今後一切食事行きたくない

レス23 HIT数 184 あ+ あ-

2025/05/18 10:10(更新日時)

本当に悩んでいます。
かなり年上の同僚女性から食事に誘われ、2回行ってしまいましたが大後悔。
もう絶対行きたくないです。
皆さんならどのように断りますか?

独身行き遅れ同士なので、仲間と思われてしまいました。

No.4299359 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

祖父母の介護、ペットの病気、資格取得のためのシビアな貯金、ジムなど。

No.2

>> 1 介護いいですね、お金がピンチ
と言うのも!

No.3

>> 2 介護は使えますよ。隣町まで応戦、常に心配なものだし、認知入ってきたなど逃げ口上が色々ありますから。

• << 7 ありがとうございます😭 使わせていただきます。

No.4

とにかく断ろう
言い訳は何でも良いから

• << 8 断り続けたら諦めてくれますか?

No.5

すいません、答えにならなくて悪いとは思いつつ。

なぜ行きたくないのですか?自分なら、女同士からそう思われたらショックだから、どんなこと気をつけようか考えたいので、教えてください。

• << 9 ・楽しくない つまらない(誘ってきたのに支払い別々、食事中会話一切ナシ) ・女性が不潔で容姿が酷過ぎて食事が美味しくない ・共通の話題がない です。

No.6

仲間に思われるのが嫌なんだ。

どんな言い訳をするかは、その同僚と今後どの程度の付き合いをしていきたいかによるよね。
それなりにいい関係を続ける必要があるのならバレてはいけない嘘を付かなければならないし、どうでもいいならきっぱり断ればいいと思うけどね。

• << 10 仲間と思われるのも嫌です。 私も同僚も今後仕事を続けて行くので波風立たせたくないです。 どのような嘘で断るのがベストですか?

No.7

>> 3 介護は使えますよ。隣町まで応戦、常に心配なものだし、認知入ってきたなど逃げ口上が色々ありますから。 ありがとうございます😭
使わせていただきます。

No.8

>> 4 とにかく断ろう 言い訳は何でも良いから 断り続けたら諦めてくれますか?

No.9

>> 5 すいません、答えにならなくて悪いとは思いつつ。 なぜ行きたくないのですか?自分なら、女同士からそう思われたらショックだから、どんなこと… ・楽しくない つまらない(誘ってきたのに支払い別々、食事中会話一切ナシ)
・女性が不潔で容姿が酷過ぎて食事が美味しくない
・共通の話題がない

です。

• << 11 お返事ありがとうございます。 楽しくない、つまらないはどのような会話なのかにもよるのかな?とは思いますよね… とは言っても、食事中一切会話がナシって、ワケわからないですね。なぜ会話しないんだろう。 私は誰かと一緒に食事する時、あんまり喋ってばかりだと食べるのが止まるのも困るとは思うんですが、まったく喋らないのは不思議だなぁ。 誘ったならある程度奢るとか多く出すとかは大事かなとは思いますね。まあ、世の中には、多く出させるために誰か誘うなどする人もいると思うので、(けっこう、されたことあります)私はそんなことはしないけど…。 不潔はちょっと信じがたいですね、女なのに!そりゃ独身だわとか思ってしまう。たいてい女って、独身だろうと何だろうと清潔にしているのは当たり前だと思うので。 いくらこっちも女とは言っても、カワイイ子やキレイな人が好きとかではなくても、容姿は最低限まともでないと、不潔やだらしないなどでは一緒に行動するのもイヤと思いますよね。 そもそも、共通の話題がないなら、なぜ誘ってくるんだろう。 独身、いき遅れ同士、仲間と思われた?もしかして、主さんは未婚でもまだまだと言える年齢で、あちらはかなりの年齢でオバサン…とか??

No.10

>> 6 仲間に思われるのが嫌なんだ。 どんな言い訳をするかは、その同僚と今後どの程度の付き合いをしていきたいかによるよね。 それなりにいい関… 仲間と思われるのも嫌です。
私も同僚も今後仕事を続けて行くので波風立たせたくないです。
どのような嘘で断るのがベストですか?

No.11

>> 9 ・楽しくない つまらない(誘ってきたのに支払い別々、食事中会話一切ナシ) ・女性が不潔で容姿が酷過ぎて食事が美味しくない ・共通の話題が… お返事ありがとうございます。

楽しくない、つまらないはどのような会話なのかにもよるのかな?とは思いますよね…

とは言っても、食事中一切会話がナシって、ワケわからないですね。なぜ会話しないんだろう。

私は誰かと一緒に食事する時、あんまり喋ってばかりだと食べるのが止まるのも困るとは思うんですが、まったく喋らないのは不思議だなぁ。

誘ったならある程度奢るとか多く出すとかは大事かなとは思いますね。まあ、世の中には、多く出させるために誰か誘うなどする人もいると思うので、(けっこう、されたことあります)私はそんなことはしないけど…。

不潔はちょっと信じがたいですね、女なのに!そりゃ独身だわとか思ってしまう。たいてい女って、独身だろうと何だろうと清潔にしているのは当たり前だと思うので。

いくらこっちも女とは言っても、カワイイ子やキレイな人が好きとかではなくても、容姿は最低限まともでないと、不潔やだらしないなどでは一緒に行動するのもイヤと思いますよね。

そもそも、共通の話題がないなら、なぜ誘ってくるんだろう。

独身、いき遅れ同士、仲間と思われた?もしかして、主さんは未婚でもまだまだと言える年齢で、あちらはかなりの年齢でオバサン…とか??

• << 13 誘われたのに多く支払わされたのですか? 酷い話ですね

No.12

>> 11 こちらこそありがとうございます。
相手女性はおそらくなんらかの障害があると思います。
食事中会話ナシなのも不思議です。
ただ単に一人外食が嫌で、食事仲間が欲しいのかもしれません。

この人の容姿の酷さは桁違いです💦
歯並びもとんでもなく悪く、超肥満でワキガです。
この人は孫が居てもおかしくない年齢です。
今後どのように断ろう…
ストレスで胃がキリキリ痛いです。

• << 16 なるほど。歯並びとんでもなく悪く超肥満、ワキガ…想像してしまいました。そこまでくるとやはり障害かと思いますね。仕事はきちんと出来ている人なのでしょうか。 40代半ば以上とかですかね… 確かに、1人で食事が淋しい、誰かと一緒のほうがいいと思う人もいるかもしれないけど、今の時代、外食なんて1人のほうが気楽という人も多いと思います。 というか、食事って、どんな時の誘われでしょう。仕事の休憩時間のランチだと、彼氏が出来たとかでの断り方は出来ないですよね。 仕事の休憩時間のランチなら、弁当持っていったりコンビニ弁当でも買って持っていって(少し早く出て、コンビニに寄って買って持ってく)、「私弁当持ってきてるので、1人で食べます」と言って会社の机で食べるとかは? 夕方に、仕事終わってからの食事というなら、何とでも理由つけて断れるかとは思う。 ペットはいない?主さんは一人暮らし?どうしても観たいTVがある!とか、今は録画視聴も当たり前の時代だけど…それどころか、何の番組かとか、しつこく聞いてくるかな? 部屋が散らかってるから早く急いで帰って片付ける。食事は極力短時間ですませるから家で食べる!とかは?

No.13

>> 11 お返事ありがとうございます。 楽しくない、つまらないはどのような会話なのかにもよるのかな?とは思いますよね… とは言っても、食事… 誘われたのに多く支払わされたのですか?
酷い話ですね

• << 17 うん、余談だけど、私ももう孫がいるような年齢(実際は、娘は大人になって結婚したけど、孫はまだ)。若い頃とか、友達とか色んな人がいたから… 自分が誘った時に多めに出したら、それ以降当たり前だと思われたらしく、出してくれる人なんだ!と思われたようで。 一度多く出したからって、それ以降もいつも、とか、そういうもんでもないじゃん…と思いました。 世の中にはそういう人もいる。ちょっと話がズレたかな、ごめんね。

No.14

彼氏出来たからもう行けませんって言う

No.15

>> 14 その女性は口が軽く、言いふらすからそれは言えません🙇‍♀️

No.16

>> 12 こちらこそありがとうございます。 相手女性はおそらくなんらかの障害があると思います。 食事中会話ナシなのも不思議です。 ただ単に一人外… なるほど。歯並びとんでもなく悪く超肥満、ワキガ…想像してしまいました。そこまでくるとやはり障害かと思いますね。仕事はきちんと出来ている人なのでしょうか。

40代半ば以上とかですかね…

確かに、1人で食事が淋しい、誰かと一緒のほうがいいと思う人もいるかもしれないけど、今の時代、外食なんて1人のほうが気楽という人も多いと思います。

というか、食事って、どんな時の誘われでしょう。仕事の休憩時間のランチだと、彼氏が出来たとかでの断り方は出来ないですよね。

仕事の休憩時間のランチなら、弁当持っていったりコンビニ弁当でも買って持っていって(少し早く出て、コンビニに寄って買って持ってく)、「私弁当持ってきてるので、1人で食べます」と言って会社の机で食べるとかは?

夕方に、仕事終わってからの食事というなら、何とでも理由つけて断れるかとは思う。

ペットはいない?主さんは一人暮らし?どうしても観たいTVがある!とか、今は録画視聴も当たり前の時代だけど…それどころか、何の番組かとか、しつこく聞いてくるかな?

部屋が散らかってるから早く急いで帰って片付ける。食事は極力短時間ですませるから家で食べる!とかは?

• << 18 歩行も普通ではないし、詳しくは書けませんが障害ある方です。 仕事はギリギリ出来ています。 40代ではなく50代です💦 食事は毎回仕事終わりに誘われます(数日前に誘われます)。 私は実家暮らしなので、親の面倒があると言い今後は断ります。

No.17

>> 13 誘われたのに多く支払わされたのですか? 酷い話ですね うん、余談だけど、私ももう孫がいるような年齢(実際は、娘は大人になって結婚したけど、孫はまだ)。若い頃とか、友達とか色んな人がいたから…

自分が誘った時に多めに出したら、それ以降当たり前だと思われたらしく、出してくれる人なんだ!と思われたようで。

一度多く出したからって、それ以降もいつも、とか、そういうもんでもないじゃん…と思いました。

世の中にはそういう人もいる。ちょっと話がズレたかな、ごめんね。

• << 19 非常識なひともいるんですね💦呆れます💦

No.18

>> 16 なるほど。歯並びとんでもなく悪く超肥満、ワキガ…想像してしまいました。そこまでくるとやはり障害かと思いますね。仕事はきちんと出来ている人なの… 歩行も普通ではないし、詳しくは書けませんが障害ある方です。
仕事はギリギリ出来ています。
40代ではなく50代です💦
食事は毎回仕事終わりに誘われます(数日前に誘われます)。

私は実家暮らしなので、親の面倒があると言い今後は断ります。

No.19

>> 17 うん、余談だけど、私ももう孫がいるような年齢(実際は、娘は大人になって結婚したけど、孫はまだ)。若い頃とか、友達とか色んな人がいたから… … 非常識なひともいるんですね💦呆れます💦

No.20

誘われたら今日は用事があって、すいません。
と普通に断る。
毎回こうやって断ってたらそのうちに誘われなくなる。

No.21

>> 20 用事がある、と言い続けます😭
もう本当ストレスです…。
「じゃあいつなら空いてる?」と言われそう

• << 23 女相手にストーカーか。 「家の都合で行けません」と断るしかないですね。 上司にしつこくて困ると相談して今後そういう事しないように注意してもらったらどうですか。

No.22

>> 21 頑張って。障害者、差別はしちゃいけないとはいえ…そういう人は断られ続ければ誘わなくなるか?いや、わからないと思ってしまった。

あとは、近頃お金無くて困ってるから質素に家で食べることにしました。とか言ってみる。

でもそれだと、1人で外食してたりして見つかるとまたゴチャゴチャ言われそう…。

No.23

>> 21 用事がある、と言い続けます😭 もう本当ストレスです…。 「じゃあいつなら空いてる?」と言われそう 女相手にストーカーか。
「家の都合で行けません」と断るしかないですね。

上司にしつこくて困ると相談して今後そういう事しないように注意してもらったらどうですか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する