ピアノ経験ある方、教えて!

レス7 HIT数 320 あ+ あ-

2025/06/05 08:55(更新日時)

息子(9歳)がピアノを習ってます。
小さい頃からそうなのですが、練習で難しく出来ないととにかく泣く‥怒る‥
でも、出来るとニコッと笑って出来た〜!!とご機嫌に。
1人での練習は気が進まないようで、私に横にいて欲しいと言いますが、毎日その姿を見ながら付き合うのに疲れ果ててます。
もし、ピアノが嫌で苦痛で泣くのならいつ辞めてもいいんだよと伝えてますが、息子は「出来ないと悔しいし、本当に難しくてもう嫌になって辞めたいと思うこともある。でももっと弾けるようになりたいし、色んな作曲家の曲を知りたいから、自分が満足できたら辞める」と言うのです。
去年は、もっと弾けるようになりたいからとやさしいお教室から少し厳しいところに変わりました。練習はなかなか時間を確保できずに毎日1時間ほどです。小さいコンクールに出る事になり練習が足りないのですが、これ以上は息子も疲れてしまい無理だと思います。
ピアノ以外にも外遊びも必要だと思うし、学校の宿題や勉強もあります。通学にも時間がかかりますが、お友達と一緒に話したり歩いたりも大切だと思うのです。
もっと無理して練習する時間を作ることも可能ですが、心が健康だからこそ、ピアノも楽しめると思うのです。まぁ、コンクールはこの程度では上にはいけないというのは息子も承知してます。
それでも出たいそうです‥
みなさんはどう思いますか??私はピアノの経験がないので、分かりかねるのです。

タグ

No.4297360 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

コンクールは出た方が良いです。
確かに上にはいけないですが、コンクール迄の練習と本番に取り組むというのがステージでやり切る事。(もし失敗しても)が本人のとても大きな経験と力になります。
友人のピアノの先生が、最近は親がベッタリで1人で取り組まない生徒が多くて、そうした生徒は伸びないそうです。

スレ主さんのお子さんは隣にいて。と頼んでも、泣いても取り組む様なのでピアノも音楽も好きなんでしょう。

そうしたお子さんは人生で1人、親友を得ている様なものなのでスレ主さんが考えるよりもずっとピアノの存在は大きいです。
この先にどんな選択をするにしても、本人がやめると言うまでは続けさせてあげてください。

ピアノって以外に身近にあって、演奏出来るのは楽しいです。
今は電子ピアノも良いものが増えて防音室無くても何処でも演奏出来るとても良い時代になりました。
学校に通っている間は常にピアノは学校の中にあるので、弾いて欲しいと頼まれる事も沢山あります。
そうやってブラスバンドや軽音、友達とバンドやったり,今は弾いてみた。とか、オンラインで発表したりセッションも出来ます。
本人が自分で戦っているので、そばで見守ってあげてください。
とても素敵なお子さんだと思いますよ。

No.2

悔しくて泣くのはいいと思います。でも母親をそこに縛り付けておくのは違うと思う。
できるようになったら聴くから言ってっていう。泣くのはひとりでこっそりやれとそろそろ教育しないと。

No.3

私もピアノ3歳から習ってましたよ。
習わされたの方に近いかな…。

確かにだんだんレベルアップしていくと、しんどいなぁと思います。
けど、弾けた時の達成感半端ありません。
うちは、ピアノを置く部屋がリビングだったので、必然的に母がソファーで座って聞いていましたね。愛犬もじーっと見てましたね。
リクエストに応えたことも何度か…笑。
コンクールってすごいじゃないですか‼️
私は教室で開催される、発表会しか出たことありませんよ。

続ける、続けないかは、本人の意思に任せましょう。
それとコンクールは出た方がいいと思います。

高三までは何とか続けてましたが、就職したので、辞めました。
あの時、ピアノ選考で受けれる、保育士の免許が取れるように、短大受験すれば良かったと後悔してますしね。

後悔はしない為にも、本人に任せましょう。

No.4

練習1時間じゃ、足りないと思います。
どこを目指すかにもよりますが、朝から晩まで練習してる人もいるので。
そして、やれないから泣くのも違いますよね。
泣いてもやれるようにはならないので。
とりあえず、主さんは離れてご飯でも作っていましょう。
譜読みが出来ない、運指が分からないなど具体的に分からない事があるなら、分かる範囲で教えるにしても、用がないのに横についてる必要はないと言って、離れましょう。

No.5

悔しくて泣くほどでも続けているのは才能だと思いますね。ほとんどの子はそこで嫌になって辞めますので。

ただ練習1時間はあまりにも少なすぎます。
趣味や暇つぶしでやってる人より短いです……。それでよくコンクールは出れるなというレベルだと思います。下の下だと思います

9歳だと同学年はレベル高い子も出てくるし周りとの差が酷くて本人も辛いと思います。勝ち目はないと思いますがそれでも出たいというのは凄いと思いますよ。

誰かに見ていて欲しいならYouTubeでライブするとかどうですか?常に誰かに見られている状態ですし。

私は練習は見られたくないタイプだったので珍しいですね。弾けないと辞めたくなりましたし。下手くそでも最終的には続けた人が強いです。コンクールで入賞出来なくても出続けた方がいいです。その練習量では恥をかくでしょうがそれも良い経験になります。メンタル鍛えられますよ。いつかピアノを離れた時にも生かされると思います

No.6

小6までピアノを習っていました。
音大も出てるとてもすごい先生でしたが教室は初心者でも楽しく。
上手くなりたい子の練習にも対応します、みたいなゆるい雰囲気で。

私の親もピアノどころか音楽にもあまり触れて来なかった人で。
(ちょっとギターがひけるくらい)

ピアノはありましたが下に兄弟が2人いることもあって家での練習で親についてもらったことなんて一度もありません

特別上手くも下手でもなく。
小6までならっていて、それひければまぁまぁなんじゃない?のレベル。

がっつりやっている子からすれば
「6年以上やってたのなら弾けて当然よ」って言われるんでしょうけれど

私も今は2人の子供の母ですが。
子供の「やりたい」の気持ちは尊重してますよ。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板