アイドリングストップ6分以上エンジンかからなくなる

レス2 HIT数 119 あ+ あ-

2025/05/29 20:32(更新日時)

アイドリングストップって6分以上してるとエンジンがかからなくなる可能性がありますってウェブにあったのですが。
エンジンがかからなくなりそうなら強制的にエンジンがかかる仕様ではないのでしょうか?
この前路駐で10分くらいアイドリングストップするとこでした。
5分くらいでしたが10分していたらエンジンかからなくなっていたって事でしょうか?

タグ

No.4304611 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

え?俺もアイドリングストップ車を初めて買って浅いけどアイドリングストップはそんな長い分数踏まないでしょう。アイドリングストップ機能は信号待ちの時とかによく成ってるやつでそれ以上の時間の停車はパーキングレバーなどのサイドブレーキ使うでしょう。
アイドリングストップ機能はブレーキを奥まで踏んだら機能がかかり、ブレーキ離したらエンジンかかるという仕組みです。5分10分も必要以上に踏んでたら故障の原因になると思いますよ。
ちなみに俺の車はブレーキ暫く踏んでても一定時間になったら車のほうから自動的にアイドリングストップを解除してくれてるような動作がある機がします。車屋にそこまで聞いてはないんでなんとも言えないんですが。

No.2

>> 1 どうなんですかね。
エンジンがかからなかったら問題なので自動でかかると思うのですが

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する