恋人同士の信頼

レス4 HIT数 108 あ+ あ-

2025/05/21 22:53(更新日時)

カップル間の、信頼関係とは何ですか?

疑わしいことや、不満に思ったことがあった時に信頼関係が構築されていれば交際相手からの口頭だけで、疑心感や、不満はスッキリされますか?

私にとっての信頼関係は、認識違いなのでしょうか?

相手に疑心感や不満を抱かせてしまったら、事実を提示しながらでないとモヤモヤが払拭されないのですが、、それは私が相手を信頼できていないからということになるのでしょうか?

タグ

No.4301936 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そこにとらわれてない?
仲良くしたいかどうかで大体の行動が決まるからそう思ってみたら、見え方自然にわかってこない?
友達でも恋人でも。

No.2

異性関係は別格で、根幹にかかわるので浮気してたら分かれるとか決めないとね

No.3

>疑わしいことや、不満に思ったことがあった時に信頼関係が構築されていれば交際相手からの口頭だけで、疑心感や、不満はスッキリされますか?

疑わしいに関しては、信頼関係があればちょっとした疑わしい点や、誰かから何か言われても、それは違うと言い切れるんじゃないかと思います。
不満はすっきりしないでしょう。
不満に関しては話し合って、相手が変わってくれるか自分が我慢するか、他に解決策があるのかを探って、解決するか妥協点を見つけないとすっきりはしないと思います。

そもそも信頼関係があるからすっきりするって言うのもなんか違うなあと。
信頼関係があるから、相手をここぞという時に信じられるって言う感じです。

信頼関係がある=何でも許せるではありませんよ。
信頼関係上がると思っていたのに、相手が裏切る可能性はありますので。
そこは自分自身で見抜かないとね。

>相手に疑心感や不満を抱かせてしまったら、事実を提示しながらでないとモヤモヤが払拭されないのですが、、それは私が相手を信頼できていないからということになるのでしょうか?

不満は兎も角、疑心間を抱かせてしまったのだとしたら、あなたが怪しいのでなければ、相手があなたを信頼できていないか、そもそも他人を信じられない人なのでしょうね。

No.4

人によって誤差はあるにせよ、お互いに信頼しようと思える最低限の事をしてるから、信頼できるようになるんだと思いますよ。

疑わしい事を考えるなら、疑わしい事が何かによりますよね?要はそれだけで疑わしいと考えてしまう事が妥当なのか、基準は何ですかとなります。

すぐに疑ってしまう人は、それこそそんな事で疑うの?って思われますから面倒くさい人になっちゃうわけです。

ですから、まずその人の基準が厳しい人ほど、相手が守れないと思いますので、信頼できない可能性が高くなりますし、逆に基準が甘くても、信頼できない可能性が高くなりますよね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する