実家はニート二人と専業主婦、生活保護の私をどう思うか?

レス24 HIT数 209 あ+ あ-

2025/05/25 08:24(更新日時)

父は小さい会社でプログラマーの仕事を、していて、母はずっと専業主婦です。
ですが、弟二人は精神病が酷く、ニートです。
私は東京出て、酒やギャンブルに溺れ破綻し、今現在生活保護の身です。
実家にはこういう状況なので、戻れません、、。
弟があーなったのも父親のせいだと思ってます。私は父親に精神的な虐待を、受けて家を出ました。
そんな私をどう思いますか??

タグ

No.4303726 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

1人暮らししていて生活保護を受けられたのでよかったと思いますよ。

実家から出ていて本当によかったですね。

No.2

>> 1 でも他の人や友達にはさっさと働け!って言われます、、

• << 4 スレ主さんが働くお気持ちあるのでしたら、 先ずは自立支援から通われて、B型事業所か就労移行ですかね… ギャンブル依存はなかなか難しいので 無理しない方が良いですよ 誰でも生活保護を受けられるわけではないので ご自愛なさってください。

No.3

別に…そうなんだとしか

• << 7 はい、そうですね

No.4

>> 2 でも他の人や友達にはさっさと働け!って言われます、、 スレ主さんが働くお気持ちあるのでしたら、
先ずは自立支援から通われて、B型事業所か就労移行ですかね…

ギャンブル依存はなかなか難しいので
無理しない方が良いですよ

誰でも生活保護を受けられるわけではないので
ご自愛なさってください。

• << 8 ありがとうございます。実は夢があって東京から上京しましたが、色々ありまして生活保護にたよざるおエない状況になりました。

No.5

>酒やギャンブルに溺れ

依存症ですよね。
それも、まさに親の影響だよね。

• << 9 はい。親はパチンコも酒も全くやりません。 元旦那の影響です

No.6

どう思うか聞いてどうするの?

No.7

>> 3 別に…そうなんだとしか はい、そうですね

No.8

>> 4 スレ主さんが働くお気持ちあるのでしたら、 先ずは自立支援から通われて、B型事業所か就労移行ですかね… ギャンブル依存はなかなか難しい… ありがとうございます。実は夢があって東京から上京しましたが、色々ありまして生活保護にたよざるおエない状況になりました。

No.9

>> 5 >酒やギャンブルに溺れ 依存症ですよね。 それも、まさに親の影響だよね。 はい。親はパチンコも酒も全くやりません。
元旦那の影響です

• << 11 そういうことではなく、毒親は子供を依存症にするってこと。 知らなかった? つまり、毒親の影響ってこと。
  • << 13 まずは、親の影響を強く受けていること、原因は親なんだということを知り、そこからどうしたらいいか考えた方がいい。 自分を責めることも、卑下することも、人の目を気にすることもない。 自信を持って生きられる自分になることが大切。

No.10

>> 6 どう思うか聞いてどうするの? はい

No.11

>> 9 はい。親はパチンコも酒も全くやりません。 元旦那の影響です そういうことではなく、毒親は子供を依存症にするってこと。

知らなかった?
つまり、毒親の影響ってこと。

• << 18 知らないです

No.12

弟も主も子供を作らずに自分達の代で遺伝子を絶やして欲しいと思います。

依存症やニートは発達障害の人が多く、発達障害は遺伝性が高いし、発達障害でなくても依存症やニートの血筋は子孫も同じようになる人も多いからです。

弟や主には同情する部分もあるけど、子孫には同じ思いをさせないでほしいです。

• << 14 あとは生活保護受けるような子孫が増える可能性も高いからそれ以上税金のお世話になる子孫を増やさないでほしいです。
  • << 19 私も子供とか結婚とか考えてません。 東京に来たのもやりたい事をやるために上京してきました。ばつ2で、二人ともろくでなしでした、

No.13

>> 9 はい。親はパチンコも酒も全くやりません。 元旦那の影響です まずは、親の影響を強く受けていること、原因は親なんだということを知り、そこからどうしたらいいか考えた方がいい。

自分を責めることも、卑下することも、人の目を気にすることもない。
自信を持って生きられる自分になることが大切。

• << 20 完全に父親です。罵詈雑言をいい、精神的、物理的に虐待を受けてました。 夢の為に立ち直りたいですが、色々あって今塞ぎ込んでます

No.14

>> 12 弟も主も子供を作らずに自分達の代で遺伝子を絶やして欲しいと思います。 依存症やニートは発達障害の人が多く、発達障害は遺伝性が高いし、発… あとは生活保護受けるような子孫が増える可能性も高いからそれ以上税金のお世話になる子孫を増やさないでほしいです。

No.15

>> 14 それは、育てる親次第。

主さんが変わることが出来れば、悪は絶てる。

• << 17 生活保護から脱却して家族養えるくらいに収入得られるようになって社会適応できるようになった上で、毒親のことを断ち切って精神的にも自立すれば話は別だけど、大半はそこまでいける人は僅かしかいない。 少なくとも生活保護受けてる時点で親にはなるべきではない(無理に生活保護から脱却して仕事しろと言ってるわけではない)。 子供望むならまず自分を立て直すこと、順序というものがある。
  • << 22 ありがとうございます

No.16

>> 15 生活保護から脱却して家族養えるくらいに収入得られるようになって社会適応できるようになった上で、毒親のことを断ち切って精神的にも自立すれば話は別だけど、大半はそこまでいける人は僅かしかいない。

少なくとも生活保護受けてる時点で親にはなるべきではない(無理に生活保護から脱却して仕事しろと言ってるわけではない)。
子供望むならまず自分を立て直すこと、順序というものがある。

No.17

>> 15 それは、育てる親次第。 主さんが変わることが出来れば、悪は絶てる。 生活保護から脱却して家族養えるくらいに収入得られるようになって社会適応できるようになった上で、毒親のことを断ち切って精神的にも自立すれば話は別だけど、大半はそこまでいける人は僅かしかいない。

少なくとも生活保護受けてる時点で親にはなるべきではない(無理に生活保護から脱却して仕事しろと言ってるわけではない)。
子供望むならまず自分を立て直すこと、順序というものがある。

• << 23 今すぐ脱却は考えてないです。 子供は望んでないです。 夢の為に頑張りたいだけです。

No.18

>> 11 そういうことではなく、毒親は子供を依存症にするってこと。 知らなかった? つまり、毒親の影響ってこと。 知らないです

No.19

>> 12 弟も主も子供を作らずに自分達の代で遺伝子を絶やして欲しいと思います。 依存症やニートは発達障害の人が多く、発達障害は遺伝性が高いし、発… 私も子供とか結婚とか考えてません。
東京に来たのもやりたい事をやるために上京してきました。ばつ2で、二人ともろくでなしでした、

No.20

>> 13 まずは、親の影響を強く受けていること、原因は親なんだということを知り、そこからどうしたらいいか考えた方がいい。 自分を責めることも、卑… 完全に父親です。罵詈雑言をいい、精神的、物理的に虐待を受けてました。
夢の為に立ち直りたいですが、色々あって今塞ぎ込んでます

No.21

>> 14 あとは生活保護受けるような子孫が増える可能性も高いからそれ以上税金のお世話になる子孫を増やさないでほしいです。 はい

No.22

>> 15 それは、育てる親次第。 主さんが変わることが出来れば、悪は絶てる。 ありがとうございます

No.23

>> 17 生活保護から脱却して家族養えるくらいに収入得られるようになって社会適応できるようになった上で、毒親のことを断ち切って精神的にも自立すれば話は… 今すぐ脱却は考えてないです。
子供は望んでないです。
夢の為に頑張りたいだけです。

No.24

>> 23 生活保護から脱却しろとは言わないけど生活保護受けながら夢を叶える?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する