曲の使用についての質問です

レス16 HIT数 229 あ+ あ-

2025/05/27 19:55(更新日時)

私は既存曲を使用して二次創作のオープニング風アニメーションを作ろうと思っているのですが、その際に既に他のアニメで使われているオープニング曲やエンディング曲は使用して良いのでしょうか?
自分が二次創作するコンテンツには関係無いアニメのオープニング曲です。
サビの部分だけ使いたいんですけど、これは権利的なのに触れるのでしょうか?
また、そもそもの話、op曲で関係のないopアニメーションを作るのは避けた方がいいのでしょうか?

元のアニメのオープニングのオマージュやパロディはよく見かけるのですが、そうではないので聞いてみました。

タグ

No.4298385 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同一性保持権の侵害
複製権の侵害
公衆送信権の侵害

とかじゃないですかね

• << 3 著作権もありますかね?

No.2

それを、自分だけのものにするならいいと思います。
ですが、ネットに挙げるとなると、
話は変わってきます…
主さんはどちらですか?

• << 9 ネットにあげる形になります。 YouTubeやTikTokを考えています。

No.3

>> 1 同一性保持権の侵害 複製権の侵害 公衆送信権の侵害 とかじゃないですかね 著作権もありますかね?

No.4

>> 3 著作権と言うのは、著作権法に書かれている様々な権利の総称です

レス1に挙げたのは、その著作権の中にあるいくつかの権利です

スレとは関係ないですが他にも、上演権、上映権、口述権、展示権、頒布権
等があります

• << 6 それは把握しております! ありがとうございます

No.5

>> 4 それは把握しております!
ありがとうございます

No.6

>> 4 著作権と言うのは、著作権法に書かれている様々な権利の総称です レス1に挙げたのは、その著作権の中にあるいくつかの権利です スレと… それは把握しております!
ありがとうございます

No.7

二次創作を何のためにするのか?(営利の有無)
が争点その1です。

サブスクやCD、あるいはYoutubeなどにアップされている公式のものなど「既製品」を流すのか?(いちから自分で作り直したかどうか)
これが争点2です。

• << 11 営利目的ではないです。 音楽に関してはアップするSNSに元々ある音源があるので、それを使わせていただく感じです。

No.8

私が知っている範囲内です。不足、間違いがあるかもしれません。

基本、著作権を所有されている方が訴えたらアウトです。

これを基本とした上で、

昔は許可がないものは 駄目一貫でしたが、今は改正されて、ファン活動の一環で貢献している場合は、ゆるくなってます。

教育現場など場合によっては許可無しで自由勝手に使用してもいい特例なものもありますが、おそらく主さんは該当しないと思います。

著作権利を持っているアーティスの方などが、この曲に関しては権利放棄を表明されているものがあるので、その場合は良心の範囲内であれば好きに使っていいです。

それ以外は勝手に使用されていて、権利保有者が知っていて良し良しと思っているのか、知らないだけか、そこは分かりませんが、黙認していることがほとんどです。
ただし、商業目的で税金が発生するほど儲けている場合は、黙っていないないようです。

一口に著作権といっても、細かく分けると多数あります。
複雑というか難しいところがあって、いいも悪いも言えないと思います。
目的や活用法、個人の楽しみなのか、その枠を超えるのか……。
弁護士さんなら判断つくと思います。

私的には、海外は厳しいから手を出すなと言いますが、国内産の作家さん達は優しい方が多いという印象です。
良心的な範囲で、個人の楽しみ目的なら、ギャーギャー言う人は稀だと思いますけとど。

• << 10 なるほど。どこの作家さんも商業目的以外は目を瞑っているような状態なんですね。

No.9

>> 2 それを、自分だけのものにするならいいと思います。 ですが、ネットに挙げるとなると、 話は変わってきます… 主さんはどちらですか? ネットにあげる形になります。
YouTubeやTikTokを考えています。

• << 14 なるほど… それなら、世間的にはだめですね…○○さんの音源を借りて、 自分なりにアレンジしてみました!などというなら、 まだ大丈夫だとは思います… 一部の方に叩かれるとは思いますが。 言わないとだめですね。

No.10

>> 8 私が知っている範囲内です。不足、間違いがあるかもしれません。 基本、著作権を所有されている方が訴えたらアウトです。 これを基本と… なるほど。どこの作家さんも商業目的以外は目を瞑っているような状態なんですね。

No.11

>> 7 二次創作を何のためにするのか?(営利の有無) が争点その1です。 サブスクやCD、あるいはYoutubeなどにアップされている公式の… 営利目的ではないです。
音楽に関してはアップするSNSに元々ある音源があるので、それを使わせていただく感じです。

No.12

>> 11 まず音楽についてですが
Youtubeなどにアップされるなら駄目ですよ。
営利目的ではないという言葉の範囲を超えています。
なおかつ、音源の拝借も駄目です。
いちから作って営利目的以外に使う分には問題になりません(学校の合唱コンクールで有名アーティストの曲を選んでも良いのはこのへんを満たすからです)。

次にアニメーションの二次創作ですが
おそらくこれは作者によって黙認してもらえる可能性が高いですが、
一応で言えば当人にDMを送るなどして確認した方がいいです。
今どきはガイドラインを出してくれている製作者も多いと思います。

No.13

>> 12 なるほど!ガイドラインを読んでから行動することにします。

No.14

>> 9 ネットにあげる形になります。 YouTubeやTikTokを考えています。 なるほど…
それなら、世間的にはだめですね…○○さんの音源を借りて、
自分なりにアレンジしてみました!などというなら、
まだ大丈夫だとは思います…
一部の方に叩かれるとは思いますが。
言わないとだめですね。

No.15

>> 14 やはりどんな形であれ、ネットにあげるのはリスキーな事には変わりないようですね。
作品を作る前に聞けて良かったです。

No.16

>> 15 はい!主様が受け入れてくれる方で良かったです(⌒∇⌒)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する