家賃の値上げを宣告されたら?

レス6 HIT数 223 あ+ あ-

2025/06/07 05:20(更新日時)

どう対応するのがベストでしょうか
30後半になる頃には年齢も年齢なので一人暮らしをしたいと考えてます
そこで、賃貸で一人暮らしをする場合家賃の値上げが心配なんですがそれは【無理です】だけでいいのでしょうか
それとも生活が出来なくなるなど理由を付けるべきでしょうか
家賃の値上げは法律で拒否できることは知ってます
手取り16万円で5万円台(家賃補助2万円あり)の家を借りる予定なのですが1万円でも家賃が上がったら生活が成り立たないので何としても拒否したいです

No.4309631 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

3万円の家賃のアパートにすれば?
独身で寝るだけなんだから5万なんか無駄
そうすればその安い給料でも貯金は出来る

No.2

あの地域で違いがあると思いますし、契約する時に契約書をよく呼んだら、良いと思います。
何年住んでも値上げも1度も無い人も居ますし、当方も、同じマンションで、14年間弱も住んで居ましたけど契約も自動的に処理されて1度も家賃を値上げされた事がありません。

今の時代に家賃を値上げする所があるのでしょうか。

アパートとか集合住宅ならば、あり得るかも知れませんが、引っ越したマンションも、4年目ですけど引っ越した時に、8か月は、引っ越しをしないでと契約書に、書かれて水道代も全て無料です、よほど多く使わない限り、水道代も共益費に含まれてますので家賃の値上げは、その賃貸の部屋で変わると思いますよ。

因みに、今の住んでる高層マンションですが、個人の不動産屋さんなので毎月、この大家さんから、当方が、引っ越しをしたので毎月バックバ一ジンを貰って要るかも金額は少ないけど友達の知り合いの紹介の個人の不動産なのでね。
色んな賃貸物件があるので不動産屋さんに、解らない事は、質問をして納得して引っ越しを考えると良いと思います。

ただ近隣の騒音問題とかあるので、少し調べた方が、良いと思いますよ。

壁が薄いとか上の人の生活音の音が聞こえるとかあるので不動産屋さんは、都合の悪い事は、言わないけどね。
騒音問題とかわね。

解らない点もあるからね。
家賃の値上げよりも騒音問題の方が、多いと思います。

No.3

とりあえず1人暮らしするに辺り、不動産屋さんで希望を伝えて物件を決めて審査受けてください。

早々は値上げなんてありませんし、更新時にしかそうした事はないので、貯蓄しておいて納得がいかないなら引っ越ししても良いと思いますよ。

No.4

家賃の値上げで問題になってますもんね。
中国人がオーナーになったら…てやつですよね?。

最初から家賃めっちゃ安い場所に住んで、浮いたお金を貯めていざって時にすぐ引っ越せるようにしておくとか?
最近話題になってる値上げの所に当たったら、拒否し続けると何されるか分からないし、どこでオーナーが変わるかは見分けるの難しいから、値上げされても逃げ道を用意出来る状態にした方が気持ち的にも楽だと思う。

No.5

家賃値上げなんて拒否出来るはずなんですけど…
交渉決裂で「出て行け」と言われても日本の法律は住んでいる人有利になっているのでオーナー側の要望は通らないかと

と言いますのも、私は主人の転勤により持家を貸しているんです。
最初の賃貸料より近辺の物件価格も上がって来ていますし、色んな箇所の修理依頼に対応していたら今後の家賃の値上げをしたくなり、退去か?家賃値上げか?を交渉しましたがもちろん拒否でした。
退去も絶対にさせられませんよ。

今は値上げなんて出来るんでしょうか、、私も知りたいです。

No.6

普通は、
無理です→分かりました。次の契約はしない、ってことですね。退去日はいつにしますか?
ってなると思うけど。

もちろん交渉も可能でしょうけど、相手次第かなあ。
自分の生活のことを言ったって「知らんがな」で終わりだし、周辺の家賃相場、その変動状況を主張するのが多いみたい。
まあ、がんばってみて下さいな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する