勝手に好かれて勝手に嫌われる

レス3 HIT数 198 あ+ あ-

2025/05/20 08:39(更新日時)

私は、見た目は落ち着いている、上品、お淑やかとかよく言われることがあります。

あと、誰にでも平等に接するから、変な人も勘違いさせて引っ掛けやすいと言われ、今まで難ありな人が寄ってきたりしました。(同性、異性問わず。)
同性では、1〜2回しか遊んだことない年下の甘え気質の子が異常に好いてきたり、やたらファンです、とか言って執着してきたりします。

正直、私もなかなか断れないタイプなので相手に勘違いさせてしまうところがあると思います。全然、好きではない人も仕事や義務的に優しくしないといけないと思い、相手に勝手に好かれて、嫌われます。

どうしたらいいでしょうか?

タグ

No.4300861 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も似たような人間なので、苦労が分かります……!

私の場合の話ではありますが
断れないのは傷つけたくないって気持ちと、断った事でどう思われるのかが怖いって言うのがあって
なかなかそこは変えられなかったので
優しさの割合や気持ちの切り替え方を変えるようにしましたね

基本全員に優しくはするけど
自分が不快な思いをしない好意を向けてくれる人にはとびっきり優しくして

で、嫌ってきた人は「その程度の人」と割り切って、スパッと忘れる
そう言う人は、自分に都合のいい好意を向けてくれないから嫌って来てるだけなので
自分の何が悪いのかなんて考えなくて大丈夫ですよ!

No.2

嫌われたわけではなく、離れていっただけなので気にしなければ良いと思います。

気になるなら、それこそ恋愛的な勘違いをさせないような行動をしなければならないため、断ったり、仲良くしたりしないようにするしかないと思います。

No.3

平等に接するのをやめるしかないでしょうね。
それと人を見る目を養って、やばい人間に関しては寄ってこないように自己防衛するしかないでしょう。
その為には

>なかなか断れないタイプなので

なんてのんきに言っている部分を頑張って変えるしかないでしょうね。

>全然、好きではない人も仕事や義務的に優しくしないといけないと思い

事務的に接するだけでOKです。
変に優しくする必要はありません。

それとも「見た目は落ち着いている、上品、お淑やか」この評価をぶち壊すのは怖いですか?

嫌いなor厄介な相手からは「冷たい女」と言われる覚悟を持てばいいんじゃないかな?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する