父親の彼氏への印象がイマイチ分からないです。

レス11 HIT数 261 あ+ あ-

2025/06/04 16:43(更新日時)

先日,彼氏を母親に紹介したのですが,父親の反応がよく分からないです。現在大学3年生で、一年8ヶ月付き合っている同い年の彼氏がいます。
一年付き合った辺りから「親御さんに挨拶に行きたい」と度々話していたので,つい最近母親に話してみた所,OKを貰い,母がインターコンチネンタルホテルのディナービュッフェを予約してくれました。
彼氏は事前に手土産として洋菓子を用意していました。父親は知っているのですが、流石に初対面で父親がいると彼が緊張で可哀想だったので誘いませんでした。自分は誘われていないので母親に「俺だけ仲間外れなのか」と話していたそうです。
その事を当日彼に話したところ、「それならお父さんにもお土産を買った方がいいよね」となり仰々しくならない様にワイン好きな父親にはカルディの赤ワインを買いました。
当日の彼の格好はシャツに紺のジャケットに革靴で 母親とも緊張しているなりによく話しており,彼氏が「とても大切に思っているので将来的に結婚も考えています」と伝えた時は「そこは本人に任せているのでお互い良ければ是非よろしくお願いします」とは母親も答えていました。
彼氏と解散した後母親に印象を聞いた所「凄くしっかりしているし、真面目で良い人だね。手土産も2つ用意させちゃったし,服装もきちんとしてて態々ありがとうございますって伝えておいて」と話していました。
母親が帰宅した時,父親に「どんな子だったの?」と聞かれたらしく「身長が高くて顔も綺麗だったよ。しっかりしてて真面目な感じだった」という旨の話と赤ワインを渡した所「うん」という感じの返答だったそうです。
父親の反応がイマイチ好印象なのか分からないのですが,一般的には娘の彼氏が手土産でお酒を持ってきた事や母親の娘の彼氏への印象が良い時は 嫌悪感は抱かないでしょうか?
又,父親自身も会いたがってるという事は多少彼氏への印象は良いのですかね?

タグ

No.4308890 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お父さんに訊けばいいじゃないですか。

No.2

まぁパパさんとしてはまだどちらも学生の身で就職もしてないのだから良い人に出会えたな、は言えないでしょう。

一旦とりあえず真面目に付き合ってはくれてるんだ、良かったくらいで

No.3

幸せになって欲しいけど、何処の馬の骨ともわからない男にやりたくはない。結婚が遅いのは心配だが、もう少しそばにいてほしい。

娘を持つ父親なんて乙女心以上に複雑なんだ。諸手を挙げて喜ぶことは決してないけど、嬉しい気持ちも3%くらいあるのだよ

No.4

彼が緊張して可哀想だから父親は誘わなかったって、馬鹿なことをしたよね。
気取ったホテルの食事より、それこそファミレスで気楽に会えば良かったじゃない。
父親をはぶっといて、印象はどうかなって馬鹿じゃない?ってのが感想。
逆に彼両親との顔合わせで、当日に片方しかこないって歓迎されてない
よく思われてないって思いません?
彼にはいらぬ気遣いで、父親への手土産まで買わせて可哀想

No.5

結婚が決まって親族の顔合わせでもないのにホテルとかよく分からない
主の家でお父さんを交えてする方がが良くない?
当然、酒を酌み交わしながら話すのが学生らしくてよろしいかと?

No.6

お父さん抜きでホテルのビュッフェって、めちゃくちゃお父さん可哀想。
なんで彼氏ファーストな考えなんだろう。
私は母に、紹介したい人がいる、母には彼氏の話しはよくしていた。母に、お父さんにも会って欲しいって言おうと思うって相談して、父に会って欲しい人がいるって、普通に家族で顔合わせしましたよ。
お父さんには、彼が緊張するから、すごく怖がってたから、とか何かフォローはしましたか?
お父さん、しょげてると思いますけどね。
よくないですよね。ワインで帳消しにはならない。
私には理解できない。
次、お父さんに会った時に彼が改めてお詫びの言葉を言うしかないです。

No.7

彼が緊張するからって、彼を悪者にはせずに、緊張させては可哀想だからと自分の浅はかな考えで母親とだけ食事会をセッティングしたって言わないと、彼への印象はマイナスからマイナスに下がると思います。
自分が軽率でした。
お父さんと彼氏には悪いことをしましたって謝罪して、頭を下げて仕切り直しの食事会した方が良いと思います。

No.8

改めて、スレ主さんの家でお父さん交えて休日に食事でもしたら?

No.9

うちにも娘いるけどさ、その年齢で酒持ってくるって単なる媚び売りじゃんとしか思わないけどね。いくら成人してるとはいえ目上の人にワインとか好みも知らずによく買ってきたなぁってのも思うよな。

男として言うなら人並みに仕事して稼げるようになるまでは社会人として認めるわけにはいかないし、ましてや結婚で家庭持ちたいなら、家庭持てるだけのもの示せるだけの年齢になってから結婚考えるべきと諭すんだろうなぁ。

うちの娘はもう社会人だし彼氏も社会人で来年30だからなぁ、相手もまだお父さんに胸張れるほど大人になりきれてないからもうちょい待ってって言ってるらしいし。

まあ2人の共同貯金もそろそろ500万だからそこまで行き着けてからなんだと思うとは言ってたよ。

娘からはよく彼氏の話しは聞いてるし、よくやってるのも知ってる。でもその慎重さこそ娘を思う本当の姿なんだと思うんだよね。好きとか越えて共に生きたいことに対する責任を先ず果たそうとしてる。

そういうのが実績として俺たち親を安心させられる具体的な説明なんじゃないのかな?まあ娘の彼氏はそんな感じなんだろうと娘の話しからも聞いて理解しているね。

彼を父鬼に合わせるタイミング、なんか自分達だけ盛り上がって暴走してるようにも思うんだけどね。

No.10

母親とはよく会わせてたけど、父親は無条件に反対するのが分かってたから付き合う報告は結婚が決まってからでした。
うちの父は妨害までしてくるからなおさら。
結婚も一筋縄ではいかなかったけど、母からの説得もあって渋々承諾でした。

父親は娘の彼氏は良く思わないです。今はまだ結婚するわけじゃないんだから報告しなくてもよかったんじゃない?

No.11

お父さんも知っていたなら後からでも誘ってあげたらよかったのに。
手土産だけでなんと判断すれば良いんだ?
しかも誘われてない時点でちょっとショックじゃない?
お母さんも言わなくて良いのに。
娘の結婚はお父さんにとったらある意味主役並みなのに。

私はまだ学生だし紹介とか社会人になってからでも全然良いと思うけどな~
もうちょっとお父さんに配慮を~
学生の彼氏なんて見てもねぇ。
社会人なってちゃんと頑張れる人か?のが大事だよね。

彼氏さんが旦那さんになって、娘がうまれて紹介される際、同じ事されても文句は言わないって事よね?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧