中学生がこの相談をしたらどう答えますか?太ってないと答える?

レス8 HIT数 153 あ+ あ-

2025/05/15 11:19(更新日時)

「運動部に入ってます。通学で30分歩きます。160センチで47キロです。学校で太ってると言われて嫌だから痩せたいです」

私なら
「あなたは多分体の成長が人より早いだけで太ってない、あまり痩せると生理が来なくなるから注意」

と言いますかね。
中学生の時に痩せたいと言ったけど太ってないよって大人からしたら思います。

タグ

No.4297992 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スレ主は、どの立場ですか?
中学生サイド?それとも、相談された側?
>中学生の時に痩せたいと言ったけど
スレ主が中学生のときに言ったってことですか?
>大人からしたら思います。
今はもう大人になったけど、過去に言われた発言が気になっているということ?

No.2

>> 1 相談された側です

No.3

バレリーナでもないし太ってるの基準がおかしいよ

No.4

160センチ47キロが一般論として痩せているのか、太っているのかはわからない。筋肉量にも寄るんだろうしね。

でも、主の言い方だと遠回しに「デブ」って言われている気がする。直球じゃない分地味に傷つく。同じような切り口で「体型は個性」みたいな言い方も同様。

痩せたい人にとって論点をズラす事は「⁇」でしかない。それなら比較対象として有名人の身長体重をあげてみるとか、平均と比較してどうなのかという切り口が必要だと思う。

イエス、ノーで答えられる問いに答えない代表例は政治家。ヌルっとした回答は不信感を増大させるからやめときな。

No.5

他人の悩みを晒して楽しいか?

No.6

何を持ってデブなのか??
47kgって全然デブじゃないよ
その身長でちょっと太った?ってなるのは53kg超えたくらいからだよ
痩せる必要はない
言うなら筋肉を鍛えて身体を綺麗に見せるくらいでしょうか
体重減らしたからって脂肪つきやすい子はついてるのでお腹とかさ

No.7

人の相談さらすのおかしい

No.8

子供が言ってきたら、「標準身長、体重曲線」表を見せます。母子手帳にある成長曲線のやつです。
全国学校保健で統計したものです。
最新のものでみたら、いまどきの年代、自分が平均なのか、平均よりどれくらい上か下か、分かりますよ。

私の子供、痩せなんてすけど、マイナス2よりさがったら、即病院行って検査するって言ってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する