シップメント。しんじられない。

レス2 HIT数 74 あ+ あ-

2025/05/21 19:08(更新日時)

この会社の事務職の中では、私が一番経験が長い、会社のすべての事務作業は何でもこなせるという理由で、新人教育を任されています。

5月より、25歳の女性を私が指導する事になりました。彼女は、大学を卒業してから、3年就職浪人をしていたので、新卒に近い感覚の女性です。試用期間は6ヶ月です。

1)仕事の基本の流れ、手順、段取りを覚えようとしない。A作業を終えてからB作業だと説明しても、Aを無視して、B作業のみ終了させて「できました」という。

2)「外部依頼した仕事は、出来ていると思います。」「確認したの?」「してません。」「電話で終わることを、なぜ確認しないの?」との会話。
3)教えられた事はノートにまとめても、2度と見ない。何回も同じことをまったく初めてのように聞く。「なぜ、自分のノートを見ないの?」との会話。
4)作業マニュアル、システム操作マニュアルは、読まない。眺めてる。
5)「毎日ホウレンソウしてね」と言っているが、勝手に判断して、取引先を困らせる。
6)わかっていないのに、「わかりました。すぐにやります」と言う。「なぜ、わかっていないのに、わかったと言うの?」
7)自分の実力以上の仕事をやりたがる。

タグ

No.4301912 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あたし自身 毎日 一生懸命 悩みながら lectureしたから、試用期間以内で解雇されたら、ないちゃいます。

詳しく説明した仕事 Excel、Wordやら、
専門職 学歴 がうたう
英語や 理科 やら、
シップメントの専門職、
事務の仕事やら、
入力 プログラミングやら、
たのめば、雑用すらできないがため、
情けないわくやしいわ。

ひとりであたしがみんなやんのか、、、

No.2

一緒にテニスをしたりスポーツをしたが、酒のんだが、愉しそうにしないんです。
大好物までご馳走した。
発散 かいだしやらつれたが。
アスペなのか愉しそうにあまりしない。

ほぼ、毎日が、このような会話をしています。最初は、まだ新人だからと、穏やかに話していたのですが、最近では、「昨日も説明したでしょ!」と、語尾が感情的になってしまいます。

そのような仕事に対する姿勢では、問題があると、こんこんと説明しているのですが、彼女には伝わりません。私の個人的な意見だと思うのか、怒られても、彼女の心に響かないのです。

自分で、考えてもらいたいので、「なぜ?こうしたの」と常に問いかけているようにしています。
他に、もっと効果的なことがありましたら、お教えください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する