ランチはこちらが準備するもの?

レス13 HIT数 501 あ+ あ-

2025/05/26 06:50(更新日時)

幼児を持つ主婦です。
来週、県外に住む友人(独身)が往復4時間かけて11時頃 我が家に遊びに来てくれるのですが、お昼ご飯はどうすれば良いでしょうか?
こちらがスーパーのお弁当などを用意するべきですか?

タグ

No.4303569 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

二人の話し合いでしょ?
買いに行けないからなんか買ってきてくれると助かる。お金払うからとか相談しなよ。

No.2

>> 1 友人に買ってきてもらっても良いですか。
お金は自分の分だけでも返した方が良いですか

No.3

友達と話し合っては?
スレ主さんもお子さんいるわけですし、一緒に食べに出ても良いし、うーばーしても良いと思いますし。
作る気持ちがとくにないのでしたら、
お弁当買っとくね。でも良いと思いますよ。
ただ以前にミクルのスレで、スレ主さんがおもてなししたのに、お邪魔したらケンタッキー出された。って荒れ狂っていたので
1人で決めずにお友達の希望も聞いて、自分の事情もあると思うので2人で決めましょう。
おすすめの地元のお店があるのでしたらそうしたお店に行ったりデリバリーやテイクアウト等、お店も個室の有無、子連れの可否、スレ主さんが子供連れてお店は落ち着かない等色々あると思うのでその辺もお話して決めましょう。
往復だと4時間ですが片道は2時間ですから
ガス代かけて来てくれる。と思うなら
手土産用意しておくとかすれば、お店は各自負担でも大丈夫だと思いますよ。
おもてなししたい。って云うなら、出しても問題はないと思いますけど
幼児抱えてる女性に「出せ」とは言わないと思います。
わざわざたずねて行ったのにとは言わないと思いますが
どうせならソコでしか食べられないものがあると良いと思いますよ。
茶菓子、スイーツ、B級グルメ、地元のちょっとした有名店とか。
必ずしもお食事だけの必要はないと思います。
せめて有名店のデリバリーかテイクアウト
むしろスーパーのお弁当の方が嫌がる人はいるかも…

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

今回は友人が遊びに訪ねて来るのですが
一般的には相手が車を出してくれる場合

>例えば、1時間未満の場合は500円以内の飲み物や軽食、負担が大きい1日を通してのドライブの場合は、2000~3000円のガソリン代を渡すのがよいでしょう。
>また、現金を渡すと運転者が気をつかってしまう場合もあるので、ご飯代を代わりに支払ったり、ギフトなどを渡したりする方法などが考えられます。

今回は友人はスレ主さんの家に来るので、スレ主さんが車に乗るわけではありませんが
手料理等をふるまったりしないのであれば
片道2時間分のガス代や高速代に見合う手土産や、お茶菓子くらいはふるまったり、用意しましょう。

食事に関しては2人で話し合って決めましょう。

そんなわけで、お茶菓子くらいは用意しましょう。(できれば、地元の有名店のケーキとか…)

1,000円~2,000円の手土産用意するとトントンかな?と思います。

No.6

まずは買ってきてもらうのか、自分が用意するか、一緒に宅配等を選ぶのか、スタイルはお友達と相談したらいいと思いますけど、きっと幼児がいて身動き取れないからあなたの方にお友達が来てくれるんですよね?時間と交通費と労力をかけて来てくれるわけで…そして常識的な方なら人の家お邪魔するのに手土産とか持って来たり子どもが食べやすいものとか考えて持ってきたりされる方もいるわけで、お友達の分の昼食代くらいは来てもらう側の自分が出しますけどね…あくまでも私の場合ならですが。

No.7

両方払いますよ。
でも相手がいいと言ったら自分の分だけ。

No.8

私は話し合いますよ。お昼どうする?何食べたい?って。
食べにいくか、家で食べるか。そして何たべるか。

No.9

話し合えばいいと思うけど、そもそもどっちから言いだしてあなたの家に来ることになったんですか?

貴方が誘ったのなら昼くらい用意しましょう。
相手が遊びに行きたいと言ったのなら一緒にどこかにランチに行くか、何か買ってきてもらったら?
そして気になるなら自分の分のお金を払えばいいでしょう。

No.10

それいちいち話し合ったり考えたりする関係性で友人?

いやその程度なら顔見知りでしょ。

友達なら「お昼とかどーする〜?」って当たり前に聞けると思うんだけど。

その程度話も出来ないで友達とか関係性なんかキツ〜。

No.11

前の話があるんですか?

私は知らないので初見として意見を述べると、通常4時間もかけて逢いに来てくれたならお昼くらい奢るのがベストだと思います。外でだと高くつくなら、家ご飯で少しご馳走に見えるものを。

え、4時間もかけて来るのに買ってきて欲しいってのがありえないんですが💦 なぜ?おもてなしする気は皆無なんですか?だとしたらなぜそんな関係性の人と会うのかな💦

No.12

お友達はなにしにくるの?
なにかのついで?それとも会いにわざわざ?
地元じゃないならお友達に買ってきてもらうのは無理では?
近くにスーパーがあるんですか?
お友達は周りに詳しいのですか?

No.13

どちらが誘ったにせよ、片道2時間もかけてきてくれるなら2時間分のガソリン代は出すべきかと思います。

あっちが誘ってきた、とか。
自分は幼児がいて、友人は独身なのだからこちらにきて当たり前とかそんなことはないのですから

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する