子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。

レス11 HIT数 516 あ+ あ-

2025/05/24 23:05(更新日時)

3歳になる娘がいますが、夫との離婚を考えています。
すでに夫にも打ち明けています。

元々夫のことを男性として好きなわけではなく、優しいので結婚しました。
子供は私がほしいから計画的に産みました。

家事育児に積極的で父、夫として文句ないのです。ですが離婚を考える要因は下の通りです。
・セックスレス
・会話がつまらない、2人でいると喧嘩ばかり
・数年前から地元に帰りたいと相談しているが、夫は頑なに嫌がっている(現在地は首都圏、地元は新幹線で数時間です)

金銭的には、私だけの稼ぎでも貯金をして少しの贅沢をして暮らしていくには十分な収入があります。
離婚を悩む要因は下記のとおりです。
・身勝手な理由で娘から父親を取り上げていいのか
・夫から、娘と離れたくないと懇願されているから

引き離すのは可哀想、という気持ちがストッパーになっていますが、
私は老いていく両親の近くにいたい、このまま好きでもない人との生活を続けたくない
と思っています。

ご意見を伺いたいです。

タグ

No.4299981 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自身の考えがまだ親の子供って感じで。子供と旦那の幸せを考えていない。

No.2

子供がいるなら、子供のためにも離婚しない方が良いと思います。
元々好きでもないのに結婚した、という帰責があなたにもありますよね。
わかっていて結婚した挙句、子供も作ったんですよね。
それを、やはりつまらないから離婚したいとか、どれだけ身勝手ですか?
だったら、せめてその旦那さんとの間には子供は作らない方が良かったのではないでしょうか。
子供はあなたのおもちゃでは無いのですよ。
どれだけ片親でも立派に育つと主張する人がいても、やはり両親揃っていた方が社会的な信用も高まりますし、何より子供の精神面も安定します。
子供は私が欲しいから作ったけど、両親の近くにもいたい。旦那は優しいけどつまらないから離婚したい。
この少ない情報だけでも、あなたを擁護する理由が見つかりません。
両親と一緒にいられる時間は限られますし、大事に育ててくれた親の近くにいたいと思うのは皆そうですよ。
でも、家庭を持った以上は、今後は新しい家族との生活を大切にして、
親離れするべきです。

No.3

身勝手すぎですね。子供が欲しいから結婚?
つまらないから離婚。
結婚舐めてた結果ですね。喧嘩だって主さん主体でいつも怒ってるんじゃないですか?
夫婦歩み寄りもなし、自分の思い通りに行かないから気に入らないって感じでしょうか。
勝手ですね。
男性としてみられない人とよく子作りしましたね。男性としてみれないならセックスレスってこれ幸いじゃないですか。
主さんが子供と離れて、父親と子供で暮らしてはどうですか。
身勝手すぎる母親とか、子供も可哀想に思いました。

No.4

セックスレスだから離婚したいと言うのも驚きです。
子供のことよりも、自身の性行為のことが優先なんですか?
子供のことよりも、セックスレスはそんなに重要なことなのでしょうか…。
他の方も言ってますが、離婚するなら子供は旦那さんと暮らしたほうが幸せだと思います。

No.5

なんで結婚した?て感じですね。子どもが欲しかったからですか。夫は利用されて可哀想としか思えないです。

No.6

子供3人、末っ子が大学生になる親からです。

>子供は私がほしいから計画的に産みました。

それのどこが計画的なの?

子を持つ計画って産まれて大人に成人するまでの責任に対して持つのが計画なんじゃないの?

主さんのは計画なんかじゃないと思うし、そもそも離婚したい理由が自分の身勝手なだけじゃない。

子供も1人の人間であり、やがては1人の人格、考え方を持つ人ですよ。

夫となり旦那さんと成り父親となる人物との関係性もコミュニケーションもまともじゃないまま子供作るとかそもそもの時点で間違ってますけど。

親としての自覚も、覚悟も、勇気も無い人間が無責任に子供作ってるだけとしか思いませんけどね。

お子さんを旦那さんに託して1人で好き勝手に実家に帰れば。

子供はお金で育つんじゃ無いんだし。

確かにお金も必要だけど、それ以前に環境と親からの愛情が先に立つでしょ。そんなこともわからないで親になったの?

自分の身勝手で不憫な想いを子に背負わせるような人が親やっちゃダメだと思います。

そんな親で子に何が教えられる親になるのやらですね。

No.7

子供を主が引き取れる前提で話をしているのが不思議でしょうがないけどね。
どこまで自己中なんだよとしか思えないね。

No.8

主さんは、本当は知っていたのでしょう?旦那を子作りの道具として捉えていた自身を?好きでも無い旦那?形式的に世間体だけの結婚だったのですね。旦那は道具にされて、主さんは何なのか??同じく道具ですよ。それを知らずに命授かった娘の立場は?主さんは自身と主さんの親に主点がいってる。年々、年老いていく両親、仮に両親と一緒に住んでも介護は大変ですよ。それさえも、絵空事のように考えてそうな主さん

No.9

主さんが、本当に望んでいる主さんの老いてゆくいく親と共に生活してくれる人、マスオさんみたいな人を迎えるべきだったのですよ

No.10

わたしは息子が二歳になる前に離婚しました。
皆さんが批判してるような身勝手な理由でした。一緒にいるストレス、息子のことを見てくれず自分のことを優先する父親はいらないと感じました。

セックスレスは離婚理由になります。
これについては旦那さんに相談しましたか?

旦那さんは娘さんと離れたくないと言っているようなのでそこは考えてあげるべきだと思います。
喧嘩の理由がわからないのでそこはアドバイスできませんが...

まだ話し合いができるのであればお互いが納得するまで今後のことを話し合っていくのがいいと思います。
旦那さんの会社と主さんのご両親がすんでるところの間に住むとか?距離がどのくらいなのかわかりませんが...
どちらかが折れるような形だといつかまた喧嘩になってしまうかもしれませんので、まずは離婚しないようにするにはどうしたらいいかを考えてはいかがでしょうか?

離婚した私からすると父親代わりもしないといけないので毎日ヘトヘトです。
一人二役、飴と鞭、仕事も学校も家事も悩みも全部1人です。
離婚には後悔していませんが、父親がいたらまた違ったのかなと思ったりもします。

離婚せずにすむなら離婚はしないほうがいいです。

No.11

夫婦、父親=旦那は子供にとってはライオンです、百獣の王ライオン。ライオンハートを持つ父親は、子供にとって母親とは違う王として自分を守ってくれる、それがライオンハート 決して、見た目が強面とかそうでなくてハートの事です

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧