息子の作る料理が不味い

レス18 HIT数 305 あ+ あ-

2025/05/21 16:43(更新日時)

30代後半、女です。夫と小6の娘と中3と中1の息子がいます。
私はフルタイムで働いていますので、買ってきたメインのおかず、作ったみそ汁、おひたしかサラダでずっとやってきました。あまり料理が得意ではないことは認めます。
最近次男が料理をしだしたのですが、これが不味いのです。
ネット通販で買った普通のお店では買えないような変わった調味料やチョコレートなどのお菓子を隠し味として自分で混ぜて料理して・・・本当に不味いです。
長男と娘は次男の料理は一口食べただけで不味いと残して、カップラーメンやパンなどを食べ始め、夫と私はソースや市販のタレ、マヨネーズ等々をかけてなんとか食べていますが、それらをかけたり残してカップラーメンやパンを食べ始めると次男に酷く睨まれて辛いです。
長男や娘がカップラーメンなどをほぼ毎日食べるので食費も上がっています。
一日の終わりに自分で稼いだお金で好きなものを食べたいのですがいけないことでしょうか。
私たち家族は限界です。
どうかお知恵を授けていただけませんでしょうか。

ちなみに次男が料理を始めたきっかけは料理漫画にハマったことです。

タグ

No.4297027 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

隠し味とかなんて元々センスがある人が経験を積んでのやることで、センスがない人はどんなに経験積んでもアレンジしたら失敗するに決まってます。

とにかく基礎とレシピ通りにやることを徹底させるしかないと思います。

• << 4 ありがとうございますm(_ _)m

No.2

買って来たメインのおかず?
自分で作らないの?
次男が作ったのが不味いならそう言えば?

• << 5 次男には家族全員が不味いと言っているのですが、やめないし改善もしないんです

No.3

基本通りやらないなら自分のお小遣いの範囲でやらせれば良いです。

ただ家族のために作る気持ちだけは認めて、そこはありがとうと言ってあげてください

次男くんは自分が作った料理全てたべてるんですか?

変なアレンジはその食材を作った方への冒涜ということも伝えましょ

• << 6 次男は料理は全て食べています。 お小遣いで自分の分だけ作るように伝えてみます。

No.4

>> 1 隠し味とかなんて元々センスがある人が経験を積んでのやることで、センスがない人はどんなに経験積んでもアレンジしたら失敗するに決まってます。 … ありがとうございますm(_ _)m

No.5

>> 2 買って来たメインのおかず? 自分で作らないの? 次男が作ったのが不味いならそう言えば? 次男には家族全員が不味いと言っているのですが、やめないし改善もしないんです

No.6

>> 3 基本通りやらないなら自分のお小遣いの範囲でやらせれば良いです。 ただ家族のために作る気持ちだけは認めて、そこはありがとうと言ってあげて… 次男は料理は全て食べています。

お小遣いで自分の分だけ作るように伝えてみます。

No.7

味付けする前にバトンタッチしてもらえば?

• << 9 それは次男が嫌がりかわろうとしないんです。

No.8

コウケンテツやリュウジの料理系YouTubeを見せて、おかあさん今度これ食べてみたいな〜って注文してみるのは?

• << 11 それ試してみましたが、YouTube動画通りに作らず、隠し味を入れてしまうので、結果不味いのです。

No.9

>> 7 味付けする前にバトンタッチしてもらえば? それは次男が嫌がりかわろうとしないんです。

No.10

何の料理漫画にハマったのか分かりませんが、レシピ本を渡してみては?

• << 12 へシピ本は次男がお小遣いで買ったようですが、レシピ通りには作らず隠し味を入れてしまうので意味は無かったです

No.11

>> 8 コウケンテツやリュウジの料理系YouTubeを見せて、おかあさん今度これ食べてみたいな〜って注文してみるのは? それ試してみましたが、YouTube動画通りに作らず、隠し味を入れてしまうので、結果不味いのです。

No.12

>> 10 何の料理漫画にハマったのか分かりませんが、レシピ本を渡してみては? へシピ本は次男がお小遣いで買ったようですが、レシピ通りには作らず隠し味を入れてしまうので意味は無かったです

No.13

>> 12 アレンジ料理で失敗してしまう人向けの料理のさしすせそ

逆らうな。レシピ通り作れ。

省略するな。レシピ通り作れ。

好き嫌いするな。レシピ通り作れ。

センスに頼るな。レシピ通り作れ。

そのままでいいんだ。レシピ通り作れ。

ってやつですねぇ

No.14

心苦しい(´;ω;`)
息子さんはよかれと思って作ってくれているんだろうけれど、美味しくない物を食べるのも苦痛だし。

言っても聞かないのはどうしてだろう。
押し付けられてるようでストレス溜まるよね。

No.15

上手に出来た時だけ家族に食べさせてと言ってはどうでしょう?
料理研究を趣味として自分の分だけやるのは構わないからやって良いよって言って、家族を実験台にされては苦痛だから、成功した自信作のだけにしてって感じでしょうか?

No.16

次男は自分では食えるってことだよね。
それはそれで凄いわ。
でも、もうしばらくしたら上手くなりそうな気もするけどね。
そこまでの辛抱だな。
そして上手くなれば、主も助かるでしょう。
応援してあげなよ。

No.17

焼いたり炒めたり煮たりは誰でもできますが料理で一番重要なのは
【調味料の使い方】
料理にはまった人間には味醂(みりん)を扱わせてみましょう。
一発で心を折ること間違いありません。

No.18

子供は良い手本がないとね。
主さんはあんまり作らないし、作っても美味しくないなら次男くんに文句言える立場じゃないのでは。
むしろ料理に興味持ってるのは素晴らしいこと。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました