褒めて欲しいはわがまま?子供すぎる?

レス10 HIT数 184 あ+ あ-

2025/05/31 20:36(更新日時)

受験生です
中3最初のテストは五教科359点です
母に380点を取れと言われています。

1度380点を取ってきた時も褒めてくれず、次は400目指せどうのこうの言われました。
380絶対取れないと言われたのに取ってきても普通みたいな顔されました。
褒めて欲しかった。

頑張ったね、すごいねという言葉を求めるのはわがままですか?子供すぎるんでしょうか。

タグ

No.4307337 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういう親だから諦めるって選択肢も必要かもしれない。

たぶん主さんががんばって400とっても、次は430を目指せって言われるだけだよ

褒めてほしい、努力を認めてほしい、の気持ちはワガママなんかじゃないよ。

でも主さんの親にはそれは期待できないと思う

• << 5 そうですね、親以外でも褒めてくださる方はいますし、諦めるしかないのでしょう ありがとうございます

No.2

そういう親って小学校の頃どうだったんだろ
小学校のテストって100点が当たり前だけど、それでうちのコはできると思ったのかな
そのノリで中学のテストも100点が当たり前だと思いきやそういうわけではなくなって、でもお母さん的にはポテンシャルは高いからできるはずだ!みたいに思ってるのかもよ??

ある意味あなたの能力を信じてるのかも…
悪くいえばあまり現実が見えてない

• << 8 小学生の時はテストを見せろということも無く、見せたこともありませんが、期待してるのかもしれません、ありがとうございます

No.3

頑張ったなら褒めて欲しいですね。

でも残念ながら褒めることを知らない親なんでしょうね。自分も親から褒めてもらえてなかったのかも?

• << 7 勉強をしてきた母では無いので勉強で褒められたことは無いと思います。 それなら仕方ないのかもしれません!ありがとうございます

No.4

私があなたの親なら「凄い!凄い!」と大燥ぎしてしまう。

• << 6 ありがとうございます 褒めてくれて凄く嬉しいです

No.5

>> 1 そういう親だから諦めるって選択肢も必要かもしれない。 たぶん主さんががんばって400とっても、次は430を目指せって言われるだけだよ … そうですね、親以外でも褒めてくださる方はいますし、諦めるしかないのでしょう
ありがとうございます

No.6

>> 4 私があなたの親なら「凄い!凄い!」と大燥ぎしてしまう。 ありがとうございます
褒めてくれて凄く嬉しいです

No.7

>> 3 頑張ったなら褒めて欲しいですね。 でも残念ながら褒めることを知らない親なんでしょうね。自分も親から褒めてもらえてなかったのかも? 勉強をしてきた母では無いので勉強で褒められたことは無いと思います。
それなら仕方ないのかもしれません!ありがとうございます

No.8

>> 2 そういう親って小学校の頃どうだったんだろ 小学校のテストって100点が当たり前だけど、それでうちのコはできると思ったのかな そのノリで中… 小学生の時はテストを見せろということも無く、見せたこともありませんが、期待してるのかもしれません、ありがとうございます

No.9

スレ主さんすごいです。
私が褒めるぞ!

ちゃんと努力して成果出してて立派ですよ。

お母さんは誉めるっていう習慣、考えがないのかもしれないですね。

嫌な思いをするかもしれないですが、言ってみてもいいと思いますよ。

私は、今55才ですが
先日、はじめて実母に褒められましたよ。
びっくりしました。
「子供達がしっかり育ってるね。」
だそうです。

子供達が大きくなってタイミングがあわなくなったので、子供達が各々おばあちゃんを訪ねてくれて、嬉しかった様です。

「お母さんのおかげですよ。」
って答えておきましたが、悪い気はしないですね。

大変だと思いますが、期待されているんだと自負を持ってください。

No.10

>> 9 ありがとうございます
期待されてるのかもですね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気