよ。そうすれば人間に襲われるリスクは0です。動物には襲われるかもしれないけど。

No.18

>> 15 そもそも自分の身は自分で守るのが基本です。 震災の時に家屋の下敷きになり、レスキューも来ない中で火が周り、焼け死ぬ前に、ご近所の人達が火を消して瓦礫を持ち上げ助け出してくれたそうですよ。
自分の身を自分では守りきれない、自分だけではどうにもならない時に、近所の助けが有難い場合もあるみたいですよ。
まぁ、主は、そういう時に、誰にも助けてもらえず、見捨てられて苦しんで焼け死んでも、それはそれで良いんだろうけど。

No.19

>> 17 大都会でも治安の良い所があるからそっちに住めば良いでしょう。 東京に住んでる人間のほぼ9割が犯罪者と異常者なのに、治安のいいところなんてあるんでしょうか?そんなの高級タワーマンションの最上階くらいでとても払える家賃代ではないし、最近は高級タワーマンションでも闇バイトの強盗団が押し入った事件もあるみたいですよ。やはり人間が誰もいないところが一番安全ですよ。そうすれば人間に襲われるリスクは0です。動物には襲われるかもしれないけど。

• << 24 どこに行っても10割近くは嫌われるでしょうけどさすがに主に犯罪犯すのは一部だけですよ。 精神科行って診断受けて薬貰って、個室で入院した方が良いですよ。 人とも関わる必要もないですし、スタッフさんは仕事だから良くしてくれますよ。

No.20

>> 19 9割が犯罪者はさすがに言い過ぎでしょう。

強盗や殺人は田舎でもありますけど。

No.21

>> 20 東京に限らず日本人なんて犯罪者だらけなので、人間がいるとこはどこに行っても同じです。誰もいないところがいいです。

No.22

なんかトラウマでも?
周りが異常なんじゃなくて主さんの考えが異常なんじゃ?
関わりたくなきゃ、ポツンとがいいのでは?
一人がいいみたいにいうけど、誰かがスーパーで働いてるから買い物が出来る。
誰かが野菜を作ってるから野菜が食べれる。
人間は誰かと関わらないと生きていけないよ。

人間っていざ目の前で死にそうになってる他人がいたら無視はしないんじゃないですかね?
それが例えばあいさつをしていない相手でも。
助けるもしくはせめて通報はするとか。

煩わしいとかめんどくさい、わかりますよ。
だけれども自分にいざ何かあったら誰かが何かしらはしてくれるでしょ?
そこの暗黙の了解で成り立ってんじゃん?人って。

No.23

>> 22 実際浮浪者みたいな人が倒れた時はみんなうわぁ…って感じで誰も助け呼ぼうとしませんでしたよ。
私が救急車を呼びましたが、その後聞いた話だとその人は知的障害で仕事もなく、兄夫婦から追い出されて何日も食べてなかったとか。

知的障害や浮浪者だと関わりたくないとか巻き込まれたくないって気持ちになるでしょうし、主も変わり者だから何かあっても巻き込まれたくないからと放置される可能性が高いと思います。

No.24

>> 19 東京に住んでる人間のほぼ9割が犯罪者と異常者なのに、治安のいいところなんてあるんでしょうか?そんなの高級タワーマンションの最上階くらいでとて… どこに行っても10割近くは嫌われるでしょうけどさすがに主に犯罪犯すのは一部だけですよ。

精神科行って診断受けて薬貰って、個室で入院した方が良いですよ。
人とも関わる必要もないですし、スタッフさんは仕事だから良くしてくれますよ。

No.25

近所の組合常会のお付き合い煩わしい。
今精神疾患で、地区の長の役が回って来たら、診断書を見せてでも断り続ける。

No.26

自分は近所付き合いがしたくてたまらない。

新興住宅地に家を建ててしまったので、周りは小さな子を持つ若い夫婦だらけ。

結婚が遅く、子供を授かる算段で焦って動いてしまい、持ち家をフライングし過ぎました。
結果、子供は難しく、今は確実に浮いています。

挨拶を積極的にしようとしても、若いママやパパは目も合わせてくれないし、無理に声をかけたら苦笑いされたりして。
全く会話がないわけではないけど、かなり積極的に声をかけて話をしないといけないので、気疲れします。

周りはママ友パパ友付き合いが活発で焦るんですけど、子供がいないだけでここまで地区とのつながりが詰んでしまうとは、思いませんでした。
勝手にご近所なんだからガンガン挨拶とかしてもらえると思ってました。
住む場所は新しければいいと言うものでは無かった。

公園で飛び交う笑い声とか、周りの活発さが見えるだけに、さびしいものです。

No.27

宇宙の果てにでも行って1人で生きてください。

まあ、いつもの精神異常の主、何を言っても無駄…。

No.28

私も、地域が近所付き合いの多い場所で育ちました。
その時は、それが普通でも 人と関わるのが苦手な私には、苦痛でした。
もうそこを出て独身の方々のいる場所に引っ越しました。

確かに楽ですよ。

付き合いは、いっさいないんですもの。

ただ、年齢を重ねて 身体の不調があるようになってから付き合いは大切かもしれないと思いました。

まだ、その場所には身内がいますので
その身内は、付き合いを避けていて
私が回覧板をまわしています。
班長が回ってきたら本人は、どうするんだろうと思っています。
それぐらい今も面倒なことはあるみたいです。

殺意を抱く気持ちはよくわかりますが
集落やせまい場所での付き合いをくに殺人を犯す方もたくさんいたみたいで
心を痛めます。
のでなるべくなら今の環境を出るか今の環境から出れないのであれば、付き合いをしないと線をひいて
距離をあけるのが良いかと思います。

今でも人間関係は、嫌ですが
自分の居場所を持つのはいいことかもしれませんね。

No.29

ポツンと一軒家よりは都会の単身者向けの集合住宅に引っ越されたほうがよいですよ。
ペット可とか外国人可とか誰でも入居できますよっていうような物件ならなおいいです。
だーれも他者に対して関心ありません
が、逆に言えば隣に誰が住んでるかこちらもわからないし、隣の人なにやってる人なんだ?とめちゃくちゃ怪しい人が住んでる可能性もありますが。それはお互い様です

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する