息子夫婦との距離

レス8 HIT数 275 あ+ あ-

2025/05/20 13:03(更新日時)

私には他に次男の息子は結婚して子供3人(車で20分の距離で暮らしてる)、三男は独身(私と一緒に実家暮らし)と!離婚して孫と一緒に出戻った娘(1番上)がいます。車も持っていないし、ひとり親だとなにかと大変だろうと都合がつく時は(孫が具合悪いなど)三男と行動面で助けていました。
次男の家族は息子もお嫁さんもしっかりしていて基本的にノータッチでたまーに孫に会ったりして距離を保っていました。
ある時私が具合悪くなってしまい、病院へ連れてってもらおうにも三男も都合つかずで困ってました。
次男に息子か嫁さんどちらかよければ病院へ連れてって欲しいと頼んだ所、断られました。
理由は
次男の子供が体調悪くして嫁にもうつって家族感染したときも「うつる病気だと助けられない」と断っただろうと。気持ちは分からなくもないけど、自分も申し訳ないけどどうしてもその日は仕事が休めなくて困ってた。結局奥さん(嫁)が具合悪い中、元気な子供と体調不良の子供を看ながら病院行ったりしてたと、普段から何も助けてくれてもないする気もないのに都合が良すぎる。離婚後ずっと助けてた長女になんとかしてもらえと。
確かに息子家族は子育ても私たち実家に頼ることなく育ててきてました。今の時代、あれよこれよと口出すのは良くないとも思いノータッチで距離を置いていました。最初に基本的にはノータッチだよと伝えてたからか、お嫁さんからも助けてなどの連絡は来たことありません。

なにがいけなかったんでしょう。気持ちがぐちゃぐちゃで自分でもなにが聞きたいのか分からなくなってます。すみません。

タグ

No.4300921 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.8

>次男の子供が体調悪くして嫁にもうつって家族感染したときも「うつる病気だと助けられない」と断っただろうと。気持ちは分からなくもないけど、自分も申し訳ないけどどうしてもその日は仕事が休めなくて困ってた。結局奥さん(嫁)が具合悪い中、元気な子供と体調不良の子供を看ながら病院行ったりしてたと、普段から何も助けてくれてもないする気もないのに都合が良すぎる。離婚後ずっと助けてた長女になんとかしてもらえと。

これが次男さんの本音です。

ノータッチは兎も角、こちらが困っている時には手を貸してもらえないのに、なんでそっちが困っている時だけ手を貸さないといけないんだ。
そもそもずっとあんたが手助けしてる長女がいるだろう。そいつに頼め。

ってね。
なんで長女さんには頼まなかったの?
長女さんが忙しくてダメだったとしたら、次男さん夫婦だって仕事を持っている場合無理ってなるんじゃないかな?
そこはちゃんと考えた?

結局あなたの考えや言葉が足りなくてここまでこじれてるんじゃないかなと。
そもそも次男さんの家族が調子が悪いときに、どうやって断ったの?
その言葉や言い方に次男さんがムカついてこうなってるってことはないですか?

それにどんな風に具合が悪くなったか書いてないけど、それが感染症や風邪由来なら、あなた同様「うつされては困るから」と断ってきてもしょうがないですよね?

No.7

タクシーで一人で病院にも行けないの?

No.6

同居の長女さんが付き添ってタクシーを使えば済むことでは?

No.5

スレ主さんはタクシー使いましょう。

ノータッチではなく
拒絶なさってるじゃないですか。
しかも外せない用事があって断ったのではなくて
移るから。
いや一、びっくり。
そんなの感染対策して行きますよね。

次男ご夫婦はスレ主さんに
拒絶されたから、その後は一切頼らずにやっていらっしゃるんだと思いますよ。

お子さん3人いたら有給休暇も看護休暇も夫婦でフルに使っても足りない事があるので
お母さんの為には使えないですね…。

自分のした事がそのまま帰って来たに過ぎませんし、別にスレ主さんが断った時とは違って「外せない用事がある」上の事ですから
そこ迄取り乱されないでください。

小さなお子さんは保護者、又はその保護者に相当する方の付き添いが必須ですし、3人のお子さん全員連れては病院に行けない状況はありますが
(全員が熱だして寝込んだ場合は、1人を背負って、1人をベビーカーなりに乗せても、1人に付き添いなり、別に抱っこする人が必要なるんだわ)

スレ主さんは成人した大人の女性でお一人ですから。
タクシー使えば運転手さんが手伝ってくださいますよ。

お大事になさってください。

No.4

いくらノータッチといえども困っている時は助けてあげるべきだし気にかけるべきでした。それをやらずにしてノータッチでいくと決めたのだからと助けての声を無視したのは主さんですよ。
自分がしたことが、そのまま返ってきただけだと思います。
普段は何も言ってこないからこそ、言ってきた時は本当に助けが必要なときだったのだと思います。

普段からノータッチと言ってるのだから、タクシーを使えばよかったのにと思いました。

No.3

こういうスレは大概お嫁さんに肩持つ人が多いだろうけど、感染症のある人の看病なんかリスク面で考えたらしたくないのは当然だし

結局奥さん(嫁)が具合悪い中、元気な子供と体調不良の子供を看ながら病院行ったりしてたと、普段から何も助けてくれてもないする気もないのに都合が良すぎる。

これは次男がなんとかする話じゃねえか?
いちいち恨み節でグダグダいうのもなんかなあと思う
なんか「貸し借り」とかヤクザ的な「義理」「恩義」を好むんかなー。別に困ってるなら助ければいいのに、利害で判断する人なんだろうな奥さんとご次男。
結局自分はあの時断られたから仁義に反してるみたいな発想なんじゃない?ちょっと理解できない思考だわ
「困ってるんだから助けよう」っていう慈悲とか考えはないのだと思う

とはいえ病院くらい一人でいけないもん?
タクシー呼べばよくない?
正直次男夫婦ってヤクザ的価値観の人たちに感じるからやっぱりあんまり関わらないほうがいいと思う。

No.2

そもそも自分の命ってそんなに大切ですか?
私が骨折しようがどうせ老ぼれの体です。
そんなの公的サービスで金使えばなんとでもなる。
病院連れて行って欲しいだなんて……私からしたら貴族の対応ですよ。
私の病院なんてタクシーで行けば事済む話でございます笑

それと主さんの気遣いって相手に伝わって無いかも?
私なら「手助け必要ならいつでも教えてね!助けられる事が生き甲斐なんだから! ウザかったらこのLINE無視してね」と言います
こっちの気遣いは若い子には距離置かれてる、面倒に思われてる、助けて無い、と思われがちです。

グイグイ世話焼き婆ちゃんになる方が良いのかも?です

まだまだ思考錯誤ですが、主さんが息子嫁に見放されたと傷付かないように、コメントさせていただきました

No.1

主さんの気持ちも分かるし、お嫁さんの言い分も分かっちゃう

私はとにかく息子のお嫁さんに嫌われてはダメだと思っています。とにかく面倒かけない、嫁さんの味方、友達みたいな関係を心がけているので今の主さんみたいに何かあった時に連絡なんてしない…
まず死にそうになった時の連絡候補に息子家庭が無いです。。
金使ってでも公的サービス利用します。

息子が結婚して家庭を持てばその家庭が1番大切だと考えます。
だって自分もそうではありませんでしたか?

出戻りの娘の事、助けてくれる息子の事、全て次男の嫁さんには関係ない事ですよね?
自分が嫁さんの立場なら厄介な奴の話すんなよ!こっちは未来ある子育て中なんだよ!と思うかも
子供を育てる母の気持ちってそれだけ強烈です。

なので私も3人の子がいるのですが(男男女)
全ての子は、助けて欲しいと言われたら喜んで助けるけどこちらからお願いするのは未来の施設入る時の保証人及び送迎のみ。
と思っています。

主さん、シングルで育てた子達からの愛情や恩返しをちょっぴり期待してませんか?

私は息子が稼ぐ子に育った時点で自分の物では無いと認識しました。
嫁さんが出来た時は、私以外に自分より愛してくれる人を見つけられた事に感謝しました。
私が死んでも嫁さんが息子を大切に思ってくれる人が出来たんだ!と安堵です。

つづく

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました