料理できない女ってやっぱりマイナス要素ですか?

レス20 HIT数 277 あ+ あ-

2025/05/29 16:20(更新日時)

38歳の女です。私は容姿も悪いし、勉強もできなくて学歴もないし、料理もできません。唯一掃除は好きなのですが、好きなだけで得意なわけではありません。世間一般と比べるとかなり汚い家だと思います。
せめて料理を覚えたいのですが、どうしたら一般的な料理できる女性といえるレベルになれますか?

タグ

No.4305903 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.15

皆さんありがとうございます。若い頃から大した人間ではないのですが歳をとり女としてますます自信がなくなってしまい、せめて料理や家事スキルをあげなきゃと思い始めました。(一部誤解があったようですみません、結婚しています。結婚以来ずっと専業主婦です)

料理についてもアドバイスありがとうございました。卵焼きなど一般的な料理はなんとか作れます。私が作れる料理をひととおり挙げたいと思います。
作れる料理↓
カレー(市販のルー使用。米粉とカレー粉で自分で作ることもありますが面倒臭がって滅多に作りません) キーマカレー スープカレー シチュー(市販のルー使用) グラタン・ドリア(市販の素は高いため小麦粉とバターでホワイトソース自作) ミートソース(トマト缶とひき肉で) ハンバーグ(合い挽き肉をよく使いますがダイエット中は鶏ひき肉と豆腐を使ったりします) ハヤシライス(市販ルー使用) オムライス オムレツ 卵焼き 目玉焼き スクランブルエッグ 鍋 肉じゃが(牛肉で作りますがお金がない月は豚や鶏じゃがにしたりします)野菜炒め 豚の生姜焼き 酢豚(味付けの塩梅が難しくて結構失敗してしまいます) 青椒肉絲(クックドゥ使用) 魚の塩焼き 魚の煮付け 唐揚げ かき揚げ フライ 天ぷら ローストビーフ その他副菜(おひたし、漬物、佃煮、キムチなど)

続きます

No.16

続きです

カルビクッパ、玉子スープ、中華スープ
お菓子はクッキー、パウンドケーキ、シフォンケーキ、チーズケーキ、ショートケーキぐらいしか作ったことがありません

作ったことがないもの↓
天津飯、八宝菜などの中華料理 沖縄料理 アクアパッツァ?など インスタで投稿されているようなおしゃれな料理(すみません、無知なため料理名すらもわからないです) 他にもまだまだあると思います、

とにかく副菜のレパートリーが少なく、増やしたいのですがどう増やしたらいいのかわかりせん。また、魚も捌いたことがありません(丸鶏やイカ、タコは捌けます)副菜のレパートリーってみなさんはどう増やしていますか??

• << 19 作れないって煮物や魚を焼くことすらできないのかと思ってた。 それだけ作れたら十分では
  • << 20 十分だよね。もしかして、遠回しな自慢とか、料理出来ない人へのイヤミ投稿だった? スゴイわねー、ケーキなんて作るのね、買うのが当たり前だと思ってた。まぁしょっちゅうは食べないから買うほうが早くて、材料揃えるよりずっと安いと思うってのもあるけど。 そこまで出来るんだから、もっと出来るようになりたいなら、勝手に頑張って。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する