人間関係が寂しい

レス6 HIT数 200 あ+ あ-

2025/05/14 03:25(更新日時)

こんばんは。皆さんの意見を伺わせてください。
そっとする優しさとは何ですか?
私は高校大学と海外で出ており社会人になり日本に戻ってきました。
少し前に親を亡くし、とても辛い日々を送っていました。
海外での友人は頻繁に連絡をくれたものの、日本でできた友人達は「何かあったら言ってね」という一通でその後一切何も連絡がありませんでした。

日本で中学までどうしてたか忘れだしてしまっているのですが、見守る優しさもあると知りました。ただ、見守ると放置は違いますよね?
なんだかとても寂しくなり、とても仲が良いと思っていたものの「相手にとって私はどうでも良いんだな」と思うようになってしまいました。

私だったら定期的に(返信がなくても)気にかけていることを連絡するからです。「こんな綺麗な花咲いてたよ」とかそのことに触れずに気にかけてるアピールをするのが当たり前でした…

なんだかとても寂しいです。
私も自分から何か言えばよいのかもしれないのですが、何をしてもらっても親を失った気持ちは晴れないので、ただ気にかけてもらいたいんです…
寄り添ってほしいと思うのは日本ではやりすぎなのでしょうか。

タグ

No.4297217 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

相手にその気がないのに求めるのは
友人関係でも恋仲でも、親類でも何でも、
無理筋ですね。

No.2

女の永遠の友情などまず、あり得ないですよ。

女性って自分の生活のべ一スよりも、家族の生活のペ一スが、優先順位が、学生時代とは、結婚をしたり恋人が、出来たら変わるからね。

貴女のように昔のような友情って成り立たない気がするけどね。

人の事よりも夫とか子供とか恋人の方が、貴女よりも優先するのが通常だと思いますけどね。

永遠の女の友情って成り立たない事の方が多いと思いますよ。
それに、ずっと日本で身近な存在ならば、まだしも、海外に移住していたら余計に、難しい話だと思います。

男性でも、そんな特別な環境ならば、忘れられる時もあるけどね。
客観的に見るとね。

• << 4 家庭優先にはなりがちでも本当に大事な親友なら結婚して家庭持つようになっても気にかけますよ。

No.3

自分がそうするから相手もそうしろは押し付けが酷いです。
期待するから落胆してしまうので他人に期待してはダメです。
ほんとの友達は何も考えず繋がってます。

No.4

>> 2 女の永遠の友情などまず、あり得ないですよ。 女性って自分の生活のべ一スよりも、家族の生活のペ一スが、優先順位が、学生時代とは、結婚をし… 家庭優先にはなりがちでも本当に大事な親友なら結婚して家庭持つようになっても気にかけますよ。

No.5

主のように綺麗な花が咲いてるとのメールを送られても困ります。忙しい時やそっとしてほしい時もあるのに頻繁にメール送られても鬱陶しいです。
主は重すぎる。依存が強い。

主は距離感や人の気持ちを汲み取るのが苦手そうですね。
主は寄り添ってるつもりでも相手にとっては本当の意味で寄り添ってもらってる感じがしないのでは?
むしろ余計な御世話で鬱陶しく感じてるかもしれない。
そんなことばかりしてるから主が辛い時に寄り添ってあげようと思えなかったのでは?

No.6

それは優しさではなく、優先度が下がっただけです。高校生活に一生懸命で、中学の友達の優先度が下がるのは仕方ないことですよね。

ですが仲が良ければたまに連絡を取り合あったり遊んだりして関係は続くわけです。そういった関係を築いてこなかったなら、寄り添ってくれる人がいないのも仕方ないことです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板