思春期男子の心には一体どんな悪魔か住みつくの?

レス7 HIT数 171 あ+ あ-

2025/05/30 20:26(更新日時)

個人差ありますが思春期って第二次成長期で心と体のバランスが崩れて大なり小なり皆不安定になるじゃないですか?

私自身もあまり記憶ない程度なんですが、ちょっと親に反抗したりしていました。急に父親が嫌いになったり。

私の息子はそんなもんじゃ無いくらいすごかったんです。
今はもう大学卒業して立派に働いていますし、なんて紳士な子に育ったんだろうと親でも感心しているんですが
大体中2から高2くらいは別人のようになってました。
息子の反抗期はヤンキーになってグレるタイプだと思いきや、どちらかと言うと引きこもりの陰気な男になり家庭内暴力も凄まじかった
直接手を出す事は無いものの、壁や天井(ロフトベッドだったので蹴る)に穴だらけです。

娘もいるのですが、この子の反抗期なんて私程度。ムスッとしてお父さんを嫌う程度でしたが、一体男の子の体には何が起こるんですか?
悪魔が住み着いたとしか思えないくらいでした。

高2くらいから憑き物が取れたかのように昔のような明るくて頑張り屋の息子に戻るんですけど、あの地獄のような期間は一体男子の頭の中はどんな感じなのか…男性がいらっしゃいましたら教えて下さいませんか?

タグ

No.4306567 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家庭に問題なさそうなら、学校でなにかあったんじゃないですか?
ま、親本人はいくら家庭に問題ないと言ってもお子さんからしたら違ったかもしれないしなんともわかりませんが

うちの息子高3で、多少は憎まれ口叩いたり、文句言ったりはありましたが、別にグレたりもしないし、口きかないとか、家庭内暴力したりもしないし引きこもったり暴れたりもの壊したりしませんでしたよ
学校生活が楽しくて充実していた(中高一貫校です)のと仲のいい友達がいたり目標があったりしてそういうところで恵まれていたのが大きいかも知れません。よく学校の話をしていて、むしろ高3で最後の学校生活と受験生っていうのでいまのほうがナーバスになりつつあります。荒れたりはしてませんが

ご子息、学校で抱えたストレスを家庭に持ち込んでしまったなんて可能性はありませんか?

No.2

いろんなものと戦ってんの。15.16.17は怒涛。無駄な争いを避けるためにオスは序列を作らなければならない、そういう目に見えるもの見えないものと折り合いをつけながら、だから身近な親に目を向ける余裕はないし、カッコ悪いことは母親になんて言えない。

No.3

わらわの場合もそちのキッズと一緒で引きこもりの陰キャタイプになった
顔のコンプレックスが爆裂してんだからそら暗くもなるし籠城くらいしますわ
14くらいから自分の顔に「???妙だな…(戦慄)」と感じ始めて15~21くらいまでずっと辛かったよ

上の民も言ってるけど本当に色んなものと戦ってた
周りの視線、顔のことで嗤われとるんじゃないかという被害妄想、自分自身の力ではどうにもならん絶望感、自分を嫌ってる辛さ
そんなんだから頭の中で24時間365日春夏秋冬死ぬことばっかし考えてた

やっぱ思春期のコンプレックスは強いんやなってお話ですわね
そちのキッズは早めに治って良かったな
わらわも顔は治らんかったけどコンプレックスは治って良かったわ

お互い治った幸せを噛み締めましょうね

No.4

陰キャなら学校でいじられたり、陰口叩かれたり、女子と仲良くしたくてもできない(それどころか嫌がられる)とか病む可能性は高いです。
何かされても嫌と言えるような強い立場にないからストレス溜まって家で暴れてたのでは?

No.5

絶対的に正しかった親に疑問を持つというか、親に迎合する自分が恥ずかしくなってくるんだよね。

そして、親という存在がひどくダサいものに見えてきて、やがて一緒にいるところを周りに見られたくなくなる。

不思議だよね、反抗期ってさ。

No.6

管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは板違いであったため、
「ママ友募集板」から「育児その他板」に移動しました。
よろしくお願いいたします。

No.7

ありがとうございます。

男性からのお返事も頂けてなるほどな、、と思いました。
私は女だからなのか、本当に当時の息子の変化が理解出来ませんでした。
女よりホルモンバランスが崩れるんですね。
とにかく本来の息子じゃないみたいで実は統合失調の初期なのか?とか…思っていたんです。
色々読み漁っていたら余計にそんな気がしてました。

イジメはかなり疑ってましたがそれはなかったようです。
陰キャなのは家庭内暴力があったのでそう思いました。息子の場合タバコ吸ったり飲酒しそうだと思いきやそう言うのは一切無く、親への反抗に終始していました。

人の声がとにかくうるさいと言ってました。
授業中に隣のクラスが騒いでる声、休み時間の女子の甲高い声がとにかくうるさくて仕方ないと…
勉強をすごく頑張っていた子なのですが、担任の反対を押し退けてトップ高に合格し、合格したかどうか連絡しませんでしたし中学卒業の文集に「大嫌いな義務教育卒業!万歳!」と書いていて最近それを見つけて2人で爆笑しました。

この頃、息子を捨てたくなったな…と思い出しました。高2で反抗期終わりましたがあれ以上長引いてたら私はきっと気が狂ってたと思います。
捨てなくてよかった。。。

あの時こうしてやれば良かった、もっとゆったりと対応してあげたら良かった、とか沢山思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧