思春期男子の心には一体どんな悪魔か住みつくの?
個人差ありますが思春期って第二次成長期で心と体のバランスが崩れて大なり小なり皆不安定になるじゃないですか?
私自身もあまり記憶ない程度なんですが、ちょっと親に反抗したりしていました。急に父親が嫌いになったり。
私の息子はそんなもんじゃ無いくらいすごかったんです。
今はもう大学卒業して立派に働いていますし、なんて紳士な子に育ったんだろうと親でも感心しているんですが
大体中2から高2くらいは別人のようになってました。
息子の反抗期はヤンキーになってグレるタイプだと思いきや、どちらかと言うと引きこもりの陰気な男になり家庭内暴力も凄まじかった
直接手を出す事は無いものの、壁や天井(ロフトベッドだったので蹴る)に穴だらけです。
娘もいるのですが、この子の反抗期なんて私程度。ムスッとしてお父さんを嫌う程度でしたが、一体男の子の体には何が起こるんですか?
悪魔が住み着いたとしか思えないくらいでした。
高2くらいから憑き物が取れたかのように昔のような明るくて頑張り屋の息子に戻るんですけど、あの地獄のような期間は一体男子の頭の中はどんな感じなのか…男性がいらっしゃいましたら教えて下さいませんか?
タグ
家庭に問題なさそうなら、学校でなにかあったんじゃないですか?
ま、親本人はいくら家庭に問題ないと言ってもお子さんからしたら違ったかもしれないしなんともわかりませんが
うちの息子高3で、多少は憎まれ口叩いたり、文句言ったりはありましたが、別にグレたりもしないし、口きかないとか、家庭内暴力したりもしないし引きこもったり暴れたりもの壊したりしませんでしたよ
学校生活が楽しくて充実していた(中高一貫校です)のと仲のいい友達がいたり目標があったりしてそういうところで恵まれていたのが大きいかも知れません。よく学校の話をしていて、むしろ高3で最後の学校生活と受験生っていうのでいまのほうがナーバスになりつつあります。荒れたりはしてませんが
ご子息、学校で抱えたストレスを家庭に持ち込んでしまったなんて可能性はありませんか?
わらわの場合もそちのキッズと一緒で引きこもりの陰キャタイプになった
顔のコンプレックスが爆裂してんだからそら暗くもなるし籠城くらいしますわ
14くらいから自分の顔に「???妙だな…(戦慄)」と感じ始めて15~21くらいまでずっと辛かったよ
上の民も言ってるけど本当に色んなものと戦ってた
周りの視線、顔のことで嗤われとるんじゃないかという被害妄想、自分自身の力ではどうにもならん絶望感、自分を嫌ってる辛さ
そんなんだから頭の中で24時間365日春夏秋冬死ぬことばっかし考えてた
やっぱ思春期のコンプレックスは強いんやなってお話ですわね
そちのキッズは早めに治って良かったな
わらわも顔は治らんかったけどコンプレックスは治って良かったわ
お互い治った幸せを噛み締めましょうね
ありがとうございます。
男性からのお返事も頂けてなるほどな、、と思いました。
私は女だからなのか、本当に当時の息子の変化が理解出来ませんでした。
女よりホルモンバランスが崩れるんですね。
とにかく本来の息子じゃないみたいで実は統合失調の初期なのか?とか…思っていたんです。
色々読み漁っていたら余計にそんな気がしてました。
イジメはかなり疑ってましたがそれはなかったようです。
陰キャなのは家庭内暴力があったのでそう思いました。息子の場合タバコ吸ったり飲酒しそうだと思いきやそう言うのは一切無く、親への反抗に終始していました。
人の声がとにかくうるさいと言ってました。
授業中に隣のクラスが騒いでる声、休み時間の女子の甲高い声がとにかくうるさくて仕方ないと…
勉強をすごく頑張っていた子なのですが、担任の反対を押し退けてトップ高に合格し、合格したかどうか連絡しませんでしたし中学卒業の文集に「大嫌いな義務教育卒業!万歳!」と書いていて最近それを見つけて2人で爆笑しました。
この頃、息子を捨てたくなったな…と思い出しました。高2で反抗期終わりましたがあれ以上長引いてたら私はきっと気が狂ってたと思います。
捨てなくてよかった。。。
あの時こうしてやれば良かった、もっとゆったりと対応してあげたら良かった、とか沢山思います。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 120HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった8レス 177HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 348HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
性的なこと18レス 883HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 120HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀) -
子持ち友人からLINEが来なくなった
元々精神疾患ある子。それなら、そこ、いらないのではなく、後出しせずにス…(匿名さん8)
8レス 177HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀) -
孤独感じるシングルマザーです
シングルマザーですが、確かに子供が小さい時は孤独?と言うのか、成長や悩…(匿名さん6)
6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 87HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 148HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 87HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 148HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 303HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 263HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 186HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 337HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る