凡人が大学に行くのって無駄じゃない?

レス28 HIT数 345 あ+ あ-

2025/06/01 23:47(更新日時)

高卒と大卒の平均給与に差があるって言うけど
大卒の平均給与には医師とかパイロットとか大企業とかも含む訳だよね?
それであの平均給与ってことは、大卒なのにめっちゃ給料低い人が医師とか大企業の社員と同じくらいの人数いるってこと?
じゃあ凡人が大学に行ってもそういう高卒同等の待遇で働くハメになるのでは?

No.4308122 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

目先の20代30代頃の給料額だけで判断するなかれ。
でも「給料額」だけでしか人生を評価できない人は、水商売でもドカタでもいいんじゃない?
それこそ、大学に行く意義は無さそう。

• << 5 え??? 誰が「目先の給料額だけで判断」したんですか??? 私??? いつ??? なんて言いました???

No.2

大学に行ってようやく凡人レベルになれるんだよ?

• << 6 高卒でも大卒と同じレベルの企業がいっぱいありますよね ということは高卒でも凡人になれるのでは?

No.3

勉強したい人や特殊技能を身につけたい人が進学するのだよ。
生涯賃金のためではなく。

スレ主は 中学生くらいかな?
もう少し勉強しようね

• << 7 ???じゃあ私の言っていること正しいのでは??? 勉強する気のない(勉強のセンスがない)凡人は大学に行くの無駄ってことでしょ??? なんで「もう少し勉強しようね」とか言われないといけないの???

No.4

凡人だからこそ、大学くらい出ておかないと。
大学出てその後高卒並みの生活をする人は、高卒のままだと中卒レベルの生活しかできない。
大学行くことでようやく少し引き上げられる。

ちなみに自分。
Fラン大卒だけど、その後仕事で一念発起して、大学院(通信だけど)まで行った。
Fランでもなんでも、大学出といて良かったよ。
同じ仕事同じ立場の同僚は、専門卒だったから、院進学という切符を持てなかったよ?

• << 9 本当に??? 少なくともデータ上は凡人でも高卒ならそれなりの給与もらえてるみたいだけど? あと「同僚は専門卒だったから院進学という切符を持てなかった」って言ってるけど 同僚も専門学校に(あなたと同じく)4年間通って高度専門士の称号を得れば大学院に進学できるよ??? 逆になんであなたは大学に進学したのに通信の大学院にしか進学できなかったの??? Fランに通うような凡人だから学力が足りなかったんでしょ??? しかも大学院卒なのに、専門卒の人と同じ職場で同じ仕事してるって……笑

No.5

>> 1 目先の20代30代頃の給料額だけで判断するなかれ。 でも「給料額」だけでしか人生を評価できない人は、水商売でもドカタでもいいんじゃない? … え???
誰が「目先の給料額だけで判断」したんですか???
私???
いつ???
なんて言いました???

• << 8 給料の話しかしてないよね? 昇進とか、大卒かそうじゃないかってけっこう差がつきますよ。 あと給料はトントンでも仕事内容。 高卒は現場作業、大卒は企画運営とか。 そういう差も普通に付く。

No.6

>> 2 大学に行ってようやく凡人レベルになれるんだよ? 高卒でも大卒と同じレベルの企業がいっぱいありますよね
ということは高卒でも凡人になれるのでは?

No.7

>> 3 勉強したい人や特殊技能を身につけたい人が進学するのだよ。 生涯賃金のためではなく。 スレ主は 中学生くらいかな? もう少し勉強しよ… ???じゃあ私の言っていること正しいのでは???
勉強する気のない(勉強のセンスがない)凡人は大学に行くの無駄ってことでしょ???
なんで「もう少し勉強しようね」とか言われないといけないの???

No.8

>> 5 え??? 誰が「目先の給料額だけで判断」したんですか??? 私??? いつ??? なんて言いました??? 給料の話しかしてないよね?
昇進とか、大卒かそうじゃないかってけっこう差がつきますよ。
あと給料はトントンでも仕事内容。
高卒は現場作業、大卒は企画運営とか。
そういう差も普通に付く。

• << 10 え?日本語読めない?「目先の給料額」の話なんて誰がしたの??? 昇進を含めた平均給与額の話をしてるんですけど??? 現場作業と企画運営って(笑) 凡人が企画運営できる職業って土木か製造業くらいでしょ(笑) それこそ高卒と大卒でほとんど給料変わんないじゃん(笑)

No.9

>> 4 凡人だからこそ、大学くらい出ておかないと。 大学出てその後高卒並みの生活をする人は、高卒のままだと中卒レベルの生活しかできない。 大学行… 本当に???
少なくともデータ上は凡人でも高卒ならそれなりの給与もらえてるみたいだけど?

あと「同僚は専門卒だったから院進学という切符を持てなかった」って言ってるけど
同僚も専門学校に(あなたと同じく)4年間通って高度専門士の称号を得れば大学院に進学できるよ???
逆になんであなたは大学に進学したのに通信の大学院にしか進学できなかったの???
Fランに通うような凡人だから学力が足りなかったんでしょ???
しかも大学院卒なのに、専門卒の人と同じ職場で同じ仕事してるって……笑

• << 11 私は専門のことは知らないけど、全ての専門学校に4年制のカリキュラムがあるのかな? ちなみに自分が通信にしたのは、正社員の仕事をしながらだったから。 医療系専門職(国家資格職)なので、専門卒も大卒も入り混じっていますよ。 ちなみに自分は院を出てから研究職に転職しました。

No.10

>> 8 給料の話しかしてないよね? 昇進とか、大卒かそうじゃないかってけっこう差がつきますよ。 あと給料はトントンでも仕事内容。 高卒は現場作… え?日本語読めない?「目先の給料額」の話なんて誰がしたの???
昇進を含めた平均給与額の話をしてるんですけど???
現場作業と企画運営って(笑)
凡人が企画運営できる職業って土木か製造業くらいでしょ(笑)
それこそ高卒と大卒でほとんど給料変わんないじゃん(笑)

No.11

>> 9 本当に??? 少なくともデータ上は凡人でも高卒ならそれなりの給与もらえてるみたいだけど? あと「同僚は専門卒だったから院進学という切… 私は専門のことは知らないけど、全ての専門学校に4年制のカリキュラムがあるのかな?

ちなみに自分が通信にしたのは、正社員の仕事をしながらだったから。
医療系専門職(国家資格職)なので、専門卒も大卒も入り混じっていますよ。
ちなみに自分は院を出てから研究職に転職しました。

No.12

>> 11 ほとんどの学校に高度専門士の称号が取得できるコースがあるし、
ないなら大学に編入してから大学院に行けば良いだけ
「大学院に進学できる」なんて何の特別性もないから(笑)

高卒と大卒の比較をしてるのに、専門以上に進学しなければ受験資格が得られない医療系専門職の話をする時点で、あなたが日本語も会話の意図も読めない人だということはわかりました(笑)
さすがFランにしか行けなかった凡人……というか凡人以下か(笑)

No.13

>> 12 あ、そういえばそうですね。
高卒と大卒の比較でしたね。
すみません、意図を理解せずに暴走して。

主さんって知識はあるけど社会的にバカっぽいですね。

No.14

>> 13 あなたは知識もないし社会的にもバカっぽいですね。

No.15

>> 14 そういう主さんの本性を出してくると、皆さんドン引きして、レス付かなくなるけどいいの?
誰もこんな攻撃的な人と敢えて絡もうと思わないでしょうから。

スレ立てて意見を求めるなら、謙虚な姿勢をお忘れなく。

No.16

給与のためだけじゃなく、行きたいから行くでいいじゃん。無駄かどうかは本人がきめること。多感な季節に何を吸収するかは本人しだい。

No.17

早稲田や院卒でも仕事で使えない人もいるし、中卒でも仕事で成果出して高収入な人もいます(その人は会社からお金出してもらって大学出たけど)。

同じ会社の人で高卒の人が仕事出来て人柄も良いのに大した実力も人柄もない大卒が給料高かったり、出世してるのがいるし。
その仕事できる高卒の人は別の待遇が良い所に転職しました。

そんなの見てると学歴って何の意味もないなと思うし、同じ実力なのに大卒の方が給料高いのもおかしいなと思います。

No.18

社会的にバカとか人を蔑んで使う人も少なくないけどそういうのも含めて、学歴って意味がないんだなと思いますね。

仕事が出来て高待遇という意味でももちろんですが、頭の回転や育ちの良い人はどんな底辺でも蔑んだり、暴言吐いたりしないもの。

No.19

大企業と呼ばれる会社の募集要項には学歴は大卒以上と殆ど明記してあるよ
既に高卒は足切りされてる
その時点で既に大卒が有利なのは間違いない

No.20

>> 19 高卒採用は各高校に個別で求人票を送るやり方なので、大卒採用用の募集要項に高卒が載っていないからといって必ずしも高卒が足切りされている訳ではありませんよ。
そもそもスレ主の方は大卒の平均給与を引き下げているような凡人の話をしているのであって、あなたが言うような大企業に採用される可能性のある大学生の話はしていないと思いますよ。

• << 22 5大商社に高卒では就職は無理だよ 既に足切りされてるよ 大卒の賃金を引き下げても高卒ではそれを上回る事はないし、凡人とはどのレベルを指すんだ? どうこう言っても高卒は区別されてんだよ

No.21

でさ、主さんって20代女性ってなってるけど、大学生なん?高卒者なん?

今は大卒でも雇われなかったらフリーターだよ。

でも高卒のフリーターよりは少ないけどね。

4さんの書いた

>高卒は現場作業、大卒は企画運営とか。

を都合よく変換し過ぎだろ笑

低学歴は賃金安くて重労働、高学歴は賃金高くて軽作業って話しを書いてるんだと思うけどね。

まあ本性出して人を見下してるこのスレッドが運営さんの目にとまりBANされなきゃイイネ笑

• << 25 スレ主さんは高学歴の話をしておられませんが……。大卒の平均賃金を下げる要因となるような、低学歴の大卒の話をしておられます。少しいちゃもんがズレている気がしますよ。

No.22

>> 20 高卒採用は各高校に個別で求人票を送るやり方なので、大卒採用用の募集要項に高卒が載っていないからといって必ずしも高卒が足切りされている訳ではあ… 5大商社に高卒では就職は無理だよ
既に足切りされてるよ
大卒の賃金を引き下げても高卒ではそれを上回る事はないし、凡人とはどのレベルを指すんだ?
どうこう言っても高卒は区別されてんだよ

• << 24 5大商社?なんでいきなりそんな話に?大企業の話はしてない、と先ほど申し上げたばかりですが……。 例えば大卒でなければ就けない福祉系国家資格の専門職や地方の零細企業の大卒採用は、有名企業の高卒採用を遥かに下回る賃金ですよ。したがって「高卒ではそれを上回る事はない」は間違っていると思います。 別にあなたと喧嘩するつもりじゃないので、返信するならもう少し日本語をしっかり読んでいただけると幸いです。

No.23

スレ主は大学に入れなかったからゴネてるの?
勉強したくないからゴネてるの?w

まとめると、大学は無駄ではないよ

凡人とは何か意味とは何か
論争したいなら定義してね

No.24

>> 22 5大商社に高卒では就職は無理だよ 既に足切りされてるよ 大卒の賃金を引き下げても高卒ではそれを上回る事はないし、凡人とはどのレベルを指す… 5大商社?なんでいきなりそんな話に?大企業の話はしてない、と先ほど申し上げたばかりですが……。
例えば大卒でなければ就けない福祉系国家資格の専門職や地方の零細企業の大卒採用は、有名企業の高卒採用を遥かに下回る賃金ですよ。したがって「高卒ではそれを上回る事はない」は間違っていると思います。
別にあなたと喧嘩するつもりじゃないので、返信するならもう少し日本語をしっかり読んでいただけると幸いです。

• << 27 高卒で可能だと言うから商社の例を挙げただけだ お前は日本語を読めないアホか? 地方の中小零細企業でも大卒と高卒では賃金は違うだろ お前の田舎では同じなのか? ちゃんと読めよ タコ

No.25

>> 21 でさ、主さんって20代女性ってなってるけど、大学生なん?高卒者なん? 今は大卒でも雇われなかったらフリーターだよ。 でも高卒のフ… スレ主さんは高学歴の話をしておられませんが……。大卒の平均賃金を下げる要因となるような、低学歴の大卒の話をしておられます。少しいちゃもんがズレている気がしますよ。

No.26

なんだか皆さん、大卒を馬鹿にされたと勘違いしているのか、ズレた反論ばかりな気が……。スレ主さんは大学を下げたいわけでも高卒を上げたいわけでもなく、所謂Fラン大学に進学するのが無駄じゃないか、と仰っているのでは?

No.27

>> 24 5大商社?なんでいきなりそんな話に?大企業の話はしてない、と先ほど申し上げたばかりですが……。 例えば大卒でなければ就けない福祉系国家資格… 高卒で可能だと言うから商社の例を挙げただけだ
お前は日本語を読めないアホか?
地方の中小零細企業でも大卒と高卒では賃金は違うだろ
お前の田舎では同じなのか?
ちゃんと読めよ タコ

No.28

バカだな。
凡人だから学歴をつけて品質保証として組織に入る必要がある。
もし俺に才能があったら大学なんて行かなかった。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する