仲の良い友人と仲直りすべきか悩んでいます

レス23 HIT数 545 あ+ あ-

2025/05/23 03:27(更新日時)

友人を許すべきなのか、このままフェードアウトした方がいいのか悩んでいます。

先日、友人と飲み歩いていたところ、3件目のバーで「1人で飲みたいから帰って」と言われました。
直前までバーで一緒に飲もうと話をしており、私は買いたいものがあった為、コンビニに行ってからバーに向かいました。コンビニで買い物を済ませたあと、バーに行くと、友人は馴染みのキャストと仲良く話しており、上記のようなことを言われました。

(そのバーは友達の行きつけで、1人でも飲みに行くようなバーです)

前々から、一緒に飲んでいる中で知り合った男性と飲みたいから別々で、とか、この後男性と用事があるからバイバイ、みたいなことはよくありました。私は飲み屋街から家が近いので帰ろうと思えば帰れます。

その度に1人になり、後日友達にやんわりと苦言を呈していましたが、通じていないというか、重くとらえてないようでした。

普段から私のことを舐めてるなぁとは思っていたし、本人は多分気付いていませんが、バカにしてくることも多々ありました。(私が、他人から下に見られたいと思って行動していた節はあります)

しかし、普段から頻繁に連絡を取り、くだらない話から中身のある話まで様々なことを語り合える、所謂“親友”というものであったとも感じています。友人からも、そう思ってくれているというのは感じていました。

これまで何度か喧嘩もしましたが、それは私が悪かったり、なにか対策を取れば私側も許せる内容だったので、ここまで友人関係が続いていました。

友人からは、ごめんね💦と一言だけメッセージが来ています。

話し合うべきでしょうか?許す方向で話した方がいいのでしょうか。これは私は怒ってもいいのでしょうか?どうするべきか、悩んでいます。良ければご意見よろしくお願いします。

タグ

No.4295501 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.12

>> 1 私にもかつて小学生〜24歳くらいまで仲良くしていた親友Aがいましたが、とあるきっかけでフェードアウトしました。 私「〇〇さん(Aの勤め… それはほんとに、だから何?何マウント?って感じですね!

No.13

>> 2 人間関係を断ち切る事は簡単に出来るけど、断ち切った関係を修復する事は難しい。故に、絶縁は最終手段。 そして、悩むって事は、まだ許す余地があ… なんだか、心の奥深くに罪悪感のようなものがあって…
許すことはできると思うのですが、関わる上で我慢することも増えてきているなと思っていたので、悩んでおります

No.14

>> 3 そんな対応でもいいと思われてる相手に何か言われたところで、友達の考えが変わるとも思えないし、私ならフェードアウトします。 ですがそれで… 私は友達が少なく、地元にいるとても仲の良い子とはこんな風に喧嘩などしたことがないというか、親しい中にも礼儀ありみたいな関係の子が多かったので、私の怒りすらも正しいのかと悩んでいます

No.15

>> 4 許す許さないより話し合うべき 喧嘩して仲直りして行くのが親友 まだ親友では無いだけ それと怒りに任せたフェードアウトが出来なかった時点… 今までの友人とこんな風に喧嘩?をすることがなく、どうやって話し合いに持ち込んでいいかも分からずです…

• << 18 今の気持ちを伝えたら良いだけだよ 自分に対する返事そのままでも良い 内容より想いや気持ちが伝われば良いし伝わらない様なら話し合う意味が無いから決断しやすい どんな相手でも経験無い喧嘩はしていくもんだし関係が深いほど そういう喧嘩は増えていく そうだから夫婦なら離婚とか恋人なら破局するんだ 毎回喧嘩をお互い納得する形で乗り越える人だけが次のステップに進む 有耶無耶とかこのままフェードアウトも解決の一つだし主さんが決める事だけど後悔とか迷いが生じる様なら向き合う事を進める

No.16

>> 5 許す許さない、友達でいるいないを決める為にも話し合った方が良いと思う。 私自身親友と思ってた人に、主さんと同じような感じの事があり、縁を切… どんな風に話し合いに持ち込めばいいのか分からなくて…。今はもう怒りという感情は薄く、ただこの件を有耶無耶にして仲を戻しても結局おなじだから話し合うべきだけど、なんて言えば…

• << 21 ぬしさんのその気持ち、とても分かります。 私もそうだったんです。 怒りは静まったけど、でもまた同じ事の繰り返しになるんじゃ…それなら今は言わない?フェードアウトが良い?こっちから普通に誘ってみる?と悩みました。 直接でもラインでも手紙でも、主さんの率直な気持ちと「今は怒ってる訳では無いけれど」という気持ちを主さんから話して、反応をみてから色々考えても良いかもしれません。 あと、早ければ早い方が楽です。時間がたってからだと「え?今更?」とか「そこまでの事かな?」とか思われる可能性がゼロじゃないから。 大切な友達だからこそ悩みますよね。

No.22

>> 20 完全に関係を切るのではなく今は一旦離れて時が来ればまた昔のように話せる日が来るかもしれません。それぞれ違うステージに向かう時が来たのでしょう… 友達の彼氏や意中の相手であれば、私も理解できるのですが、そうでは無い男性の方が多いんです。(好きな相手、気になる相手なのであれば話を聞いているはずと思えるくらいの仲でした)

No.23

>> 21 ぬしさんのその気持ち、とても分かります。 私もそうだったんです。 怒りは静まったけど、でもまた同じ事の繰り返しになるんじゃ…それなら今は… 話を持ちかけれずに、こんなに時間が経ってしまいました。
ひと言、もう怒ってないと伝えるべきなのか…

ただ、今その子と離れて、寂しさよりも快適さを感じてしまっています。毎日毎日長時間の暇電がかかってきたり、酔っ払って急に押しかけて来られたり、バカにされるような発言をされない日常になってなんだか気楽なのです。

でもこれは、いつかまた仲直りすればよかったなと思う日が来るのでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する