夫の扶養に入るか社会保険に入るか

レス3 HIT数 177 あ+ あ-

2025/06/03 10:12(更新日時)

今年の冬頃から体調を崩し無職をしていましたが、夏の入籍に合わせてパートに転職する予定の女です。
今年前半の収入が30万も満たないので、夫の扶養に入れてもらおうと思っていたのですが、少しでも貯金を増やしたいため、社会保険に加入して働こうか悩んでいます。
ですが、夏から社会保険に入っても、年収で見ると働き損になってしまうでしょうか?
また、ゆくゆくは妊活も考えているので、もし妊娠した場合は職場に迷惑がかかるのではと悩んでいます。

タグ

No.4308868 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

職、報酬が不安定、扶養でいいんじゃない。

No.2

とりあえず働いておいて、妊娠してから考えては?

まだまだ入籍に間があるみたいですし
妊活もどうなるかはわからないですから。

扶養に入るとご主人は税金上は安くなりますし、だからって社保で追加は取られないし
家族手当ての付くところとかもあるので
かなりお得なんですけども

妻が夫の扶養に入ると年金額が減ってしまう可能性があります。妻が会社に勤めているときは、自身が厚生年金に加入して年金を支払っているので、将来的に受け取れる年金額は月額で14.4万円です。しかし、夫の扶養に入るということは、妻自身は働いていないことであり、厚生年金にも加入していない状況です。将来受け取れる年金額に影響するので、老後の生活も視野に入れたうえで扶養に入るか否かを検討する必要があります。
まあ、年金は今国が意味不明の政策打ち出していて、税金じゃないのに厚生年金を国民年金に投入とか違法行為をうたっているので、ますます怪しいですけどね…。

一度扶養に入ってしまうと抜ける時は働き損はどうしても発生します。

壁考えるよりも普通に働く方が楽ですよ。
パートナーさん優しい方なんだと思いますが
入籍、妊娠、出産時に収入ないと、俺が養ってる。って大かれ少なかれ勘違いするご主人はいるので・・・
なるべく収入原は残しておく事をおすすめします。

No.3

>> 2 ご意見ありがとうございます。
そうですよね。。
働き損になったとしても、厚生年金に加入していた方が良いということでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する