資格

レス15 HIT数 209 あ+ あ-

2025/05/16 12:28(更新日時)

営業からいきなり経理課長になった。
25年前に取得した簿記2級がこの歳になって猛威を振るうとは思わなかった。
若いうちに資格は取っておくものだ。

タグ

No.4298230 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

学生時代に取った放射性物質取扱主任者の資格は役立ってません。転職し職種は文系の仕事なので当たり前ですが。

• << 5 そうなんですね。

No.2

お悩みは

No.3

おめでとうございます。
25年前にとった資格のおかげで、畑違いの現場も知らない人がいきなり課長になれるなんて素晴らしい会社。日本の未来は明るい。

No.4

>> 3 営業課長だったから当たり前

No.5

>> 1 学生時代に取った放射性物質取扱主任者の資格は役立ってません。転職し職種は文系の仕事なので当たり前ですが。 そうなんですね。

No.6

>> 2 お悩みは ないね。

No.7

えっ、スキルなくて資格だけでいきなり営業課長から経理課長はきついかもです

部下に仕事教えてもらわないとですよね。。

No.8

>> 7 実務は部下がやる。
管理職はマネージメント。
決算書が読めるから問題ない。
それが大企業。

• << 10 さすが大企業! 実務を知らなくても出来ちゃうマネージメント。決算書が読めれば問題なし。 これなら部下も安心して働けるし、会社の未来も安泰だ。日本の体質は素晴らしいなぁ。

No.9

横の異動でしたか。営業や事務職は仕事の基礎知識、周辺知識として簿記を持っていて損はないかもね。商業高校ならほぼ2級は全員持っていますね。親類の子は高1で即取得しました。
お仕事頑張ってください。

• << 12 商業高校卒では大企業の管理職にはなれない。

No.10

>> 8 実務は部下がやる。 管理職はマネージメント。 決算書が読めるから問題ない。 それが大企業。 さすが大企業!
実務を知らなくても出来ちゃうマネージメント。決算書が読めれば問題なし。

これなら部下も安心して働けるし、会社の未来も安泰だ。日本の体質は素晴らしいなぁ。

No.11

>> 10 羨ましいみたいだね。

• << 14 とても羨ましい!! 世界中の人がこんな管理職のいる日本の大企業で働きたいはず。みんな嫉妬していますよ。 なんて羨ましいんだ!!!

No.12

>> 9 横の異動でしたか。営業や事務職は仕事の基礎知識、周辺知識として簿記を持っていて損はないかもね。商業高校ならほぼ2級は全員持っていますね。親類… 商業高校卒では大企業の管理職にはなれない。

No.13

大企業の勝ち組が経理へ異動となり結果学生時代に取得していた会計知識が役に立ってる、
ってことでいいんですか?
ミクル民には自慢にしか聞こえないでしょうね。
深夜に嫉妬丸出しの書き込みをするような人ばかりなのでやめたほうがいいですよ。

• << 15 そうですね。 しょうもないコメントばかりで残念です。

No.14

>> 11 羨ましいみたいだね。 とても羨ましい!!
世界中の人がこんな管理職のいる日本の大企業で働きたいはず。みんな嫉妬していますよ。

なんて羨ましいんだ!!!

No.15

>> 13 大企業の勝ち組が経理へ異動となり結果学生時代に取得していた会計知識が役に立ってる、 ってことでいいんですか? ミクル民には自慢にしか聞こ… そうですね。
しょうもないコメントばかりで残念です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧