お互いが子供すぎて将来が不安になる

レス6 HIT数 269 あ+ あ-

2025/05/12 11:07(更新日時)

同棲し、結婚を見据えている相手がいますが、お互いが子供すぎて将来が不安です。

お互い公務員同士で付き合って3年、春から同棲しています。
お互い性格も感性も似ていて、一緒にいて居心地がよく、ずっとこの人と一緒にいたいとお互いが思っています。
どちらかというと私が引っ張って彼がついてく感じです。
そんな我々ですが、ふと本当にこの先二人の性格でやっていけるのか不安もよぎります。

それはお互いが子供すぎるからです。
私は、少しでも嫌なことがあるとすぐ顔に出てしまい、不機嫌になってしまうタイプで、彼にはよく子供扱いされます。でも彼はおおらかなので、そんな私にも落ち着いて接してくれます。彼も彼で、同棲してから家事を分担しているのですが、やるやる詐欺で結局後回しにされ、趣味のゲームをするため、イライラして結局私で全て片してしまいます(弁当をすぐ出さない、洗濯を回さない、洗い物をなかなかしないなど)。
結婚についても、同棲を始めて賃貸契約が終わるまでの2年の間に決める予定としているのですが、彼はふわふわした性格で、自分でプロポーズしたり、結婚の準備をしたり、何か自分で決めて行動することが苦手なです。よく話題には出るのですが、後回しにする性格からか「めんどくさい、何からすればいいのかわからない」とかいいます。同級生や同期はプロポーズや結婚と着々と進んでいるのに私たちは…?と不安になります。

私も私で、すぐ顔に出たり、周りと比べてしまう癖があるのでダメな女です。夜になると、ふと心配になってこのままでいいのかモヤモヤします。

好きなカップルYouTuberが先日お別れしたのですが、別れた理由がお互い子供で先に進めないから、と言っていました。それを聞いてグサリとささり、考えを整理した次第です。

拙い文章ですが、アドバイスやご指摘をいただければと思います。

タグ

No.4295971 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

何の為に同棲してんの?
結婚相手に本当にふさわしいかどうかを見極める為のモラトリアム期間でしよ?
同棲して本性が分かったなら別れたら?
他の人がどうとか関係ないよ

No.2

スレ主さんがプロポーズして、スレ主さんが両家の顔合わせの段取りして、スレ主さんが結婚式仕切ったらいいんですよ。

No.3

カップルそれぞれでのペースがあるんじゃないですか?
理想のモデル像を目指すより、堅実な手段で進めて行く方が良いと思います。
自分がやりたいことはやっておけば彼さんはそれに続いてくれるような人に思えます。
少し羨ましいです。
結婚生活は世話焼きの人とと甘え上手な人の組み合わせが一番長続きしやすいそうです。
いいアドバイスできませんでしたが、色々応援してます。

No.4

合わないなら次の人を探した方が良いと思います。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

同棲してみて、この先このままだと彼との結婚生活は上手くいかないと分かったんじゃないですか。
今から2人で改善してみる、ダメなら同棲解消、お別れだと思う。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する