ピアノ経験ある方、教えて!
息子(9歳)がピアノを習ってます。
小さい頃からそうなのですが、練習で難しく出来ないととにかく泣く‥怒る‥
でも、出来るとニコッと笑って出来た〜!!とご機嫌に。
1人での練習は気が進まないようで、私に横にいて欲しいと言いますが、毎日その姿を見ながら付き合うのに疲れ果ててます。
もし、ピアノが嫌で苦痛で泣くのならいつ辞めてもいいんだよと伝えてますが、息子は「出来ないと悔しいし、本当に難しくてもう嫌になって辞めたいと思うこともある。でももっと弾けるようになりたいし、色んな作曲家の曲を知りたいから、自分が満足できたら辞める」と言うのです。
去年は、もっと弾けるようになりたいからとやさしいお教室から少し厳しいところに変わりました。練習はなかなか時間を確保できずに毎日1時間ほどです。小さいコンクールに出る事になり練習が足りないのですが、これ以上は息子も疲れてしまい無理だと思います。
ピアノ以外にも外遊びも必要だと思うし、学校の宿題や勉強もあります。通学にも時間がかかりますが、お友達と一緒に話したり歩いたりも大切だと思うのです。
もっと無理して練習する時間を作ることも可能ですが、心が健康だからこそ、ピアノも楽しめると思うのです。まぁ、コンクールはこの程度では上にはいけないというのは息子も承知してます。
それでも出たいそうです‥
みなさんはどう思いますか??私はピアノの経験がないので、分かりかねるのです。
タグ
コンクールは出た方が良いです。
確かに上にはいけないですが、コンクール迄の練習と本番に取り組むというのがステージでやり切る事。(もし失敗しても)が本人のとても大きな経験と力になります。
友人のピアノの先生が、最近は親がベッタリで1人で取り組まない生徒が多くて、そうした生徒は伸びないそうです。
スレ主さんのお子さんは隣にいて。と頼んでも、泣いても取り組む様なのでピアノも音楽も好きなんでしょう。
そうしたお子さんは人生で1人、親友を得ている様なものなのでスレ主さんが考えるよりもずっとピアノの存在は大きいです。
この先にどんな選択をするにしても、本人がやめると言うまでは続けさせてあげてください。
ピアノって以外に身近にあって、演奏出来るのは楽しいです。
今は電子ピアノも良いものが増えて防音室無くても何処でも演奏出来るとても良い時代になりました。
学校に通っている間は常にピアノは学校の中にあるので、弾いて欲しいと頼まれる事も沢山あります。
そうやってブラスバンドや軽音、友達とバンドやったり,今は弾いてみた。とか、オンラインで発表したりセッションも出来ます。
本人が自分で戦っているので、そばで見守ってあげてください。
とても素敵なお子さんだと思いますよ。
私もピアノ3歳から習ってましたよ。
習わされたの方に近いかな…。
確かにだんだんレベルアップしていくと、しんどいなぁと思います。
けど、弾けた時の達成感半端ありません。
うちは、ピアノを置く部屋がリビングだったので、必然的に母がソファーで座って聞いていましたね。愛犬もじーっと見てましたね。
リクエストに応えたことも何度か…笑。
コンクールってすごいじゃないですか‼️
私は教室で開催される、発表会しか出たことありませんよ。
続ける、続けないかは、本人の意思に任せましょう。
それとコンクールは出た方がいいと思います。
高三までは何とか続けてましたが、就職したので、辞めました。
あの時、ピアノ選考で受けれる、保育士の免許が取れるように、短大受験すれば良かったと後悔してますしね。
後悔はしない為にも、本人に任せましょう。
悔しくて泣くほどでも続けているのは才能だと思いますね。ほとんどの子はそこで嫌になって辞めますので。
ただ練習1時間はあまりにも少なすぎます。
趣味や暇つぶしでやってる人より短いです……。それでよくコンクールは出れるなというレベルだと思います。下の下だと思います
9歳だと同学年はレベル高い子も出てくるし周りとの差が酷くて本人も辛いと思います。勝ち目はないと思いますがそれでも出たいというのは凄いと思いますよ。
誰かに見ていて欲しいならYouTubeでライブするとかどうですか?常に誰かに見られている状態ですし。
私は練習は見られたくないタイプだったので珍しいですね。弾けないと辞めたくなりましたし。下手くそでも最終的には続けた人が強いです。コンクールで入賞出来なくても出続けた方がいいです。その練習量では恥をかくでしょうがそれも良い経験になります。メンタル鍛えられますよ。いつかピアノを離れた時にも生かされると思います
小6までピアノを習っていました。
音大も出てるとてもすごい先生でしたが教室は初心者でも楽しく。
上手くなりたい子の練習にも対応します、みたいなゆるい雰囲気で。
私の親もピアノどころか音楽にもあまり触れて来なかった人で。
(ちょっとギターがひけるくらい)
ピアノはありましたが下に兄弟が2人いることもあって家での練習で親についてもらったことなんて一度もありません
特別上手くも下手でもなく。
小6までならっていて、それひければまぁまぁなんじゃない?のレベル。
がっつりやっている子からすれば
「6年以上やってたのなら弾けて当然よ」って言われるんでしょうけれど
私も今は2人の子供の母ですが。
子供の「やりたい」の気持ちは尊重してますよ。
削除されたレス (自レス削除)
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
息子に言われたショックな一言4レス 64HIT 相談したいさん
-
処方薬とは?市販薬ではないのに?5レス 67HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
与沢翼。0レス 32HIT 社会人さん
-
この人なんだか普通と違って違和感あるな、1レス 67HIT おしゃべり好きさん
-
2025年度、もうクーラーつけてる?4レス 66HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
もう生きるのが辛い
この世界は何もかもが茶番劇。感染なんてあり得ないし、ニュースは人の心を…(経験者さん22)
22レス 427HIT 相談したいさん (♀) -
息子に言われたショックな一言
物の配置とか、人から見たら紙くずみたいな物でも仕事で使う書類だったりし…(社会人さん4)
4レス 64HIT 相談したいさん -
処方薬とは?市販薬ではないのに?
ただ病院で支給された薬というだけで基本的には本人の自己判断なのですね期…(ちょっと教えて!さん)
5レス 67HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
太ってもイケてる?
面だけならいるだろうけど、太ってる体はイケてない。(匿名さん10)
10レス 139HIT 知りたがりさん (30代 ♂) -
高齢出産について
うん…だからなんなん? 何がヤバイのかよくわからない。 仮それらが…(匿名さん14)
14レス 297HIT suuuu (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 183HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 102HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 170HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 183HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 297HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 250HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 330HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る