高校の授業で家族紹介 配慮足りなくない?

レス4 HIT数 134 あ+ あ-

2025/05/23 18:08(更新日時)

こんにちは。高校三年生です。
英語会話の授業で家族紹介のプレゼンをすることになりました。私は最近離婚して母子家庭だし、兄弟もペットもいません。でも、先生は最低でも4人は書いて欲しいと言っていて、もしいなければ友達でもいいと言われました。外人の先生です。でも、友達を紹介しても相手は兄弟がいる人しかいないので私だけ友達のこと紹介して、相手は私のことを紹介してないという状況になったら嫌です。祖父母はというと、母方と父方のおじいちゃんは亡くなってしまって、母方のおばあちゃんは90歳で認知症を患っています。父方のおばあちゃんの方が親しみやすいです。でも、父と離婚してからは素っ気ない感じで、一度も会っていません。
空想がいいじゃんと思う人もいるかもしれませんが、みんな本当のことを書くし、クラス全体私が一人っ子だということはわかっています。
今どき、しかも高校三年生で家族紹介なんて配慮が足りてないと思いませんか?

タグ

No.4302953 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そうですね。好きなものでもなんでも良いだろうになにか意味あるんでしょうかね?
自分みたいな人が困ると先生に指摘してみては?
あと、友達でも別におかしくはないと思いますけど、、紹介し合う必要ないんだし
友達も紹介したいって言ってくれたら私だったら嬉しいですけど

No.2

私なら、お母さんと祖父母さん達にして、思い出などを語るかな、と思いました。
お友達にするなら、先にお友達に話しておいて、仲良くしてる話をすると思います。

No.3

変に配慮する方が差別してる感じにとられる気がするけどね。

No.4

いっその事ありのままを発表して、先生に冷や汗かいていただいて。

①母親
②離婚して別に住む父親
③認知症のおばあちゃん
④亡くなったおじいちゃん

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する