小さい子どもがいる人教えて

レス7 HIT数 308 あ+ あ-

2025/05/14 07:02(更新日時)

小1と2歳の子どもを育てるワーママです。
食事中の子どものウンチ発言について、私の感覚がおかしいのか相談したく投稿しました。
自宅での夕飯のときのことです。平日は私も働いているため、帰宅後子どもたちにまずご飯を食べさせ、旦那が帰ってきたら自分と旦那の分を用意して食べてます。
先日、子どもたちの夕飯が終わった頃に旦那が帰宅し、いつも通り自分たちの食事の支度をしました。さぁ食べようというところで、小1の子どもが「弟がなんかくさいよ!うんちしてる!」と報告。私からしたら上の子はただ教えてくれただけで悪くないと思うのですが、旦那は「今食事中!そういう話すんな!」と怒りました。その後上の子が話しかけても「食事中にうんこの話するやつの話聞くと思うか?ボケが!」と暴言。
外食なら周りの人もいるし発言に気をつけろと言うのもわかるのですが、自宅で家族しかいない空間。ただ下の子のオムツを教えてくれた上の子がそこまで悪いと思えませんでした。
ただ小さい子の子育て中なのもあり、ウンチとかおしっことか感覚が鈍ってしまっているのかも、、、旦那が正しいのか、、、と悩んでしまい、みなさんの意見が聞きたく投稿しました。
ご意見よろしくお願いします。

タグ

No.4296525 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

「食事中にうんこの話はやめようね」と注意すれば良いだけで、その後子供が話しかけた時の言い方がヤバい。

No.2

なんだその旦那。親としての自覚ないんだろ。

自分でトイレで排泄出来ない子がいる状態ならいつ何時そんな話しが出ても何ら不思議では無いんだが。

俺ならそれ聞いたら食事中でもオムツ替えに行くけどさ。

飯食って出すもの出してるってのは無事成長してる証なんだからそれを怒るとか自分も親なんだって自覚欠けてると思うけどな。

上の子も主さんもおかしくないよ。

気が付いたら替えてあげる。それが当たり前、これから暑くもなる、短時間でもオムツかぶれは始まってしまう。そうならないようにしなきゃなんだよね。

ハッキリ言ってモラハラ旦那なんだと思うな。自分だってうんこするだろうにさ。

上の子は優しく育ってるのにそんな旦那だとこの先心配だね。旦那のせいで萎縮しなきゃいいけどね。

No.3

旦那が神経質というか、子育てを当事者としてしていない一般人の意見ですかね。

食事中にうんこシッコは嫌がられるのは分かります。でも家庭内での旦那さんの発言は自分の事しか考えてない証拠です。

私も食事中のそういう話は嫌でした。動物や虫の話もです。でも全く平気になりましたよ。勿論夫も。

No.4

それは明らかにご主人が間違ってますよね。

上の子には、教えてくれてありがとうね。でも、食べてる時にはウンチの話は汚いから、うちだけならいいけど、外でご飯食べてる時はほかの人に聞こえないようにしようね。

とかを教えることですよね。

No.5

何が正しいとかないと思うけれど、、。
ご主人はそういう会話が嫌いなのかな。
うちの上の子も、なんか匂うよ、うんちしてるよって食事の時も、外出先でもいつでも教えてくれる。
教えてくれてありがとうって言いますけどね。
だって下の子に、食事の時にうんちするなって言ってるようなものでしょう。小さい子は分からない。仕方がないでしょう。そのままにしてる方が周りにも臭くて迷惑かかる。
しかもうんちしたらすぐオムツ替えてあげないとお尻が赤くかぶれますし。
注意するならば、お食事中に言う言葉じゃないから、言うならお父さんのお耳にこっそり教えてねって言えばいいかと思います。

No.6

主さんの感覚は間違っていない。
どう考えても暴言吐いた旦那さんが悪いでしょ。

何か言うにしても言い方ってあるよね。
ましてや小1の子供相手に、その言い方は無いわ。

お子さんは下の子の様子をおしえてくれただけだもの。
そこは、ありがとね!でいいじゃないね〜

食事中にそういう言葉は…と思うなら、後で言い聞かせればいいだけなのに。
旦那さん、子供に自分の意見を押しつけて、感情的になり過ぎだよ。

もし私なら、その場で子供をフォローする。
そして後で、しっかり旦那を叱りつけます。

No.7

食事中に言われるのが嫌だった、という旦那さんの感覚はわかります。

そうやって嫌な気分になる人がいるから控えよう、と、子供に伝えても良いとは思いますよ。

うちは子供にプライベートゾーンの話をしていて。
その延長で、プライベートゾーンに関わる話も、人はびっくりしちゃう話題だから、あまりしないの、と、伝えています。

ただ、「ボケ」とか大声を出すとかそういう暴言は、旦那さんがおかしいです。

子供と話す時に脅す態度ばかりする、というのは虐待ですよ。
優しく遊んであげている時間はありますか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する