幻聴ではありません。

レス16 HIT数 447 あ+ あ-

2025/05/20 17:19(更新日時)

※統合失調症ではないです※
勘違いされたら困るので先に書いておきます。
おにぎり屋さんで、レジのおばさんに初対面で肌がとても綺麗で顔立ちが整っている、とか整体院で顔が奄美大島に住んでるみたいな人とか、昨日行った食事処の店長さんっぽいおばさんから、髪型が似合ってるとか言われました。
普通、こんな事ってあんまり赤の他人に言いませんよね?ちょっと不快です。
主人にも幻聴でないか確認すると、確かにそう言われてたと私に言いました。

タグ

No.4299608 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まぁまぁある事なので統合失調症とは思わないけどそこに結びつけたり褒め言葉なのに不快に思うなんてちょっと何かしらあるのかな?

普通は嬉しいもんなんじゃないんですか?

私は髪色をよく褒められて声掛けられます。自分で染めてるので“素敵ですね”って言われると嬉しいですけどね…

No.2

なんで不快に感じるのかよく分からんけどね
統合失調症ではないのなら単に心が歪んでいるだけなんですかね

• << 5 お客さんに敬語じゃなくタメ口で話されたからです。

No.3

共通点はおばさんと接客業

だとしたらお世辞でしょ
単なる営業トーク。さらにおばちゃんというかある程度年齢が上だととりあえず褒めてヨイショしとけばみんなハッピーって昭和の感覚のサービス精神が根付いてる真に受けるのもアホらしい
ニコニコしながらありがとうございますとか返しとけばいいのに

逆に40年生きててそれって今までお世辞でも褒められたことない人なのかな…
それなりに生きていればなんとなくそういう人同士でのやりとりってわかりそうなもんなのに
統合失調症じゃなくて別のなんかがありそう

• << 8 横レスですけどお世辞でしか褒められたことがないから不快なんだと思います。 ブスとか頭が悪い、鈍臭いなどで、心の底から褒められることがなかった(罵られることが多かった)人は心の底から褒めて欲しい気持ちで一杯なので、明らかにお世辞で褒めてると分かると「やっぱりお世辞か。こんな私に心の底から褒める要素がないからか」と不快になるんだと思います。 もちろん相手のせいではなく、本人の心の問題なのですが、傷つきすぎて相手のお世辞を流す心の余裕もなくなってるんです。 主さんは統合失調症というより、発達障害の二次障害こじらせてボーダーになってる感じだと思います。

No.4

>> 3 整体はおじさんでしたよ

• << 6 おじさんも同じある程度年のいった人

No.5

>> 2 なんで不快に感じるのかよく分からんけどね 統合失調症ではないのなら単に心が歪んでいるだけなんですかね お客さんに敬語じゃなくタメ口で話されたからです。

No.6

>> 4 整体はおじさんでしたよ おじさんも同じある程度年のいった人

No.7

>※統合失調症ではないです※
と書いてる時点で正常ではないですよ…
ついでに云うと統合失調症の方の幻聴は
褒め言葉はほとんどないですよ…
しかもお店の人がお客さんにした「サービストーク」を真に受けて不快とか…
どれだけ心が歪んでいるのかって感じですね。
笑って流すところでしょう
本当にサービストークを不快と感じるなら本当に統合失調症を疑った方がいいです。

>統合失調症の患者さんが経験する幻聴は、様々な内容を持っていますが、最も多いのは、自分自身を批判する、脅す、命令するような内容です。また、監視されているような感覚や、他人との会話が聞こえてくることもあります。
>幻聴の内容の具体例:
>批判・否定:「お前は役に立たない」「無能だ」「死ね」など
>脅迫:「このままじゃ死ぬぞ」「危険だ」など
>命令:「〇〇しろ」「〇〇に行ってはいけない」など
>監視:「みんながお前のことを見ている」「監視されている」など
>会話:複数人の声が会話している、相談されているなど
>その他:悪口、ほめ言葉、冗談、卑猥な言葉、教導、神の言葉など
>幻聴と関連する症状:
>空笑:幻聴に対してニヤニヤ笑うこと
>独語:幻聴に対してブツブツと話しかけること
>反応:幻聴の内容に感情的な反応を示すこと (怒り、悲しみなど)
>専門機関に相談し、適切な治療を受けることが大切です。

No.8

>> 3 共通点はおばさんと接客業 だとしたらお世辞でしょ 単なる営業トーク。さらにおばちゃんというかある程度年齢が上だととりあえず褒めてヨイ… 横レスですけどお世辞でしか褒められたことがないから不快なんだと思います。

ブスとか頭が悪い、鈍臭いなどで、心の底から褒められることがなかった(罵られることが多かった)人は心の底から褒めて欲しい気持ちで一杯なので、明らかにお世辞で褒めてると分かると「やっぱりお世辞か。こんな私に心の底から褒める要素がないからか」と不快になるんだと思います。

もちろん相手のせいではなく、本人の心の問題なのですが、傷つきすぎて相手のお世辞を流す心の余裕もなくなってるんです。

主さんは統合失調症というより、発達障害の二次障害こじらせてボーダーになってる感じだと思います。

No.9

>> 8 他人に攻撃してるわけじゃないからボーダーじゃないよ。

No.10

あからさまに年配のおばさんなら別に敬語じゃなくても良いでしょう。主さん気難しすぎます。多分神経症とか、何か精神の病を持ってるのではないかな。

褒め言葉で不服を言うのはかなり心が狭いです。少しの嫌味を言われようが褒め言葉を言われようが、挨拶のようなものだと思ってあらどうも〜、と笑って流せる心の余裕を持ちましょう。大人なら。

自分的になぜそんなに心がパツパツだと思いますか?子供の頃からそんな感じですか?

No.11

主さんにとっては知り合いでもない人から馴れ馴れしく自分の容姿について言及されたので【余計なお世話】として受け取ったのかもですね。また、主さんは初対面の相手には敬語で話そうと普段からきちんとされてる方だと思われますので余計に気になったのではないかと思いました。
でも相手は商売人ですから当人は悪気なく良い意味として伝えてきたんだと思います。色んな人と接するので距離感が近いと言えばそうかも知れませんが、そこは職業柄なんだと思って流してあげたほうが無難と思います。

私は奄美大島に住んでそうな顔は良い意味なのかよく分からないですが(笑)イメージ的に目鼻立ちがハッキリしてる彫り深めの顔って事なのかな?
でも人によっては褒め言葉にならない場合もありますし、容姿について安易に言葉にするもんじゃないですね。
肌も髪も人から見れば綺麗に見えても、本人がそれで満足しているとは限りませんからね。

No.12

40代になっても、そんなこといちいち気にするんですか?
20代の女ですが、親世代の店員さんなどに褒められたら、お世辞というか、歳が離れてるから愛でたいという感情なのだろう、と思いそれ以上は特に何も思いません。不快でもないです。
ある程度歳が近いと、本当に思ってくれてるのかな、とも思い、それは素直に受け止めてます。
唯一不快だったのは、タクシー運転手のおじさんに、密室空間でキレイですねと言われたときです。
ミラー越しにもチラチラ見てきて、気持ち悪さが勝ちました。

No.13

統合失調症じゃなかったとしても、精神異常などの病気だなと思ってしまった(笑)

No.14

髪切ったんですか?

No.15

美人すぎるとたまに言われる人いるみたいですよ…
多分オーラがすごいのかも?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する