凡人が大学に行くのって無駄じゃない?
高卒と大卒の平均給与に差があるって言うけど
大卒の平均給与には医師とかパイロットとか大企業とかも含む訳だよね?
それであの平均給与ってことは、大卒なのにめっちゃ給料低い人が医師とか大企業の社員と同じくらいの人数いるってこと?
じゃあ凡人が大学に行ってもそういう高卒同等の待遇で働くハメになるのでは?
タグ
凡人だからこそ、大学くらい出ておかないと。
大学出てその後高卒並みの生活をする人は、高卒のままだと中卒レベルの生活しかできない。
大学行くことでようやく少し引き上げられる。
ちなみに自分。
Fラン大卒だけど、その後仕事で一念発起して、大学院(通信だけど)まで行った。
Fランでもなんでも、大学出といて良かったよ。
同じ仕事同じ立場の同僚は、専門卒だったから、院進学という切符を持てなかったよ?
- << 9 本当に??? 少なくともデータ上は凡人でも高卒ならそれなりの給与もらえてるみたいだけど? あと「同僚は専門卒だったから院進学という切符を持てなかった」って言ってるけど 同僚も専門学校に(あなたと同じく)4年間通って高度専門士の称号を得れば大学院に進学できるよ??? 逆になんであなたは大学に進学したのに通信の大学院にしか進学できなかったの??? Fランに通うような凡人だから学力が足りなかったんでしょ??? しかも大学院卒なのに、専門卒の人と同じ職場で同じ仕事してるって……笑
>> 4
凡人だからこそ、大学くらい出ておかないと。
大学出てその後高卒並みの生活をする人は、高卒のままだと中卒レベルの生活しかできない。
大学行…
本当に???
少なくともデータ上は凡人でも高卒ならそれなりの給与もらえてるみたいだけど?
あと「同僚は専門卒だったから院進学という切符を持てなかった」って言ってるけど
同僚も専門学校に(あなたと同じく)4年間通って高度専門士の称号を得れば大学院に進学できるよ???
逆になんであなたは大学に進学したのに通信の大学院にしか進学できなかったの???
Fランに通うような凡人だから学力が足りなかったんでしょ???
しかも大学院卒なのに、専門卒の人と同じ職場で同じ仕事してるって……笑
- << 11 私は専門のことは知らないけど、全ての専門学校に4年制のカリキュラムがあるのかな? ちなみに自分が通信にしたのは、正社員の仕事をしながらだったから。 医療系専門職(国家資格職)なので、専門卒も大卒も入り混じっていますよ。 ちなみに自分は院を出てから研究職に転職しました。
でさ、主さんって20代女性ってなってるけど、大学生なん?高卒者なん?
今は大卒でも雇われなかったらフリーターだよ。
でも高卒のフリーターよりは少ないけどね。
4さんの書いた
>高卒は現場作業、大卒は企画運営とか。
を都合よく変換し過ぎだろ笑
低学歴は賃金安くて重労働、高学歴は賃金高くて軽作業って話しを書いてるんだと思うけどね。
まあ本性出して人を見下してるこのスレッドが運営さんの目にとまりBANされなきゃイイネ笑
- << 25 スレ主さんは高学歴の話をしておられませんが……。大卒の平均賃金を下げる要因となるような、低学歴の大卒の話をしておられます。少しいちゃもんがズレている気がしますよ。
>> 20
高卒採用は各高校に個別で求人票を送るやり方なので、大卒採用用の募集要項に高卒が載っていないからといって必ずしも高卒が足切りされている訳ではあ…
5大商社に高卒では就職は無理だよ
既に足切りされてるよ
大卒の賃金を引き下げても高卒ではそれを上回る事はないし、凡人とはどのレベルを指すんだ?
どうこう言っても高卒は区別されてんだよ
- << 24 5大商社?なんでいきなりそんな話に?大企業の話はしてない、と先ほど申し上げたばかりですが……。 例えば大卒でなければ就けない福祉系国家資格の専門職や地方の零細企業の大卒採用は、有名企業の高卒採用を遥かに下回る賃金ですよ。したがって「高卒ではそれを上回る事はない」は間違っていると思います。 別にあなたと喧嘩するつもりじゃないので、返信するならもう少し日本語をしっかり読んでいただけると幸いです。
>> 22
5大商社に高卒では就職は無理だよ
既に足切りされてるよ
大卒の賃金を引き下げても高卒ではそれを上回る事はないし、凡人とはどのレベルを指す…
5大商社?なんでいきなりそんな話に?大企業の話はしてない、と先ほど申し上げたばかりですが……。
例えば大卒でなければ就けない福祉系国家資格の専門職や地方の零細企業の大卒採用は、有名企業の高卒採用を遥かに下回る賃金ですよ。したがって「高卒ではそれを上回る事はない」は間違っていると思います。
別にあなたと喧嘩するつもりじゃないので、返信するならもう少し日本語をしっかり読んでいただけると幸いです。
- << 27 高卒で可能だと言うから商社の例を挙げただけだ お前は日本語を読めないアホか? 地方の中小零細企業でも大卒と高卒では賃金は違うだろ お前の田舎では同じなのか? ちゃんと読めよ タコ
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
60代以上の方に15レス 161HIT おしゃべり好きさん
-
スレ内容(回答)に質問っ5レス 118HIT おしゃべり好きさん
-
答えなど来ないとわかっているのに3レス 101HIT 自由なパンダさん 名必 年性必 1レス
-
会ってくれますか?15レス 250HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
田久保まきさんは中野信子さんの親戚ライバルですか?6レス 87HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
60代以上の方に
その人がコーヒー飲むのならカップに乗せて湯を注ぐだけのドリップバッグコ…(匿名さん15)
15レス 161HIT おしゃべり好きさん -
答えなど来ないとわかっているのに
>ネット掲示板に悩み相談など書き込んでもロクな答えなど返ってこな…(カップヌードル)
3レス 101HIT 自由なパンダさん 名必 年性必 1レス -
日本人ってやっぱり怖い…と思う瞬間。
そうですね。 特にネットでは得られる情報が限られているので、端から決…(匿名さん3)
18レス 348HIT 知りたがりさん (40代 ♀) -
スレ内容(回答)に質問っ
過去にスレに書かれている内容と同じような心境にあって苦しい思いをしたけ…(匿名さん5)
5レス 118HIT おしゃべり好きさん -
何で不細工貧乏糸目大柄毛むくじゃら男子は叩かれないの?
意味不明。(匿名さん5)
5レス 114HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ネットに書き込む自由があると思いません?78レス 806HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
身長低くて自信がない…4レス 115HIT 恋愛したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
ひとのとらえかた3レス 147HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
美容師さんから突然キャンセルされたことありますか5レス 125HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分の裸の価値17レス 230HIT 社会人さん
-
閲覧専用
Science, math and English 12th【Facing up to the problem in the so…(燻し銀三)
500レス 6904HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
閲覧専用
高齢出産について
なら質問しなくていいので勝手に頑張ってください。(匿名さん5)
7レス 307HIT ぺろ (40代 ♀) -
閲覧専用
ネットに書き込む自由があると思いません?
あなたのことも、きっとほぼ全員の方から、 おかしい人がいる、 と思…(ちょっと教えて!さん0)
78レス 806HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
閲覧専用
身長低くて自信がない…
ベストアンサーです。 女性避けて生活します。 (恋愛したいさん0)
4レス 115HIT 恋愛したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
ひとのとらえかた
まあいろいろ、選んで使えばいいんじゃない?想定できるようになるでしょ?(匿名さん3)
3レス 147HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢者厳しい現実
間もなく連休とか言われてるが、連休どこ行くんだ。そんなお金ない。クリスマス、まさにくるしみますだ、お…
13レス 185HIT たかさき (60代 男性 ) -
いまさら夫が親権を主張してきました。続き
みなさんその節はありがとうございました。 離婚に伴う別居で下の子を義実家に置いてきてしまい、離婚調…
14レス 147HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
彼氏の体調不良アピールがウザイ
彼氏の体調不良アピールが大袈裟で嫌になります。 彼と私は、今年から社会人になって、学生時代に比…
7レス 142HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
「予定確認しとくね」は社交辞令ですか?
好きな人に「今度会おうよ!」とLINEで誘ってみたら、「いいよ!」と返信がきました。 「平日だった…
9レス 134HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) -
友人の幸運にモヤモヤ⋯
20代女性です。 推しが特別ゲストとして出演する祭りに行ったんだけど、、、一緒に行ったAさん(透明…
6レス 108HIT 相談したいさん - もっと見る